Слава вам, грамоты нашей творцы!

День славянской письменности и культуры—российское название праздника, приуроченного к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Аналогичные государственные торжества проходят в ряде иных славянских стран.

 

В России празднование этого Слава вам, грамоты нашей творцы!дня было установлено 24 мая 1863 года ( 11 мая по старому стилю). Однако с приходом советской власти праздник перестал существовать. Он был возрождён в 1986 году, а с 1991 года День славянской письменности и культуры стал государственным праздником в России. Интересно, что в научных и научно-популярных текстах сначала упоминается Кирилл, а потом Мефодий, в то время как в церковных писаниях—в обратном порядке. Такая традиция сложилась из-за того, что Мефодий имел более высокий сан, нежели его младший брат Кирилл. Широкое почитание Кирилла и Мефодия начинается с середины XIX века, а их имена становятся символом самоопределения культур славянских народов.
Равноапостольные преподобные Константин, наречённый Кириллом, и Мефодий были родными братьями, детьми болгарского воеводы, жившего в Солуни. Старший брат Мефодий в зрелом возрасте поступил на военную службу и вскоре стал правителем области. Через 10 лет он принял иночество. Константин получил блестящее образование, но по окончании его удалился в монастырь на Черном море.
Вскоре святые братья начали свой подвиг благовествования. Осенью 860 года в Херсонес с дипломатической миссией прибыл посланец императора Михаила III Константин Философ, которого мы знаем как святого равноапостольного просветителя Кирилла (это имя он принял перед смертью при пострижении в монахи). Готовясь отправиться на переговоры к кагану хазар, Константин провёл в Херсонесе зиму, изучал здесь хазарский и еврейский языки, познакомился со славянской общиной города, видел у одного из своих новых друзей «Евангелие, писанное русскими письменами».
Как выглядели эти письмена, никто не знает, ибо славянскую азбуку Кириллу ещё только предстояло создать. Один из русских летописцев XV века, анализируя сей запутанный вопрос, решил его так: «и даровал Господь в Корсуни Кириллу азбуку». А славянская письменность была создана около 862 года. Причём было создано 2 азбуки—глаголица и кириллица. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив её, чтобы передать славянскую звуковую систему. Славянский язык стал третьим языком в средневековой Европе после греческого и латинского. До Кирилла и Мефодия у славян не было единой письменности. Братья создали первый славянский алфавит. А мы должны гордиться, что и наш любимый город имеет значение в создании славянской письменности. Общение Кирилла со славянами в Херсонесе помогло ему потом в создании славянской письменности.
Наша современность и особенно повседневность—противоречивы и сложны. Преодолевая трудности и противоречия, мы стремимся к полнокровной духовной и светской жизни, к обновлению и в то же время к возвращению многих утраченных и почти забытых ценностей, без которых не было бы нашего прошлого и едва ли сбудется вожделенное будущее. Мы вновь начали ценить то, что испытано поколениями и что, несмотря на все попытки «разрушить до основания», передано нам в наследие веками.
К таким ценностям относится древний книжный церковнославянский язык. Его живительный первоисточник—старославянский язык, язык святых первоучителей славянских Кирилла и Мефодия. Старославянский язык, как и его первая азбука—глаголица, возник в IХ веке. В среде восточных славян более тысячи лет назад в результате крещения Руси он укоренился, расцвёл и дал удивительные образцы одухотворенного и целомудренного писания, к которым обращались многие поколения наших дедов и отцов.
Без церковнославянского, бытовавшего на Руси, трудно себе представить развитие русского литературного языка во все эпохи. Церковный язык, подобно латыни в западных романских странах, был всегда опорой, гарантией чистоты и источником обогащения русского нормированного языка. Мы и сейчас, порой подсознательно, несём в себе частицы священного общеславянского языка и пользуемся им.
Ещё Ломоносов в «Предисловии о пользе книг церковных в российском языке» в 1757 году писал, что «старательным и осторожным употреблением сродного нам коренного славянского языка купно с российским отвратятся дикие и странные слова-нелепости, входящие к нам из чужих языков», и пояснял, что «оные неприличности ныне небрежением чтения книг церковных вкрадываются к нам нечувствительно, искажают собственную красоту нашего языка, подвергают его всегдашней перемене и к упадку преклоняют. Сие все показанным способом пресечётся, и российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку не подвержен, утвердится, коль долго церковь российская славословием Божием на славянском языке украшаться будет». Для многих писателей и поэтов, да и просто ревнителей благолепия русского языка, церковнославянский был источником вдохновения и образцом гармонической завершенности, стилистической чистоты и правильности пути развития русского языка.
В Севастополе установлен памятник равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. В настоящее время Дню славянской письменности и культуры посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, поэтические чтения и другие разнообразные культурные мероприятия. Также традиционно в честь праздника проводится международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие» и проходит церемония награждения лауреатов Международной премии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учреждённой Московской Патриархией и Славянским фондом России. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия. Лауреатам премии вручаются бронзовая скульптура святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, диплом и памятная медаль.
Слава вам, братья,
славян просветители,
Церкви славянской
святые отцы!
Слава вам, правды Христовой
учители,
Слава вам, грамоты нашей
творцы!

 

И. КУЗНЕЦОВА, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ЦБС для взрослых.

 

На снимке: Памятник равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию в Севастополе.

Другие статьи этого номера