«Крымские версии Юлиана Семёнова…»

Две недели на пленэре

Вторая мировая война сыграла трагическую роль в судьбе отечественных музеев. На оккупированной территории СССР было разрушено или уничтожено около трех тысяч памятников архитектуры, разграблено 427 музеев, 4000 библиотек (уничтожено 115 млн печатных изданий), утрачено 17 млн архивных дел. Дело не в эксцессах военного времени—вывоз музейных ценностей на территорию Германии осуществлялся целенаправленно и организованно специально созданными учреждениями третьего рейха.

 

А двумя десятилетиями ранее, после революции 1917 года, масштабный ущерб понесли частные музейные коллекции, библиотеки, архивы. В лучшем случае они были вывезены в эмиграцию их владельцами, в худшем—разграблены в хаосе гражданской войны и интервенции, похищены и вывезены за рубеж контрабандой.
Проблемой возвращения российских культурных ценностей, оказавшихся за рубежом, занимались и по сей день занимаются государственные и научные учреждения, общественные организации, исследователи-энтузиасты.
Заметную роль в привлечении широкого внимания общественности к этому вопросу сыграла деятельность известного писателя Юлиана Семенова и его коллег и друзей-журналистов, историков, исследователей из Западной Европы, видных фигур русской эмиграции. Об этой деятельности рассказывает выставка, подготовленная Культурным фондом Юлиана Семенова и Государственным музеем-заповедником «Херсонес Таврический».
Торжественное открытие выставки состоялось 19 мая в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Там же прошла и творческая встреча с журналистом, публицистом Ольгой Семеновой—дочерью Юлиана Семенова.
Выставка продлится до 19 июля.

Другие статьи этого номера