В школах Севастополя прозвенели последние звонки

В школах Севастополя прозвенели последние звонки

Почти все севастопольские выпускники 11-х классов намерены попробовать поступить в высшие учебные заведения.

 

23 мая во всех общеобразовательных учреждениях города прошли традиционные прощальные линейки «Последний звонок». С окончанием учебного года учащихся и выпускников школ поздравляли не только педагогические коллективы и родители: утром по школам города с приветственными словами разъехались практически все депутаты законодательного собрания и правительственные чиновники.
Всего в 2018 году школы города выпустят 2090 учащихся 11-х классов и 3982—9-х классов. При этом намерение сдать единый государственный экзамен, а значит—поступить в высшие учебные заведения, выразили почти 98 процентов севастопольских одиннадцатиклассников.

 

В школах Севастополя прозвенели последние звонки

 

ЕГЭ является одновременно выпускным экзаменом для учащихся 11-х классов и вступительным экзаменом в вуз, он проводится по 14 учебным предметам. Русский язык и математика являются обязательными предметами для выпускников текущего года, остальные экзамены участники ЕГЭ сдают по желанию. В 2018 году основной период ЕГЭ будет проходить с 28 мая по 2 июля.
Согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), все большее число российских школьников принимает решение поступать в вуз, понимая, что это поможет им стать финансово успешными и независимыми людьми в будущем.
«По мере взросления все больше школьников принимает решение поступать в вуз: так, если в возрасте 12-14 лет 23% еще не определились с выбором и всего 60% хотят поступать в вуз, то в возрасте 15-17 лет неопределившихся существенно меньше—13%, а решивших поступать—больше: 71%»,—прокомментировал по итогам опроса ВЦИОМ РИА «Новости».
По данным ВЦИОМ, у школьников нет четкого понимания в вопросе выбора будущей профессии. Среди названных профессий в первую пятерку вошли специалисты по IT, врачи и юристы.
В России ежегодно более половины выпускников школ могут претендовать на бюджетные места в вузах, и по этому показателю доступности (57%) Россия является лидером среди стран ОЭСР, констатирует Минобразования РФ.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера