За день в мобильной амбулатории 200 севастопольцев прошли тестирование на ВИЧ

В Севастополе 17 мая состоялась всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». На площади Нахимова работала мобильная амбулатория, где все желающие могли пройти экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию.

 

«Цель сегодняшней акции—привлечь За день  в мобильной амбулатории  200 севастопольцев  прошли тестирование на ВИЧвнимание севастопольцев к проблеме распространения вируса иммунодефицита, дать возможность пройти бесплатное анонимное тестирование, а также информировать население о способах защиты от ВИЧ. Раннее выявление позволяет своевременно начать антиретровирусную терапию и предотвратить развитие СПИДа»,—сказала заведующая городским центром профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Оксана Петрушина.
Она отметила, что тестирование можно пройти в городском центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом по адресу: ул. Коммунистическая, 40, или в поликлинике по месту жительства.
Всего за день обследование прошли 200 человек. В их числе—представители управления по делам молодёжи и спорта правительства Севастополя.
«Важно следить за своим здоровьем, регулярно проходить обследования. Огромную роль в борьбе с распространением инфекции и формировании толерантного отношения к инфицированным людям играет осведомленность: если ты информирован, значит, вооружен»,—отметил начальник управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко.
А 20 мая на Графской пристани состоялась акция «Свеча памяти», приуроченная к Международному дню памяти умерших от ВИЧ/СПИДа. Представители АПО «Городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом», общественных организаций зажгли свечи, выставленные в форме красной ленты—символа борьбы со СПИДом.
Кроме того, в ходе недели борьбы с ВИЧ-инфекцией/СПИДом (проходила в Севастополе с 14 до 20 мая) на улицах города, в ТРК «Муссон», на площади Нахимова проводилось анкетирование населения с предоставлением информационных материалов по профилактике ВИЧ-инфекции, в учебных заведениях города прошли циклы занятий, в медицинских учреждениях—семинары для сотрудников, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

 

Краткая справка:

Экспресс-тест на ВИЧ позволяет выяснить присутствие вируса иммунодефицита в организме человека. Этот тест может проводиться по слюне, образцу мочи или крови. Анализ по крови—один из самых точных. Для проведения анализа берется несколько капель крови из пальца, затем она помещается на тест-полоску. После этого нужно подождать 10-15 минут, чтобы узнать результат. При получении положительного результата экспресс-теста необходимо обратиться в АПО «Городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом» (ул. Коммунистическая, 40, с 9 до 15 часов), чтобы пройти стандартную процедуру обследования и получить консультацию высококвалифицированного специалиста.
В Севастополе в 2017 году зарегистрировано 265 случаев ВИЧ-инфекции (в 2016-м—214 случаев). Половой путь инфицирования в 2017 году составил 64,2% от общего количества. Рост заболеваемости обусловлен как увеличением охвата тестированием населения на ВИЧ, так и распространением ВИЧ-инфекции за пределы уязвимых групп.

Другие статьи этого номера