Зов берсальери

Зов берсальери

В один из дней начала осени позапрошлого года в Севастополь совершил поездку Владимир Путин вместе с Сильвио Берлускони. Насыщенная программа этого краткого посещения города-героя президентом Российской Федерации и видным итальянским государственным деятелем предусматривала, в частности, церемонию возложения цветов к подножию памятника у горы Гасфорта, на вершине которой обрели вечный покой воины Сардинского королевства, павшие в боях и умершие от ран и болезней в период первой обороны Севастополя. В тот день Владимир Владимирович и его высокий гость с Апеннин поделились идеей строительства на этом месте мемориального комплекса.

 

В минувшую субботу у нас тепло принимали делегацию, сформированную главным образом из представителей Ломбардии—самого экономически развитого региона Италии. Его властью, например, к нам был направлен Диего Мотроне.
…Весной 1855 года морем из Сардинского королевства в Балаклаву в числе других подразделений не без приключений добрались пять батальонов берсальери. Всего около трех тысяч бойцов. Сегодня мы назвали бы их спецназовцами. Элитарный род войск создавал впоследствии генерал Алессандро ла Мармора. Под Балаклавой он погиб от холеры. В настоящее время в далеком Турине и его округе активной деятельностью отличается ассоциация «Армия берсальери» имени Алессандро ла Мармора. Потомок генерала—Этцио Петрини—входит в число руководителей ассоциации. Прибыв на место, к горе Гасфорта, Этцио покрыл голову шляпой с роскошным султаном из перьев черного петуха. Такую красоту носили только берсальери. Почему петушиные перья? Петух—красив, силен и смел.Зов берсальери
Несомненно, стоит представить остальных членов делегации. Фредерико Лосса женат на москвичке Марии. Воспитывают дочь и двух сыновей. Живут на два дома—в России и в Италии. С волнением Фредерико нашел имя прадеда в списках воинов Сардинского экспедиционного корпуса, погибших под Севастополем и погребенных на Гасфорте. В Москве и Турине Фредерико Лосса трудится над реализацией крупных российско-итальянских культурологических проектов. Кстати, вместе с еще одним членом делегации—представителем фонда международных инициатив и кинофестивалей, президентом компании гуманитарной направленности Мирко Преатони. Фредерико и Мирко участвовали в организации состоявшегося в 2010 году под сводами специального зала храма Христа Спасителя в Москве концерта духовной музыки. С его программой выступили итальянские артисты. Мероприятие почтили присутствием многие высокие гости, в том числе и митрополит Илларион, ведающий в Московской патриархии связями с зарубежьем. Имя еще одного гостя—Дарио Ангарони. Как предприниматель, он избрал социальную медицину для приложения своих знаний и накопленного опыта управленца.
В 2005 году севастополец, капитан 2 ранга в отставке, преподаватель итальянского языка В.Д. Матвеев издал замечательную книгу под названием «Негостеприимная Таврида. Сардинское королевство в Крымской войне». Аккуратный и точный исследователь поднял в севастопольских, а также в зарубежных музеях, библиотеках, архивах редчайшие литературные источники и документы, которые пролежали в фондах в течение многих десятилетий без движения.
Владимир Дмитриевич убежден, что Сардинское королевство вступило в войну против России под воздействием продолжительного невероятного давления со стороны Англии, Франции и Турции. Сенат в Турине со скрипом, крайне неохотно поддался уговорам короля Виктора-Эмануила II и главы его правительства графа Камилло Кавура: сотня голосов «за», 60—«против». Неубедительному большинству внушили, что участие Пьемонта, как еще называли Сардинское королевство, в военных действиях в далеком Крыму поможет при поддержке союзников потеснить на Апеннинах Австрию, тем самым объединить в то время раздробленную Италию в единое государство под скипетром представителей Савойской династии.
Ввиду скоропостижной кончины брата монарха, 32-летнего принца Фердинанда Савойского, возглавить сформированный Сардинский экспедиционный корпус призвали генерала с большим прошлым, Альфонса ла Мармора,—младшего брата упоминавшегося уже нами Алессандро ла Мармора. Прежде чем отдать приказ эскадре с десантом поднять паруса, генерал обратился к графу Камилло Кавуру за напутствием. Глава правительства помялся с ответом, что было ему несвойственно, но едва ли не на ухо прошептал: «Изворачивайся, проявляй смекалку».
Видимо, Альфонс ла Мармора так и поступал. Подразделения Сардинского экспедиционного корпуса, пишет в своей книге Владимир Матвеев, «не входили в состав основной франко-английской группировки, осаждавшей Севастополь, а выполняли в это время отвлекающие, демонстративно-наступательные действия… под Балаклавой, в районе Шули (в настоящее время Терновка.—Авт.)». Отмечено определенное участие сардинцев в Чернореченском сражении, где они потеряли 15 человек убитыми. Четырех человек их штаб не досчитался после заключительного штурма Севастополя. Ранения получили 207 воинов из Апеннин, в том числе 13 офицеров. 15 человек, в том числе генералов Габриэлли и Монтевекьо, не удастся спасти в госпитале. Общие утраты военнослужащих Сардинского экспедиционного корпуса превысили число 2200. Подавляющая их часть погибла не от пуль на полях сражений, а от холеры, тифа, цинги и других болезней.
Максимальная численность войск Сардинского королевства в Крыму едва превышала 24 тысячи человек. Выходит, из них погиб каждый десятый воин. Несчастных предавали земле и в Кадыковке (в настоящее время микрорайон Балаклавы.—Авт.), и в Камарах (с. Оборонное)… На горе Гасфорта было устроено сборное Итальянское кладбище с увенчанной католическим крестом часовенкой.
Нет нужды занимать читателя рассказом о торжествах на одной и другой стороне в связи с оформлением в 1856 году замирения. До утра небо над Севастополем и его окрестностями полыхало огнями фейерверка. Высшие командиры противостоящих войск обменивались визитами, приемами. Явившихся в штаб сардинцев русских офицеров генерал Альфонсо ла Мармора просил принять для передачи командиру 11-й дивизии генералу Веселитскому ноты написанных под Севастополем, как полагают, лейтенантом Робауди музыкальных произведений, в том числе марша «Прощание с Крымом».
Убывающим на родину землякам генерал ла Мармора адресовал обращение со словами: «Я рад сообщить сардинцам, что русское командование обещало удостоить надлежащим вниманием кладбища и памятники союзников, созданные на крымских берегах. Оставляя на этой скудной земле наших боевых товарищей, мы тешим себя надеждой, что они мирно покоятся в своих могилах».
В течение последних 162 лет по Крыму прокатилась не одна война. Приехавшим к нам гостям известно, что часовенка на святой для итальянцев горе Гасфорта и захоронения разрушены в 1942-1942 годах в результате налетов немецко-фашистской авиации.
Волнующей и трогательной получилась встреча итальянцев у Гасфорта с представителями властей Севастополя и Балаклавы, а также общественности и средств массовой информации. Кто-то из прибывших произнес: «Дружба санкциям не подлежит».
Берсальери выступали в поход по сигналу трубы. В наши дни их оркестром в Ломбардии руководит Этцио Петрини. И сейчас мы услышали трогающие душу звуки изготовленной в первой половине XIX века трубы. Поданный сеньором Петрини сигнал предшествовал церемонии возложения к памятнику венков и цветов.
Этцио Петрини, Диего Монтроне, Фредерико Лосса, Мирко Преатони и их спутники говорили, что в путь их позвало желание развивать дружбу, давно возникшую между россиянами и итальянцами. Следует, говорили гости, всемерно способствовать преодолению наметившегося обострения международной обстановки, всем нам нужен мир. Были высказаны желание и готовность возродить на Гасфорте итальянский военный мемориал. Речь также может идти о строительстве на этом месте культурного комплекса, возможно, с музеем, концертным залом и другими сопутствующими ему объектами.
Председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева заявила в ответ, что нынешний визит группы итальянцев в наш город можно рассматривать как шаг, сделанный в направлении реализации идеи, изложенной совместно Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони. Екатерина Борисовна выразила поддержку осуществлению разумных планов, которые, как ожидается, предложит итальянская сторона. Кстати, в Крыму она нашла надежных деловых партнеров в лице возглавляемого Алексеем Капраловым международного благотворительного фонда «Крым духовный».
Моменты нынешнего пребывания у нас делегации итальянской Ломбардии станут кадрами полнометражного документального фильма под рабочим названием «Правда Крымской войны». Его снимает севастополец Игорь Красовский под руководством Татьяны Гагиной-Клюевой—исполнительницы главной роли в культовом фильме советской поры «Варвара-краса, длинная коса». В настоящее время актриса возглавляет в Севастополе отделение Союза кинематографистов Российской Федерации. «Если не будем говорить о войне,—сказала Татьяна Николаевна,—она подумает, что мы о ней забыли. Тогда война снова вернется к нам…»
Здесь уместно будет сказать, что прежде чем отправиться к горе Гасфорта, итальянцы посетили музейный комплекс «35-я береговая батарея». Рассказ его директора В.И. Володина и экспозиция музея произвели на гостей огромное впечатление. К гранитной стеле с начертанными словами о подвиге последних защитников Севастополя были возложены цветы.

 

А. КАЛЬКО.
На снимках: гости и хозяева встречи у подножия горы Гасфорта; берсальери Этцио Петрини.
Фото автора.

Другие статьи этого номера