Антон ПАВЛОВ: «Судьба человека—в его руках»

В УМВД России по Севастополю прошел второй региональный этап конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних.
Победителем стал инспектор ОДН ОУУПиПДН ОМВД России по Ленинскому району капитан полиции Антон Викторович Павлов.
Теперь Антон Павлов будет представлять Севастополь на заключительном этапе конкурса в Воронежском институте МВД России, где он вместе с другими участниками будет бороться за звание «Лучший сотрудник ПДН».
В преддверии события сотрудники пресс-службы УМВД России по Севастополю встретились с Антоном Павловым и поговорили с ним о специфике службы в подразделении ПДН.

 

—Антон Викторович, почему вы решили посвятить свою жизнь службе в полиции?
—Ещё в юношеские годы у меня появилосьАнтон ПАВЛОВ:  «Судьба человека—в его руках» желание работать в полиции. У нас сложилась целая семейная династия: отец в советские годы служил в Госавтоинспекции, мой брат сейчас в звании подполковника работает в уголовном розыске. И я решил пойти по их стопам.
—Почему инспектор по делам несовершеннолетних?
—На самом деле попал в подразделение по распределению, а потом меня как-то затянуло, да и специфика понравилась. Ведь работа инспектора по делам несовершеннолетних связана с детьми, с разными человеческими судьбами.
—Какова роль сотрудников по делам несовершеннолетних в системе МВД?
—Она больше превентивная, то есть направлена на предотвращение подростковой преступности на ранних этапах. Для этого мы проводим профилактические мероприятия, занимаемся правовым информированием. Как известно, ребенок—отражение родителей. Девиантное поведение чаще всего наблюдается у тех подростков, которые воспитываются в семьях с неблагоприятным психологическим климатом. В таком случае наша цель—вовремя проявить внимание и оказать всестороннюю помощь семьям и их детям.
—Какие организации сотрудничают с ПДН УМВД России по Севастополю по оказанию помощи семьям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства?
—У нас есть Центр социальной помощи семье и детям. В организации работают профессиональные психологи и педагоги. Каждый может обратиться туда добровольно. Расположен он по адресу: ул. Пушкина, 18. Также это органы опеки и попечительства Севастополя и ГБУЗС «Дом ребёнка».
—В чем специфика работы с несовершеннолетними?
—В первую очередь—разные возрастные категории. К каждому ребенку нужен свой индивидуальный подход. Сложнее найти подход к подросткам: они бунтуют, делают все что захотят, отрицают любые законы и авторитеты.
—И как вы завоевываете авторитет у подростков?
—С ними нужно общаться на одном языке, устанавливать доверительные отношения и не вмешиваться в личную жизнь ребенка, так как он может еще сильнее замкнуться в себе. С такими подростками сложнее работать.
—Как вы считаете, сотрудник ПДН—мужская или женская профессия?
—В данной профессии нужны как женщины, так и мужчины. Сотрудники-мужчины могут больше помочь семьям, где матери воспитывают сыновей одни. Бывают случаи, когда к нам обращаются женщины и просят поговорить с их сыновьями как мужчина с мужчиной. Мы выполняем роль наставника.
—Расскажите о случае из практики, которым вы гордитесь.
—Как-то курировал подростка, он состоял у нас на учете за кражу, употребление наркотиков и мошенничество—сложный и непослушный был парень. Я ему постоянно объяснял: «Ты неверный путь выбрал, это нарушение закона», но он все отрицал и делал по-своему. В итоге парень совершил преступление, за которое ему грозила тюрьма. Но я видел в нем потенциал, знал, что в душе он хороший человек. Поэтому на судебном слушании выступил с ходатайством в его защиту. Мальчику смягчили меру наказания: направили в специальное учебно-воспитательное заведение закрытого типа, где с ним занимаются специалисты. Там он может получить профессию. Вот в такие моменты ты понимаешь, что не зря приложил столько усилий. Приятно встретить бывшего подопечного, который начал учиться, заниматься спортом. Опять же, я всегда говорю, что судьба человека—в его руках. Если у него есть своя голова на плечах, он всегда сделает верный выбор.
—С кем сложнее работать: с подростками или со взрослыми?
—Пару лет я проработал участковым уполномоченным, приходилось иметь дело с подучетными взрослыми. Дело в том, что они уже сформировали собственное мировоззрение. Подростки, наоборот, еще находятся в стадии неопределённости, поэтому с ними намного тяжелее. Особенно сейчас: обилие информации, влияние на неокрепший ум социальных сетей, фильмов…
—Какие профессиональные навыки помогают вам в работе?
—Конечно же общие знания психологии, законодательства и педагогики.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера