ПМЭФ-2018: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

XXII Петербургский международный экономический форум проходит в дни празднования 315-летия Северной столицы. Девиз форума—«Создавая экономику доверия». 15 тыс. экспертов со всего мира обсудят самые актуальные экономические проблемы. В мероприятии принимают участие президент России Владимир Путин, а также лидеры Франции и Японии. Гости ПМЭФ-2018 поучаствуют в деловых сессиях, разделенных по темам на четыре ключевых направления: «Глобальная экономика в эпоху изменений», «Россия: используя потенциал роста», «Технологии для лидерства» и «Человеческий капитал в цифровой экономике».

ГОТОВ К ДИАЛОГУ

По приглашению российского президента Владимира Путина с официальным двухдневным визитом в Россию прилетает президент Франции Эмманюэль Макрон. В Санкт-Петербурге он проведет переговоры с российским коллегой, а затем примет участие в Международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

СИНГАПУР ПРИГЛАШАЕТ

Министр промышленности и торговли Сингапура Чань Чун Син заявил, что сингапурский премьер-министр Ли Сяньлун направит приглашение президенту России Владимиру Путину посетить его страну. В ноябре этого года в Сингапуре состоится Восточноазиатский саммит. Президент Сингапура также пригласил президента Путина совершить государственный визит, приводит «Интерфакс» слова Чань Чун Сина.

КЛЮЧ К УСПЕХУ

К 2024 году финансирование транспортной отрасли может вырасти в 1,5 раза, составив до трех процентов ВВП, говорится в докладе, который подготовлен в Центре стратегических разработок. По оценкам аналитиков, в число трех ключевых проблем отрасли входят технологическая отсталость, недоинвестирование и недостаточно эффективное государственное регулирование, однако она может стать одним из драйверов экономики уже к 2035 году. Кроме того, уверены аналитики, до 2024 года необходимо построить новый коридор: Европа—Азиатско-Тихоокеанский регион—соединяющий Центральную Россию с Поволжьем, Южным Уралом и Казахстаном, реконструировать ряд федеральных трасс с повышением категории, а ряд дорог перевести из региональной собственности в федеральную. До 2024 года должны быть заложены основы создания национальной системы высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ).

ПРИНЯТО!

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответных санкциях против США и недружественных России стран. Он позволяет президенту приостанавливать сотрудничество с отдельными иностранными государствами и организациями, которые прямо или косвенно находятся под их юрисдикцией. Власти смогут ограничивать экспорт и импорт продукции иностранных компаний и запрещать им участвовать в госзаказе и приватизации. Согласно законопроекту, президент сможет принимать и «иные меры» в ответ на «недружественные действия в отношении России».

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ

Россия передала во Всемирную торговую организацию (ВТО) документ о введении ответных пошлин в сторону США. Об этом сообщило РИА «Новости». Теперь американские товары стоимостью в 3,16 миллиарда долларов будут облагаться пошлиной в размере 537,6 миллиона долларов.

ПРИЗНАЛИ ИМУЩЕСТВОМ

Криптовалюту признали имуществом, но не платежным средством. Законопроект, который должен определить статус цифровых активов и особенности их использования в нашей стране, 22 мая в первом чтении утвердила Госдума. В существующей редакции законопроекта токены и криптовалюты предлагается считать имуществом. Законными платежными средствами на территории России они не будут. Документ допускает возможность обмена токенов на рубли или иностранную валюту. Порядок и условия таких сделок с криптовалютой дополнительно определяет Центробанк совместно с правительством.

НОВАЯ БАНКНОТА

Банк России выпустил в обращение памятную банкноту к чемпионату мира по футболу. Ее тираж составит 20 миллионов экземпляров. Она, как и предыдущие памятные банкноты номиналом в 100 рублей (выпущенные в 2013 году к Олимпиаде в Сочи и в 2015 году в честь присоединения Крыма), имеет вертикальный дизайн. Банкнота впервые изготовлена на пластиковом субстрате, этот материал будет в будущем использован в том числе при модернизации других банкнот.

СПИСКИ ДЕБОШИРОВ

РЖД по аналогии с авиакомпаниями составят собственные «черные списки» железнодорожных дебоширов. Ограничения для попавших в «черный список» будут действовать в течение года, после чего их планируется снимать. Соответствующие предложения РЖД уже подготовлены, но еще находятся в процессе доработки.

ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, подписанный в 2015 году, продолжает действовать. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя выдвинутые США 12 условий для заключения новой сделки с Ираном. Вашингтон требует гарантии, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия и что Тегеран откажется от «злонамеренного поведения». Представитель Кремля также добавил, что США стали единственной страной, которая вышла из «ядерной сделки».

ПОЙМАНЫ «НА ГОРЯЧЕМ»

Генеральная прокуратура России рассказала о том, сколько человек было осуждено за коррупционные преступления за первые три месяца текущего года. Об этом ведомство написало на своей странице в Twitter. «2,3 тысячи лиц осуждено за преступления коррупционной направленности в первом квартале 2018 года»,—говорится в сообщении.

ПАНИКА

Украинский лидер Пётр Порошенко заявил о необходимости остановить реализацию проекта газопровода «Северный поток-2». «Северный поток-2» не является экономическим проектом, вредит европейскому единству и должен быть остановлен»,—написал президент в Twitter. При этом, как передает «Укринформ», Порошенко на совместном брифинге с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд отметил, что Украина готова предоставить любые гарантии надёжности и эффективности транзита через украинскую территорию.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера