Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе вы возглавили официальную делегацию Севастополя в Санкт-Петербурге на XXII Петербургском международном экономическом форуме. Какие соглашения вами были подписаны в ходе такого значимого события для страны?

Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Дмитрий Овсянников:
—Наиболее масштабным по объему инвестиций—более одного миллиарда рублей—стало соглашение о создания в регионе IТ-технопарка в многоэтажном здании бывшего инженерно-административного корпуса завода «Муссон».
Этот проект—важное для экономики Севастополя событие. Его реализация позволит создать в нашем городе полноценный IТ-кластер—центр притяжения для специалистов в сфере информационных технологий, прежде всего севастопольских.
Первая очередь технопарка, а это порядка 900 новых рабочих мест, заработает уже осенью этого года. Важно, что подготовку специалистов IT-отрасли ведёт Севастопольский государственный университет, в котором действует кафедра вычислительных технологий.

В числе наиболее важных встреч, которые я провёл в рамках ПМЭФ, хочу особо отметить встречу с генеральным директором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Корпорация является одним из ключевых партнеров Севастополя. Я представил Сергею Викторовичу концепции развития Севастопольского государственного университета и Севастопольского морского порта.
Для нас было значимо получить подтверждение со стороны главы госкорпорации о расширении ее участия в развитии цифровой экономики Севастополя. «Ростех» активно работает над созданием современных цифровых платформ, в том числе в рамках проекта «Умный город», во многих регионах России, а с прошлого года и в Севастополе. Цифровые технологии могут дать хороший импульс для развития и повышения эффективности социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.
В ходе Петербургского международного экономического форума мы продолжили развитие сотрудничества с другими субъектами Российской Федерации. В этом году подкрепили подписанием соглашений о сотрудничестве нашу дружбу с Кировской областью и Республикой Ингушетия. В случае с Кировской областью речь может идти о совместной работе по созданию промышленных производств, например, в биофармацевтической сфере, организации детского отдыха. У Республики Ингушетия особенно интересен опыт, наработанный в аграрной сфере, в ведении интенсивного садоводства, которое позволяет получать максимальный урожай.
Еще одно важное соглашение было заключено с общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». Документ предусматривает взаимное участие в мероприятиях по поддержке малого и среднего бизнеса, улучшению инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Севастополя.
Всего же на стенде Севастополя были представлены три приоритетных проекта и 21 инвестиционный бизнес-кейс. Все они вызвали живой интерес у участников форума. С каждым проектом участники могли ознакомиться с помощью интерактивных touch-панелей и персональных консультаций сотрудников правительства Севастополя.
«Слава Севастополя»:
—В ходе заседания правительства на прошедшей неделе было издано постановление об установлении перечня городских пляжей и ответственных за их благоустройство. Сколько пляжей будет работать?
Дмитрий Овсянников:
—Этим летом в Севастополе будет открыт 31 пляж. С оператором каждого из них заключены договоры на содержание и благоустройство на срок от двух до десяти лет. Это позволило нам не просто привлечь подрядчиков на сезон, а определить долгосрочных партнеров, нацеленных на реализацию требующих значительных вложений проектов благоустройства. В первый год предусмотрена подготовка пляжей по базовым параметрам безопасности и благоустройства, но уже в следующем году будут выполнены основные работы.
Общая сумма привлекаемых инвестиций составила 73 миллиона рублей. Управлением благоустройства и управлением контроля городского хозяйства ведется постоянный мониторинг реализации заявленных работ, а в случае выявления нарушений предусмотрена система штрафных санкций.
Отдельно хочу отметить, что с 23 мая 2018 года по моему решению начал круглосуточно работать парк имени Анны Ахматовой. Прилегающий к нему пляж «Солнечный» продолжит работу в соответствии с установленными требованиями по наличию спасателей и медперсонала—с 8.00 до 20.00.
Директору департамента городского хозяйства Михаилу Тарасову поручено разобраться, почему подведомственная ему эксплуатирующая организация ранее ограничивала доступ в парк, а также больше не создавать неудобств севастопольцам без вынуждающих на то причин.
«Слава Севастополя»:
—В середине прошедшей рабочей недели стало известно, что правительство Севастополя предоставило субсидию в размере 3,7 млн рублей предприятию «Завод Молот-Механика» на приобретение современного оборудования в рамках реализации программы «Развитие промышленности города Севастополя на 2017-2022 годы». Вы заявили, что в этом году на реализацию программы выделено около 10 млн рублей, и пригласили промышленников города принять участие в дополнительном конкурсном отборе среди субъектов предпринимательства. Каким объемом производства или какими мощностями должны обладать предприниматели, чтобы получить возможность стать участниками этой программы?
Дмитрий Овсянников:
—Порядком предоставления субсидий не предусмотрено отдельных требований по объемам производства. В то же время для участия в конкурсном отборе предприятия должны соответствовать ряду критериев.
Например, обязательны регистрация и работа на территории Севастополя в отраслях обрабатывающего производства, за исключением производства продуктов питания.
Также предприятию на момент подачи заявки на субсидию необходимо уже иметь в пользовании помещения или земельные участки. У него должен быть план развития сроком до трех лет, предусматривающий создание не менее 5% дополнительных рабочих мест. Общая стоимость активов не может быть меньше суммы запрашиваемой субсидии.
И, пожалуй, самое главное: собственные вложения предприятия в развитие производственного проекта должны составить не менее 40% от его общей стоимости, остальное оно может компенсировать за счет средств государственной финансовой поддержки.

Другие статьи этого номера