Подарок командира

Вокруг Крыма за 14 дней: стартовал поход с участием Федора Конюхова

Более десяти лет плодотворно работает Клуб матросов и старшин БЧ-5 крейсера Краснознаменного Черноморского флота «Дзержинский» на Кубани, объединяя десятки матросов из разных городов страны. Организация изменила свой статус, перейдя из совета ветеранов в клуб. Идею о зачислении клуба в состав организации ветеранов Черноморского флота с правом ветеранской работы нам подсказал командир электромеханической боевой части (БЧ-5) капитан 2 ранга Анатолий Михайлович Муленко, а председатель совета ветеранов КЧФ капитан 1 ранга В. Васильев подписал свидетельство в апреле 2018 года.

 

Перед парадом Победы наша группа встретилась и сфотографировалась с командиром лично. Много советов, данных нам Анатолием Михайловичем, мы воплотили в жизнь во время наших ветеранских встреч в воинских частях и намерены сохранять деятельность клуба так долго, насколько это будет возможно.
В этом году ветераны клуба впервые принимали участие в параде 9 Мая в Севастополе—городе, где прошла их служба. Приехавших было немного. Вот города, которые они представляли: Москва, Питер, Воронеж, Кореновск, Сочи, ст. Ладожская, с. Архипо-Осиповка. Четырнадцать человек присоединились к колонне ветеранов крейсера «Дзержинский», чтобы пройти вместе в строю по площади Нахимова.
По традиции все прибывшие «дзержинцы»: Я. Черемхов, В. Гоголь, А. Петров, И. Хворостина, Г. Лизовенко, П. Петров, А. Некрасов и ветераны, проживающие в Севастополе: М. Коваленко, Ф. Волих, С. Мелешко, 8 мая побывали в гостях у Анатолия Михайловича Муленко. Встреча была запланирована задолго до приезда. И повод был очень веским: выход в свет его новой книги «Поле, русское поле». Она издана небольшим тиражом, всего 130 экземпляров, но тем дороже был подарок с личной подписью и пожеланиями автора.

 

Подарок командира

 

Книга состоит из двух частей—о любви и о службе. Первая часть полностью посвящена супруге, Розе Ивановне, его вдохновителю и крепкому тылу, которой не стало в январе этого года. Вторая часть освещает события, участниками которых были сам автор и некоторые ветераны.
Анатолий Михайлович пишет в книге, что по организации службы БЧ-5 это был сплоченный и профессионально подготовленный коллектив, и приводит примеры. Многих событий и тем коснулся А. Муленко в беседе с нами о технической и боевой готовности «Дзержинского» в годы нашей службы. Корабельное братство объединило людей разных годов призывов общими интересами и ветеранским опытом.
С согласия автора ветераны увезли с собой книги в Кронштадт и Новороссийскую ВМБ.
Быстро пролетело время встречи, но договоренность о следующей дает надежду на то, что она состоится уже в августе, на ежегодном праздновании годовщины поднятия Военно-морского флага на крейсере «Дзержинский».

 

И. Хворостина, председатель клуба, О. Григорьева, пресс-секретарь.
Краснодарский край, г. Кореновск.

 

На снимках: В одном строю, 9 мая 2018 г.; В гостях у командира.

Другие статьи этого номера