Севастопольская тропа и территория Тороповой дачи прошли обработку от клещей

Межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю проводит мониторинг клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами. С начала года в медицинские организации полуострова по поводу присасывания клещей обратились 1173 человека, в том числе 595 детей. В основном люди пострадали от присасывания клещей при посещении горно-лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований Крыма, что свидетельствует о расширении ареала распространения иксодовых клещей на территории полуострова.

 

Результаты исследования клещей (в том Севастопольская тропа и территория Тороповой дачи прошли обработку от клещейчисле снятых с людей) на вирусоформность свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза и бактериями гранулоцитарного анаплазмоза человека (в 11% случаев). По состоянию на 17 мая зарегистрирован случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом; случаев заболевания вирусным клещевым энцефалитом не было.
За истекший период привито против клещевого вирусного энцефалита 1568 человек, относящихся к контингенту группы риска: лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах, и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории.
Специалисты призывают население соблюдать меры предосторожности: находясь на опасной в отношении клещей территории, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
В соответствии с санитарным законодательством РФ по профилактике клещевых инфекций всем собственникам объектов, находящихся в лесных и парковых зонах, необходимо провести акарицидные обработки по энтомологическим показаниям на прилегающих территориях. На 17 мая акарицидными обработками охвачено 711,2 га территории, в том числе два маршрута в Бахчисарайском районе, Севастопольская тропа и территория Тороповой дачи.
Медицинская помощь по вакцинации и профилактике при укусе клеща проводится в лечебных организациях Крыма и Севастополя. Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях центра гигиены и эпидемиологии (Симферополь, ул. Набережная, 67), а также в любой коммерческой медицинской лаборатории, расположенной на территории региона, информирует пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера