Как собрать ребенка в лагерь?

Из Ласпи в Балаклаву

В школах прозвенел последний звонок. Уже в июне многие дети будут отдыхать в лагерях. В преддверии старта летней оздоровительной кампании специалисты «Роспотребнадзора» решили напомнить, как необходимо собирать ребенка в поездку.

 

Что положим в чемодан?

Прежде чем начать собирать ребенка, специалисты советуют в двух экземплярах составить полный список вещей, которые ему понадобятся в лагере (один положите в чемодан, другой оставьте дома для себя).
Список вещей в расчете на одну смену (21 день), которыми рекомендуется снабдить ребенка, выглядит весьма внушительно: 5 футболок, 21 пара носков, 21 штука трусов, 5 шорт, 2 купальника для девочки, 5 плавок для мальчика, две пижамы, спортивный костюм, 2 кофты с длинным рукавом, двое джинсов или штанов, два платья и две юбки (для девочек), два головных убора (желательно подписать), нарядная одежда для праздников, кроссовки с тремя парами сменных стелек, комнатные тапочки, резиновые тапочки для моря, сандалии или другая открытая обувь…
Не забудьте положить в чемодан зубную щетку и пасту, мыло в мыльнице, мочалку, банное полотенце, тапочки для душа, дезодорант, бумажные платочки, бритвенный станок, средства гигиены (для девочек), полотенце пляжное, солнцезащитные очки, дождевик или зонтик, кремы от загара, ожогов, комаров, индивидуальные лекарства, если они необходимы ребенку (инструкцию передать вожатому), а также копию полиса ОМС, документы, удостоверяющие личность (свидетельство о рождении или паспорт), путевку в лагерь, медицинскую справку.
Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, специалисты советуют отдельно собрать в поездку рюкзак, куда необходимо положить: тетрадку с ручкой, влажные салфетки, деньги, книгу или журнал, пакет с едой, пол-литровую бутылочку с водой, телефон с зарядным устройством.
После того как чемодан собран, подпишите или выделите его каким-либо способом, чтобы ребенок мог легко узнать свой багаж среди других. Если же с собой в поездку даете ребенку технику (планшет, плеер, ноутбук), лучше, если она будет недорогой.

 

Руки чаще мыть, а о косметике забыть!

Так как в лагере ребенку предстоит жить с другими ребятами, стоит заранее напомнить ему о правилах совместного проживания. Дети должны соблюдать базовые правила гигиены: умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки после посещения туалета.
Стоит умеренно использовать духи и даже средство от насекомых: в закрытом помещении их запах может быть невыносим. Перебарщивать с парфюмерно-косметическими средствами не стоит и потому, что их высокая концентрация может спровоцировать аллергическую реакцию у некоторых детей.

 

Фастфуды и торты оставим дома

Несколько правил стоит запомнить и родителям, которые, навещая ребенка, нередко привозят сладости и скоропортящиеся или не совсем полезные продукты. Эксперты «Роспотребнадзора» советуют не привозить в лагерь лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, а также пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты и еду домашнего приготовления.
Рекомендуется привозить с собой небольшое количество продуктов, чтобы ребенок мог съесть их за один раз. При этом все они должны быть свежими; нужно обязательно обращать внимание на срок реализации продукта, указанный на упаковке, а также условия хранения—важно обеспечить правильный температурный режим.

Другие статьи этого номера