Были стадион и поле. Осталась песочница

«Люди и судьбы»

Мечта балаклавских футболистов сбылась. Но осталось горькое послевкусие.

Вот уже второй год по инициативе территориального самоуправления «Балаклава» проводится футбольный турнир для юных спортсменов Севастополя. Соревнования посвящены Дню Победы и носят патриотическую направленность. Их воспитательное воздействие на молодежь трудно переоценить.

 

Председатель этой общественной организации Виктор Широков с удовлетворением отмечает растущую популярность турнира, увеличение географии участников и возрастного диапазона. Организовывали турнир для балаклавских ребят 2005-2006 годов рождения. Но подтянулись команды со всего Севастополя, впервые играли малыши 1-3-х классов, действующие взрослые футболисты и ветераны спорта. Известный севастопольский футболист и тренер Николай Шуст видит реальную перспективу становления этого турнира как традиционного и ежегодного.
По окончании соревнований дипломы и кубок победителям и призерам вручил председатель Балаклавского муниципального образования Евгений Бабошкин.
После завершения спортивного праздника, прошедшего на мини-поле в микрорайоне Кадыковского комбината Балаклавского рудоуправления, пришло время поговорить о проблемах. Николай Шуст показал состояние только что построенного мини-поля. Покрытие площадки отслоилось и оголило бетон. Поле стало травмоопасным—играть на нем нельзя. Ограждение площадки рассчитано, по словам Николая Афанасьевича, на установку в загоне для курочек. Уже через месяц игры на поле всё ограждение пришло в негодность, стало угрожать жизни и здоровью детей. Эту площадку для тренировок и игр придется закрыть. А строителей уже и след простыл на просторах «материка». Николай Шуст не обязан ремонтировать площадку, но на каждую тренировку приносит с собой кусок проволоки, плоскогубцы. Вместе с детьми латает изгородь. Виктор Широков уповает не на власть, а на помощь богатых людей Балаклавы: «Такие люди, достаточно богатые, в районе есть. Они могут пожертвовать деньги на ремонт площадок. Но нужна гарантия, что ремонт будет выполнен квалифицированными специалистами, что будет, с кого спросить». Однако пока что богатые люди Балаклавы на контакт идут очень неохотно, «шифруются», себя не называют, денег не дают.
Соседняя площадка, где проходил турнир, также построена непрофессионалами, далекими и от строительства, и от спорта. Площадку сократили на десять метров, урезав игровое поле. Но оставили за воротами два песчаных «кармана», превращающихся в дождливую погоду в болото. Зачем? На поле смонтировали бетонные бордюры в самых неподходящих местах. При падении игрока травма неизбежна. Разметка поля с пластиковым покрытием осыпалась и превратилась в узор канавок. Сетка ограждения площадки не выдерживает критики. Николай Афанасьевич с болью вопрошает: «Неужели в Севастополе не могли найти профессиональных строителей для спортивной площадки? Таких, которые за свою работу готовы были бы нести ответственность!»
Единственное настоящее футбольное поле Балаклавы на стадионе «Горняк» и сегодня остается «вне игры» после того, как Куницын (предпоследний глава городской администрации, ставленник президента Украины) своей злой волей его разрушил. И по сей день никто не знает, что делать с железобетонными надолбами вокруг поля, как построить трибуны, как восстановить стадион. Сроки реконструкции отодвигаются, стоимость её растет. Конца и края этой истории нет. Если закроют и эти два мини-поля, ни у кого не находящиеся на балансе, то детям останется играть только в песочнице! В той самой, за футбольными воротами, на той самой кадыковской спортплощадке.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера