Международные планы СевГУ

«Севастопольгаз»  вошел в доверие

Проект халяль-хостела «Джинат» был представлен на демонстрационном экзамене по стандартам «Ворлдскиллс», который прошел на базе Севастопольского госуниверситета (халяль—все, что разрешено в исламе). Авторы идеи—студентки Ирина Пахальчук и Екатерина Соколова.

 

«Мы прочитали, что наш ректор встречался с ректорами университетов стран Восточного Средиземноморья, и они наметили пути сотрудничества. Мы предположили, что если эта программа реализуется, к нам приедут студенты-мусульмане, и для них нужны будут специальные условия»,—рассказала Екатерина.
Еще один проект, связанный с международными планами СевГУ, представили Павел Бумпило и Ольга Легкодох. Они предлагают создать компанию «Эксклюзивный крымско-средиземноморский альянс», которая займется организацией приема студентов из стран Большого Средиземноморья.
«Наш университет сейчас начал сотрудничать с этими странами, инициировал проект «Геостратегический атлас». Кроме того, многие люди, уехавшие за границу, хотят привить своим детям любовь к исторической родине. Мы намерены предложить таким детям образовательную и развлекательную программу в Крыму»,—рассказала Ольга.
Также на демонстрационном экзамене были представлены проекты коворкинг-центра, спортивного лагеря для людей с ограниченными возможностями, рекрутингового агентства и многие другие. Знания и навыки десяти студентов, разбитых на пять команд, оценивали представители бизнес-сообщества и органов управления Севастополя. Как рассказал организатор экзамена по направлению «Предпринимательство» Борис Букач, в ходе презентации проектов севастопольские предприниматели уже предложили одной команде финансирование, а другую пригласили на работу.
Председатель жюри, главный эксперт академии Союза молодых профессионалов «Ворлдскиллс» Ольга Колета (Москва) считает, что все проекты, представленные на экзамене, могут быть реализованы.
«Я хочу отметить очень высокий уровень теоретической подготовки. Дети владеют и методологией, и профессиональной терминологией. Им немножко не хватает умения связать теорию с практикой. Это просто отсутствие опыта. Как раз его они приобретут, участвуя в демонстрационных экзаменах и соревнованиях по стандартам «Ворлдскиллс» и смогут доработать свои проекты»,—сказала Ольга Колета.
Ректор СевГУ Владимир Нечаев полагает, что экзамен «Ворлдскиллс» позволит студентам соответствовать требованиям современного мира.
«Считаю, мы молодцы, что затеяли такую историю на своей площадке. Очень важно, чтобы университет создавал студентам условия для реализации в жизни. Мы рассчитываем, что эта маленькая инициатива превратится для нас в направление практической подготовки»,—сказал Владимир Нечаев.
Севастопольский госуниверситет выбран единственной в Крыму рабочей площадкой для проведения демонстрационного экзамена «Ворлдскиллс». На площадках вуза пройдут экзамены в 12 компетенциях—это второе по счету количество компетенций, предложенное площадками «Ворлдскиллс» РФ. Право проводить аттестационный экзамен получили 25 вузов РФ.
Выпускники, удачно сдавшие экзамен, получат паспорт компетенций (скиллс-паспорт), подтверждающий квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера