Эхо «войны» или эхо… вины

Губернатор Севастополя задумался о проектировании больших футбольных полей

тех структур в нашем славном городе, на которых возложена ответственность за его благопристойный вид? Отнесем сей вопрос в разряд риторических и обозначим суть проблемы. А она—с налетом устойчивой и древней седины. Речь пойдет о тех строениях в центре Севастополя, вид которых на фоне взявших низкий старт преобразований (благоустраивающиеся дороги, фасады зданий, новые скверы) наталкивает гостей города-героя на вполне резонный вопрос: «А что, Севастополь до сих пор так и не залечил раны войны?»

 

А никакие это не раны. Это—для начала разговора—руины хлебобулочного завода № 2 компании «Царь хлеб», которые давно оскверняют улицу Гоголя. Вкупе, кстати, с магазином с заколоченными дверями на остановке с давно «остывшим» названием «Горячий хлеб». Более десяти лет эта уродина с разрушенной крышей «ласкает взор» своими унылыми развалинами. И ничего не происходит. Неужто это некий стратегический задел?
Пойдем дальше—вдоль по все той же, одной из старейших улиц нашего города, носившей некогда, при царях, название улицы Гоголевской. Если направляться к площади Ушакова, то справа, возле «Дома природы», стоит, пожалуй, еще довоенной постройки пустующий дом № 9 с разбитыми окнами, так сказать, «однокашник» пресловутого хлебобулочного завода.
Аккурат напротив памятника «Мужеству, стойкости, верности комсомольской», слева от лестничного марша, если подниматься к Петропавловскому собору, зияет годами немытыми окнами мрачный двухэтажный дом, который здесь возведен лет 15 назад. Там, естественно, никто не проживает…
Много лет назад, еще до присоединения Крыма и Севастополя к России, здесь, на углу ул. Маяковского, располагался в подвальчике уютный рыбный ресторанчик. Сейчас тут уныло скрипит заржавленная металлическая дверь, а вход в бывший когда-то сверкавший хрусталем зальчик превращен в мусорное стойло, здесь изредка ночуют бомжи, а смрад распространяется метров на пять вокруг…
И, наконец, набивший всем севастопольцам оскомину вид на севастопольский «Провал», на руины обшарпанной лестницы, ведущей с ул. Б. Морской на Городской холм, по которой после очередных судебных дебатов с фирмой «Диалог» вновь и вновь из года в год принимаются и принимаются решения о возвращении лестничного марша, так сказать, в первобытное—«хожалое» состояние.

 

Эхо «войны» или эхо... вины

 

…Естественно, многое из того, о чем мы вели речь,—давным-давно в частном владении. Следует, наверное, принимать во внимание и различные обстоятельства, так сказать, способствующие в том числе и по субъективным причинам тому, что в течение ряда лет руки у хозяев до своего «добра» не доходят.
Но уж если тут годами складывается такая нелицеприятная обстановка, то тем департаментам, которые отвечают за благоустройство города, следовало бы власть употребить и принудить владельцев зданий с разрушенными архитектурными элементами сделать хотя бы косметический ремонт. Дабы видом своим эти здания не «услаждали» взоры того контингента гостей города, хотя и ограниченного, который, скажем мягко, только и ищет бревно в нашем глазу. Есть и такие…

 

Л. АРКАДЬЕВ.
Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера