И нравы, и язык, и старина святая…

Из Ласпи в Балаклаву

Где есть поветрие на чтенье,
В чести там грамота, перо,
Где грамота—там просвещенье,
Где просвещенье—там добро.

Эти замечательные строки русского поэта, историка П. Вяземского стали девизом к циклу мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры, которые прошли в Культурно-информационном центре 24 мая.

 

Первыми путешествие в историю письменности совершили школьники младших классов средних школ № 37 и 23. Ребята открывали для себя путь от «Рисунков к буквам, от бересты к бумаге». Они узнали, как в глубокой древности люди передавали информацию друг другу с помощью знаков, узелков и иероглифов, что такое береста и пергамент, как появилась письменность на Руси и что именно святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию мы обязаны появлением первого славянского алфавита.
Заинтересовала школьников и выставка декоративно-прикладного искусства, представленная на празднике мастером по изготовлению народной куклы Екатериной Ларионовой. «Народная кукла хранит в себе силу и мудрость наших предков. Изучение символики куклы и изготовление её своими руками—это возможность соединиться с «корнями», более глубоко изучить историю и традиции своего народа»,—рассказала ведущая Инна Кулик.
Дополнить знания ребят о Дне славянской письменности и культуры помог библиообзор «Аз и Буки—основа науки», в рамках которого были представлены книги из фондов библиотеки КИЦ: «Культура древней Руси» Э. Смирновой, «Древняя русская литература» Н. Прокофьева, «Дорогами тысячелетий. О чем поведали письмена» В. Драчука, «История Отечества. Все народы едино суть» (век XV-XVI ) Вл. Прибыткова, «Историческая грамматика русского языка» В. Иванова и многие другие.
«День славянской письменности и культуры–это праздник, который каждый год побуждает нас прикоснуться к истокам родной культуры, внимательнее прочесть важные страницы отечественной истории, заново почувствовать родное слово, восхититься сокровищницей славянской письменности и познакомиться с удивительными памятниками книжного искусства славянских народов. И в заключение хочу напомнить вам русскую пословицу: «Мир освещается солнцем, а человек—знанием». Не забывайте и вы, ребята, об этом»,—прощаясь с гостями праздника, отметила Инна Кулик.

 

Отдел информации КИЦ.
Фото Н. Чёрной.

Другие статьи этого номера