Аз, буки, веди!

Слава вам, грамоты нашей творцы!

14 мая для учащихся школы № 45 библиотекарем Любовью Голубцовой был проведен познавательный урок «Аз, буки, веди», посвященный Дню славянской письменности и культуры.

 

Ребята узнали, что русская азбука—уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. В русской азбуке и только в ней есть содержание. Только эта азбука представляет собой послание кодируемых фраз. Рассмотрим три первые буквы: аз, буки, веди. аз—я, буки—буквы, веди—знать, ведать. Таким образом, получается следующая фраза: аз буки веди—я знаю буквы. И так каждая буква старославянской азбуки несет определенный смысл. С годами азбука менялась, русский алфавит в нынешнем виде с 33 буквами существует практически с 1918 года.
Ребятам так понравилась старославянская азбука, что они начали составлять из азбуки предложения, и у них это хорошо получилось. Каждая буква была особенной. Она имела имя. А—аз, Б—буки, В—веди, Г—глаголь, М—мыслите, П—покой, С—слово, Т—твердо.
Для учеников была проведена викторина, на которой были заданы вопросы по только что прослушанной информации. Завершился познавательный урок просмотром документального фильма.
День славянской письменности и культуры—праздник, объединяющий все славянские народы, напоминающий нам о наших общих корнях, о единстве нашего происхождения, о необходимости сохранения нашей славянской культуры.

Другие статьи этого номера