«Золотой витязь»: искусство без коммерции

Последний школьный звонок  для будущих следователей

Как уже сообщала «Слава», 22 мая, в день Николая Угодника, в Севастополе открылся XXVII международный кинофорум «Золотой витязь». По словам президента фестиваля, народного артиста России Николая Бурляева, Севастополь стал местом прописки фестиваля не случайно. Идет настоящая война за наши души. Севастополь—город-воин и колыбель славянского православия, он неизменно стоит на страже духовных идеалов. И где, как не здесь, собирать творческие силы «Золотому витязю».

 

Кинематографисты всего мира, исповедующие принципы традиционных духовно-нравственных ценностей, вот уже в четвертый раз приезжают в Севастополь, чтобы показать свои фильмы. Эти киноленты не попадут в коммерческий прокат, но в каждой из них есть то, что трогает сердце и возвышает душу человека.
На протяжении десяти дней, по 31 мая включительно, кинотеатры города—«Россия», «Москва», «Победа» и «Моряк»—будут демонстрировать 137 фестивальных фильма из 28 стран: Китая, Беларуси, Армении, Ирландии, Украины, США и др.
Особое внимание в этом году уделено сербскому кино. В кинотеатрах «Россия» и «Москва» программой фестиваля заявлена ретроспектива фильмов кинорежиссера, председателя жюри игровых фильмов «Золотого витязя» Горана Паскалевича. В нее вошли киноленты «Бочка пороха», «Земля богов», «Аргентинское танго».
Нечасто нам выпадает возможность познакомиться с ирландским кино—«Золотой витязь» ее предоставил. 24 мая в кинотеатре «Россия» был показан фильм Джима Шеридана «Скрижали судьбы».
Традиционно большая программа посвящена анимационным и детским фильмам.
На фестивальных показах зрителей ждут встречи с известными артистами, режиссерами, киноведами и деятелями кино, а также обсуждения и беседы. Настоящий рай для любителей и знатоков киноискусства! Достаточно сказать, что среди гостей фестиваля—Владимир Ильин, Илзе Лиепа, Андрей Соколов, Леонид Серебренников, Анна Большова, Эвклид Кюрдзидис, Михаил Голубович, Ирина Лачина, Алексей Колесник…
Как видите, севастопольский киномай выдался обильным и очень интересным. Воспользуйтесь потрясающей возможностью посмотреть хорошее кино.

 

Т. ДОВГАНЬ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера