Глава императорского дома намерена проехать по Крымскому мосту

Глава императорского дома намерена проехать по Крымскому мосту

В Севастополе и Крыму проходит визит главы Российского императорского дома Романовых её императорского Высочества государыни великой княгини Марии Владимировны.

С начала этой недели в Севастополе пребывает глава Российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна. Княгиня прибыла на полуостров утром в понедельник с официальным визитом, который продлится до 3 июня. Приезд приурочен к 235-летию со дня вхождения Крымского полуострова в состав Российской империи, а также подписанию указа Екатерины II об основании Черноморского флота и 235-летию со дня основания Севастополя.

 

В первый день визита княгиня со своим сыном великим князем Георгием Михайловичем открыла в Севастополе выставку «Виды Крыма в живописи русских художников». Во вторник представители дома Романовых вместе с духовенством города, моряками Черноморского флота и местными парламентариями возложили цветы к памятнику основательнице Севастополя императрице Екатерине II, а также отдали дань памяти защитникам города, павшим во время обороны Севастополя в 1941-1942 годах.
Общаясь с журналистами, великая княгиня поделилась «радостью и трепетом от приезда в Крым» и «надеждой, что все получится». «У вас все улучшается, я вижу новые строения, дороги, видно, что активно все происходит. Я очень радуюсь, что все постепенно налаживается»,—сказала Мария Владимировна и рассказала о своих планах проехать по Крымскому мосту.
«А как же! Надо все посмотреть! И все увидеть, что вы сделали за те три года, что я отсутствовала… Многие старались это сделать (построить Крымский мост.—Ред.), но произошло это только теперь… Последний император Николай II из-за войны не успел это сделать»,—продолжила глава дома Романовых.
Встречавшая высокую гостью в Севастополе председатель законодательного собрания Екатерина Алтабаева связала важность этого визита с юбилейными датами. «Для нас это особенно важно в год юбилея Севастополя и Черноморского флота. Это знаковое событие,—сказала спикер севастопольского парламента.—Севастополь XIX—начала XX века многократно встречал государей императоров. У нас были все, кто правил в XIX веке, кроме Павла I, поэтому для нас сегодняшний визит—это продолжение традиции».

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

В тему     

Морской крестный ход вернулся в Севастополь

29 мая в Севастополь вернулся Морской крестный ход, который стартовал десять дней назад. На протяжении всего пути крестный ход сопровождали великие святыни: ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира и икона с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского, сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния.
Морской крестный ход вдоль побережья Крымского полуострова на парусном катамаране MERI II проходил пятый раз. В 2018 году крестный ход был организован в рамках научно-практической экспедиции «Крымская кругосветка», которая инициирована и проводится Севастопольским государственным университетом и экспедиционным штабом Федора Конюхова.
В мероприятиях программы экспедиции приняли участие представители более 15 высших учебных заведений Российской Федерации, сам известный путешественник, священник Федор Конюхов, личный состав парусника «Херсонес». Мощам святых угодников Божиих помолились в Ялте, Феодосии, Керчи, Евпатории, детском лагере «Артек».

Другие статьи этого номера