«Дочь посадила меня в такси и повезла по городу…»

Фестиваль севастопольских болельщиков

Хотели бы вы приподнять завесу будущего и увидеть Севастополь лет так… через «дцать»? Представьте, что едете по городу на машине, как это, например, случилось с нашей читательницей, смотрите на изменившиеся улицы из автомобильного окна и… не узнаете его. Чувства, надо полагать, будут сильными. А вот радостными ли?
Завтра, как известно, закладывается сегодня. Мы исходили из этого посыла, когда спрашивали: «Уже очень скоро будем отмечать 235-летие Севастополя. Каким вы видите будущее города-героя? На что следует обратить внимание, чтобы жизнь в Севастополе стала лучше?» Вопрос был общим, а вот ответы—разными.

 

«Каким я вижу будущее Севастополя? С хозяином, знающим и любящим свой город, и руководителями всех звеньев, понимающими объем своей работы! Спасибо за сделанную второстепенную дорогу на проспекте Генерала Острякова. Это действительно нужно. Но почему нет системы ухода за зелеными и сухими соснами? Их примерно 30 штук. На том же проспекте Генерала Острякова в подземном переходе варварски вырван существовавший с момента постройки (1975 г.) медный поручень. Стойки периодически выламываются и, видимо, сдаются на металлолом. Две скамейки, установленные под деревьями на новой пешеходной зоне под ивой и тополем, исчезли за ночь! Позвонил в полицию, меня долго опрашивали, где я родился, когда… Сегодня в Севастополе много чего хорошего делается, но все же хочется спросить: зачем нам фонтаны в городе, в котором существует серьезная проблема с круглосуточным водоснабжением?»—такое сообщение прислал в редакцию председатель совета МКД на проспекте Генерала Острякова, 114, А.И. Удалов. В конце он добавил: «С праздником, дорогие севастопольцы!»
Дорогу, фонтаны, сосны—все наш читатель собрал «до кучи». Чувствуется хозяйская рука и отсутствие времени на пустые разговоры. Но в день опроса сердитым горожанином оказался далеко не он один. В тон А.И. Удалову тему продолжил житель проспекта Победы Иван Павлович Зайцев: «Прошу районные и городские власти обратить внимание на наш проспект. Именно отсюда, с проспекта Победы, в свое время начиналось освобождение Севастополя. В городе сейчас всюду растут цветы, у нас же единственная клумба и такая убогая! В прошлом году посадили деревья, так ни одно не принялось. Двор соседний отремонтировали, а наш остался в ямах. Скамеек нормальных нет. Обращались к районному депутату, жаловались. Он говорит: «тендер не выиграли». такие дела. Обидно! В городе так много хорошего делается. Когда же очередь и до нас дойдет?»
Дойдет до вас очередь, Иван Павлович, не сомневайтесь. И будет, как у Тамары Викторовны Османовой, приславшей в редакцию на электронный адрес такое письмо: «Первые несколько лет, как только мы вернулись в Россию, я жила с ощущением, будто кто-то раздвинул плотные шторы, и в комнату ворвался солнечный свет. Это неоднозначное чувство. С одной стороны, оно символизировало грядущие перемены, а с другой—обнажило внезапно в неприглядном, невыгодном свете все то, что до сих пор было припрятано за унылой обыденностью: облезлые, выцветшие фасады домов, «убитые» дороги, неухоженные деревья, грязные памятники…
Когда начались первые масштабные ремонтно-строительные работы, пришло окончательное понимание того, что мы были на краю пропасти. Еще пару лет—и все то, что относится к социальной, транспортной, жилищно-коммунальной инфраструктуре города, не подлежало бы эксплуатации. А вкладываться в город-герой, как известно, «киевские дядьки» даже во сне не собирались… О том, какие перемены к лучшему произошли за последние три-четыре года, я могу рассказать на конкретном примере хотя бы улицы Ивана Голубца, на которой проживаю. Между прочим, далеко не центральной, самой обыкновенной.
Отремонтированы дороги, по ним ходят новые троллейбусы и маршрутные автобусы. Оборудовано новое, современное здание Пенсионного фонда Ленинского района. Отремонтирован двор: уложен асфальт, построена детская спортивная площадка, восстановлено уличное и дворовое освещение, отремонтирован подъезд (никто из жильцов, представьте себе, «не скидывался»!). Частично отремонтированы спортивная школа, детский сад, расположенные неподалеку. Впервые за много лет мы видим усилия, направленные на сохранение чего-то общего, а не ради набивания собственного кармана. Поэтому, поздравляя город с наступающим юбилеем, хочу пожелать, чтобы эта тенденция сохранилась. Чтобы каждый понимал и делал свое дело: государство—свое, бизнес—свое. Пришло время городу открыть новую страницу истории, о которой другие поколения тоже будут вспоминать с благодарностью».
«Жизнь в нашем городе принципиально не изменится, пока здесь не захочет оставаться талантливая молодежь. Многие ребята по окончании школы предпочитают столицы, крупные города, где заработная плата выше, современные технологии популярнее. И это их право! Не удержишь насильно. Мы же рискуем быть городом пенсионеров, где «все не так, как раньше», с низким уровнем доходов и, соответственно, с таким же низким качеством жизни. Большую надежду вселяет тот факт, что правительство города, как мне кажется, это понимает. Иначе зачем в последнее время открывается столько инновационных центров, научно-технологических парков? На их деятельность выделяются миллионы рублей. Наши дети должны иметь возможность реализоваться здесь, дома, а не искать счастья на далекой чужбине. И тогда жизнь точно станет лучше!»—такое мнение высказала учитель русского языка и литературы Мария Павловна Ткаченко.
Ветеран Великой Отечественной, житель осажденного Севастополя Анатолий Викторович Панов внес конкретное предложение: «Хочется, чтобы Севастополь продолжил традицию строительства транспортных развязок. Я считаю необходимым построить на 5-м километре эстакаду. Иначе в городе будет коллапс. Севастополь «встанет» в огромной пробке. Тем более, по прогнозам СМИ, туристический поток в Крым после открытия Крымского моста значительно увеличится».
Николай Васильевич Криворучко также затронул проблему транспорта в городе. Он считает, что «исторический центр города необходимо разгрузить от столь плотного потока автомобилей».
Анастасия Павловна Тутова—неизменный участник нашей постоянной рубрики. Женщина с удовольствием принимает участие в опросах, дружит с редакцией. Как всегда, Анастасия Павловна мудра: «Я разменяла девятый десяток и стены дома покидаю не часто. Но недавно дочь посадила меня в такси и повезла по городу, чтобы специально показать, что изменилось. Вы знаете, я плакала. Смотрела из окон автомобиля и не узнавала мой Севастополь. Настолько он похорошел! Дорога гладкая, на солнце блестит, как зеркало. Ограждения все выкрашены или новенькие стоят. На клумбах тюльпаны цветут. Красота! Надеюсь, к прошлому безвременью возврата не будет. Я многое в жизни повидала: войну пережила, голод… Сейчас время благодатное, мирное, трудовое. Люди должны ценить это, понимать, много работать и не уставать радоваться жизни».
«Через «Славу Севастополя» хочу передать привет очаровательной женщине, а заодно ответить на ваш вопрос,—в редакцию дозвонилась Нина Ефимовна Прус.—Мне 82 года. Чувствую себя не всегда хорошо, давление «скачет». На днях ехала в автобусе и разговорилась с женщиной. Обсудили мы что-то, о чем-то побеседовали. А потом она протягивает мне пакет и, улыбаясь, говорит, что хочет подарить клубнику. Я растерялась, начала отказываться, но милая дама настояла. И вы знаете, я из автобуса не вышла, выпорхнула. Так мне приятно было! Мне ведь очень давно никто ничего не дарил. Я шла и все думала: какие же хорошие люди в нашем городе живут—добрые, понимающие. Главное то, что имеем в сердце. И если в нем живет любовь, то ничего не страшно!

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «1 июня в Севастополе официально открываются городские пляжи. Где вы предпочитаете отдыхать летом? Почему?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 25 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 28 мая.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера