Последний школьный звонок для будущих следователей

Последний школьный звонок  для будущих следователей

Последний звонок прозвучал для учащихся 11-В класса школы № 22—выпускников кадетского класса Следственного комитета Российской Федерации в Севастополе. Уже на следующий день будущие следователи сели за учебники—24 юных севастопольца планируют поступать в юридические вузы страны и посвятить свою судьбу борьбе с преступностью.

 

Развитию кадетского движения Следственного комитета в Севастополе отводится особая роль. Именно в городе-герое в 2015 году был создан первый на полуострове кадетский класс под патронатом Следственного комитета. Для кадетов были созданы все условия: отдельные классы с современным компьютерным оборудованием, стендами и выставкой кримтехники, сшита форма на все сезоны, сформирована библиотека. Обучаются ребята по общеобразовательной программе. Отдельно сотрудники следственного управления проводят с ними профильные уроки строевой и спортивной подготовки, знакомства с криминалистической техникой и спецификой работы следователей.
Большое значение офицеры уделяют патриотическому воспитанию кадетов, изучению норм российского законодательства, уголовного права. Офицеры-наставники внедрили в программу обучения кадетов цикл практических выездных уроков «Профессия—следователь» и «Профессия—криминалист»: ребят знакомят с работой территориальных следственных отделов, экспертов-криминалистов, других правоохранительных структур. Кадеты принимают активное участие в жизни города и следственного управления: несут Вахту памяти, участвуют в смене юных следователей в международном детском центре «Артек», в поисковых операциях, церемониях перезахоронения воинов Великой Отечественной войны.
Выпускники девятых классов со всего Севастополя проходят жесткий отбор: конкурс аттестатов, психологическое тестирование, физическая подготовка, изучение личностных и моральных качеств и в целом—понимание профессии.
Уже смело можно говорить об успехах кадетского движения Следственного комитета в Севастополе: в 2017 году состоялся первый кадетский выпускной. Ребята на высоком уровне сдали ЕГЭ и с блестящими результатами поступили в ведущие юридические вузы страны, в том числе и в академии Следственного комитета Российской Федерации в Москве и Санкт-Петербурге.
Кадеты Следственного комитета—это победители олимпиад, правовых и творческих конкурсов, спортсмены, участники поисковых и патриотических слетов. Впереди у ребят—ЕГЭ и вступительные экзамены. Часть выпускников отправятся пробовать свои силы в академии Следственного комитета в Москву и Санкт-Петербург. Другие ребята по целевому направлению от Следственного комитета планируют поступать в ведущие юридические вузы страны. В случае успешного поступления они будут обучаться на бесплатной основе, а после окончания вуза в течение пяти лет будут обязаны отработать в системе Следственного комитета. Будет ли это севастопольское управление или же любая другая точка нашей необъятной Родины?.. Кадеты не раздумывая отвечают: «Готовы!»

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера