«Сними кольцо!»

«Сними кольцо!»

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Этот перстенек мама подарила Юлии на ее день рождения. Сказала, что купила с рук, но с выгодой для себя…
Действительно, хотя камень в перстне и был обыкновенным кусочком цветного стекла, зато само кольцо было отлито из золота самой высокой пробы. Таких сейчас уже не делают.
Юлия весь день проходила с перстнем на руке, и он ей так понравился, что она даже на ночь решила его не снимать. И напрасно! Всю ночь девушку мучили кошмары: какая-то незнакомая женщина со страшным синим лицом то умоляла, то требовала, чтобы Юлия сняла с пальца перстень и больше никогда его не надевала. В противном случае она обещала скорую и неминуемую смерть.
Утром девушка проснулась с сильной головной болью. Рассказала мужу о ночных видениях, но тот только посмеялся и посоветовал меньше читать на ночь различных газетных страшилок.
Весь день Юлия провела в заботах по дому и о ночном кошмаре вспомнила только к вечеру, почувствовав в правой руке ноющую боль. Посмотрела на нее и обомлела: палец, на который был надет перстень, посинел, а сама кисть распухла. От испуга девушка, вероятно, потеряла сознание, потому что очнулась уже лежащей на полу.
Пока была без сознания, ее опять посетило видение женщины, которая снилась ей всю прошлую ночь. Она вновь потребовала снять с пальца перстень и больше его никогда не надевать. Очнувшись, Юлия потянулась к перстню и снова чуть не потеряла сознание. На этот раз от удивления: синева с пальца исчезла, да и сама кисть уже не была распухшей, как несколько минут назад. Быстро сняв с пальца злополучный перстень, Юлия набрала номер своей мамы и, предупредив ее, что сейчас приедет, бросилась вон из квартиры.
То, что рассказала дочери при встрече мама, прояснило наконец историю таинственного перстня. Оказалось, перстень ей продала подруга, предупредив, правда, при этом, что раньше он принадлежал ее покойной снохе, которая никогда не расставалась с перстнем, но однажды, будучи в гостях, сняла его на некоторое время с пальца да так и забыла надеть вновь. Вернувшись домой, она долго искала перстень по всем шкатулкам, а ночью… внезапно умерла.
…Выслушав из уст мамы эту невероятную и трагичную историю, Юлия вернула ей перстень и попросила передать его прежним хозяевам.
А на следующий день, зайдя за покупками в магазин, она заметила на подоконнике у окна забытый или оброненный кем-то серебряный крестик с цепочкой. Машинально потянулась за ним—не пропадать же добру,—но вдруг одернула руку и прошла мимо. От греха подальше!

 

Л.К.

Другие статьи этого номера