Вокруг Крыма за 14 дней: стартовал поход с участием Федора Конюхова

Вокруг Крыма за 14 дней: стартовал поход с участием Федора Конюхова

Научно-образовательная экспедиция «Крым-2018» в рамках проекта «Крымская кругосветка» стартовала 18 мая в Центре морских исследований и технологий (бухта Голландия) Севастопольского государственного университета. На начальном этапе в экспедиции работает команда из 30 человек, состоящая из географов и историков, археологов и художников—студентов и преподавателей 18 ведущих вузов России, сотрудников научно-исследовательского института Российской академии наук и членов Русского географического общества. В течение нескольких дней к отряду присоединятся еще 20 человек.

 

Поход продлится две недели и завершится в самой западной точке Крыма—на мысе Тарханкут. Экспедиция проводится по инициативе российского путешественника Федора Конюхова, а осуществляет проект Севастопольский государственный университет.
По словам руководителя проекта Дмитрия Татаркова, для университета экспедиция—это и профориентационное мероприятие. «На ее примере мы показываем школьникам Крыма и России возможности Севастопольского госуниверситета и их перспективы. По сути, мы охотимся за умными головами»,—сказал Татарков.
Маршрут экспедиции состоит из пяти этапов: «Киммерия», «Таврика», «Херсонесида», «Скифия» и «Феодоро»—и включает в себя морскую и сухопутную часть. Морскую часть похода возглавит знаменитый исследователь и путешественник Федор Конюхов. Он планирует присоединиться к отряду 27 мая и пройти на маломерном судне вдоль побережья Крыма от Керчи до Черноморского.
Сухопутная часть экспедиции включает в себя полевые наблюдения и исследования, а также проектную работу в Керчи, Судаке, Феодосии, Саках, Алуште и Евпатории.
Подводные археологические разведки будут сосредоточены в акватории внешнего рейда Севастополя, к северу от реки Бельбек, и в районе «Артека», где участники экспедиции уже развернули центр по проведению подводно-исследовательских работ.
Участники экспедиции уже совершили переход на маломерных судах по акватории севастопольской бухты и речке Черной, пеший марш-бросок в район крепости Каламита (Инкерман), сопровождаемый мастер-классом по выживанию в экстремальных условиях, познакомились с историей местности и посетили монастырь святого Климента.
19 мая экспедиционный отряд сменил место дислокации и разместился в ТОК «Чайка» (Алушта), где развернул экспедиционный штаб. Участники посетили Алуштинский океанариум и выставку «Крым в миниатюре», где, по словам ее директора Виктора Жиленко, у Федора Конюхова и родилась идея «Крымской кругосветки». 20 мая экспедиционный отряд выдвинулся в Судак для проведения научно-исследовательской работы в районе генуэзской крепости.
В творческой части экспедиции ребята делают художественные наброски и готовят театрализованную постановку по мотивам мифов Древней Греции.
«Задачи нашего проекта: предоставить студентам возможность реализовать творческий потенциал, получить в полевых условиях экспедиционные навыки, познакомиться с историко-культурным наследием»,—поделился руководитель экспедиции, директор Центра морских исследований и технологий Дмитрий Татарков.
За свежими экспедиционными новостями следите в группе ВК «Крымская кругосветка».

Другие статьи этого номера