Перерасчет страховой пенсии с учетом нестраховых периодов

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

У пенсионера есть право обратиться в ПФР с заявлением на перерасчет страховой пенсии с учетом имеющихся так называемых нестраховых периодов.

 

В ряде случаев нестраховые периоды, например по уходу за детьми, дают больше пенсионных баллов, чем их учет в качестве периодов работы.
К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся:
— 1 год ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (1 ребенок—1,8 балла, 2 ребенка—3,6 балла, 3 и 4 ребенка—5,4 балла);
— 1 год прохождения военной службы по призыву (1,8 балла);
— 1 год ухода, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и т.д. (1,8 балла);
— и др.
Важно! Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.
Для подачи заявления на перерасчет пенсии можно обратиться в клиентские службы отделов ПФР, осуществляющие выплату пенсии (заявление может быть подано по почте), либо к работодателю, с которым гражданин состоит в трудовых отношениях.
Какие документы необходимо представить:
— заявление;
— документ, удостоверяющий личность;
— документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет—свидетельство о рождении и паспорт ребенка). При подаче заявления и документов по почте документы должны быть заверены в нотариальном порядке.
Отметим, что заявление также можно подать в электронной форме через портал госуслуг или на сайте Пенсионного фонда. В таком случае гражданину необходимо в срок не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления представить в ПФР необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле. Если такие документы не будут представлены, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не будет рассмотрено.
Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера