27 мая—Общероссийский день библиотек

Запах дождя

Если вам кажется, что в библиотеке всегда царит умиротворяющая тишина, вы явно не были в этот четверг на площади Ушакова. А ведь именно там проходил библиотечный пикник! Да-да, прямо на улице сотрудники Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого решили провести свой профессиональный праздник—Общероссийский день библиотек, который традиционно отмечается во всей России 27 мая.

 

У стен белого здания центральной библиотеки города звучала музыка, стояли яркие палатки и даже работал самый настоящий гончар. Принять участие в празднике могли все желающие, и таких среди севастопольцев и гостей города было немало. И взрослые, и дети с удовольствием присоединялись к библиотечному празднику в неформальной обстановке: познавательных и развлекательных «станций» было настолько много, что гости не сразу могли определиться, куда им идти.
Многие воспользовались уникальной возможностью погрузиться в абсолютно иной мир, где не нужны органы зрения, а только ощущения. Сотрудники отдела для незрячих и слабовидящих приготовили особые инклюзивные игры—мастер-классы, позволяющие почувствовать книги на кончиках пальцев.
Особой популярностью пользовалась интерактивная палатка краеведов. Увлекательная игра по истории города собрала знатоков самого разного возраста, которых объединяет искренняя любовь к Севастополю и, конечно, к чтению.
Гости города, тоже удачно заглянувшие на пикник, не преминули отправиться в своеобразный библиокруиз в книжный мир: сотрудники с удовольствием проводили экскурсии-визитки по книжным богатствам библиотеки, литературные мини-путешествия, конкурсы, блиц-викторины, познавательные минутки и пр.
Представители севастопольского книжного издательства «Альбатрос» с гордостью демонстрировали новые издания, которые можно было не только посмотреть, но и купить прямо на пикнике.
В рамках библиопикника вырос целый город – Город мастеров! Свои работы, а это, поверьте, настоящие произведения искусства, демонстрировали умельцы из Ремесленной палаты Севастополя. А для полного погружения в творческий мир можно было своими руками изготовить на гончарном круге любое изделие. Колоритный гончар помогал и словом, и делом и даже делился профессиональными секретами.
Гости пикника не только отдыхали, но и работали. Юные таланты из детской художественной школы рисовали свою мечту. Так была обозначена тема плэнера, проходившего в рамках библиопикника.
Праздник библиотекарей совпал с еще одним значимым событием—24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Огромные, красочные прекрасно изданные фолианты привлекали внимание гостей, и они надолго задерживались, просматривая книги.
В этот же день в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого состоялось торжественное собрание коллектива, на котором присутствовали представители законодательного собрания и правительства Севастополя, главного управления культуры Севастополя, председатель профсоюза работников культуры города Л.И. Быковская, представители библиотек города, творческой интеллигенции, друзья библиотеки.
Гости не скупились на теплые, искренние похвалы и благодарности. Профессионалы библиотечного дела, те, кто каждый день дарит нам встречу с прекрасным миром книг, получили заслуженные грамоты, благодарности, цветы и громкие аплодисменты.
Всех работников библиотек в нашем городе отличают неизменный оптимизм, профессиональная стойкость, верность выбранному делу!
С праздником вас, дорогие коллеги! Успехов, побед и большого счастья!

 

М. КОРОТЧЕНКО, ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера