Пусть наше море пахнет только морем!

«Отравления» на море

«1 июня в Севастополе официально открываются городские пляжи. Где вы предпочитаете отдыхать летом? Почему?» Пожалуй, этот вопрос перед наступлением купального сезона задают себе многие севастопольцы, но с каждым годом найти доступное «райское местечко» на морском побережье в нашем городе становится все труднее.

 

Вместо природы—бетон…

—Раньше я отдыхала на пляжах в Балаклаве,—говорит Любовь Дмитриевна.—Но после того, как переехала жить в другой район, с местом для отдыха так и не определилась. Вода на Ближнем, Золотом пляжах, конечно, чистая. Но пешком туда идти далеко и жарко, а ехать накладно. Решила пойти в яхт-клуб, где раньше отдыхала. Но там сейчас все в бетоне, да и просто так на территорию не пройдешь. Пляж «Солнечный» сделали очень маленьким, все желающие отдохнуть у моря там вряд ли поместятся. Ну а на Песочном постоянно происходит сброс канализационных стоков.
В Гагаринском районе всегда было много пляжей, но сегодня они в большинстве своем недоступны для простых людей. На Херсонес теперь тоже не попадешь: раньше купались, а теперь не разрешают. Возле порта в Камышовой бухте «дикий» пляж был, но сейчас территорию закрыли. Куда теперь идти, не знаю. Вода в севастопольских бухтах грязная, очистные должным образом не работают, все стоки и нечистоты сбрасываются в морскую воду. Это настоящая катастрофа!
Очень надеюсь на то, что наше море хотя бы в этом году будет пахнуть морем, а не канализацией. Посмотрите, сколько яхт стоит на рейде. И за тем, куда с них девается мусор, никто не следит. А потом удивляемся, откуда в море столько бутылок, пакетов и прочих отходов человеческой жизнедеятельности. Давно нужно экологическую полицию привлекать, чтобы и воду очистить, и городскую казну пополнить.
С тем, что вода в севастопольских бухтах оставляет желать лучшего, полностью согласен очередной участник опроса.
—Я живу в Гагаринском районе и летом на море хожу исключительно на Феолент, —продолжает разговор Геннадий Дмитриевич.—Потому что там, по сравнению с нашими бухтами (пляжи «Хрустальный», «Омега» и т.д.), куда идет слив грязи при дождях и сброс канализации, хотя бы вода чистая. Я люблю «дикие» пляжи с красивой живой природой и открытым морем и ненавижу закатанное в бетон ограниченное пространство городских пляжей. Единственное, что огорчает на Феоленте,—это отношение людей к природе. Отдыхающие оставляют после себя горы мусора. Не понимаю, почему за ними их бутылки и пакеты должны убирать другие люди.
В общем, альтернативы Феоленту не вижу. Раньше ходил купаться на территорию Херсонеса, на скалки, но потом перестал. Потому что идешь и не знаешь, какая «вожжа под мантию» охранникам попадет: то купаться разрешают, а то в жару даже ноги в море окунуть запрещают. И на Солнечном сейчас неизвестно что творится. Кто придумал его в восемь вечера закрывать? Местные жители после работы купаться туда ходят: пока с работы придут, переоденутся, перекусят—время к 20 часам как раз и подходит. Пришел на море, а тебя не пускают! Непонятно, зачем народ злить.

 

Тема о пляжах задела за живое…

«Добрый день, редакция «Славы Севастополя»!—пишет Тамара Иосифовна.—Тема о море меня умиляет, так как я родилась у самого синего в мире Черного моря в Керчи. Появилась я в этом мире вестником весны накануне грядущей большой беды—Великой Отечественной войны.
Подарком судьбы стала предоставленная возможность быть в легендарном Севастополе, в котором я живу 57 лет. Горжусь тем, что благодаря своей созидательной профессии 20 лет посвятила возрождению этого славного города, работая в строительном управлении Черноморского флота в период Советского Союза. Этот мощный строительный комплекс имел в Омеге собственный санаторий и пионерский лагерь, где зимой можно было оздоравливаться в санатории, а летом—загорать на любимом пляже.
В силу сложившихся обстоятельств и возрастных изменений мне по душе пришелся пляж «Песочный». Он уютный, комфортный, благоустроенный, обеспечен всеми необходимыми услугами. Берег имеет и песочное покрытие, и участки с галькой. Самое главное, что близко от остановки общественного транспорта и дорога к нему идет через парк с множеством установленных лавочек.
Единственный серьезный минус для пенсионеров, что в месяц поездка к морю на маршрутке обходится в тысячу рублей (36 руб. х 30 дней=1080 руб.). Жители проспекта Ген. Острякова очень обрадовались, когда пустили новый маршрут троллейбуса № 2 в Стрелецкую бухту. Но предприимчивые чиновники, невзирая на просьбы населения, «усилили» этот маршрут автобусом № 2, который ходил без льгот с интервалом 1-2 минуты, создавая пробки и загрязняя экологию. Маршрут троллейбуса № 2 жизненно важен для горожан, потому что он обеспечивал доставку пассажиров в поликлинику, горгаз, отделение пенсионного фонда Ленинского района, райвоенкомат, онкодиспансер, учебные заведения, училище и пляж «Песочный». Помогите усилить электротранспортом маршрут № 2, по которому в последнее время ходил лишь один троллейбус.
Ваша тема о пляжах затронула за живое. В Севастополе много благоустроенных уютных пляжей. Спасибо за это. Остановка за малым: позвольте воспользоваться этими услугами у моря, решив вопрос о бесплатном проезде хотя бы детей войны, уважаемые власти предержащие…
Р.S. Радует, что Севастополь преображается, хорошеет внешне. Огорчают сильное падение культуры поведения и слабый уровень социальной защиты».

 

Будем надеяться на лучшее

Исключительно на «диких» пляжах Феолента отдыхает и очередная наша собеседница.
—Вообще-то я не сторонница морских купаний,—говорит Ксения.—Море у нас в шаговой доступности круглый год. Но если уж захочу поплавать—еду на Феолент, потому что там вода чистая. Конечно, хочется надеяться на лучшее. Возможно, через несколько лет море будет чистым и в севастопольских бухтах, но пока что купаться на таких пляжах лично у меня желания нет.
—Сама я на море уже давно не хожу,—делится мыслями наша постоянная участница «Вопроса в лоб» Анастася Павловна.—Все-таки 92-й год уже пошел, сижу теперь дома. Но в молодости отдыхала на мысе Сарыч—отдых был чудесным! И столовая, и пляж доступными были. А теперь, говорят, там все коттеджами застроили и простым людям к морю доступ перекрыли.
Внук если идет купаться, то в Артбухту. А дочь, когда летом однокурсники приезжают, едет отдыхать на ЮБК. С друзьями берут такси и едут в Гурзуф… Конечно, хотелось бы, чтобы и у них возможность была отдохнуть так же, как мы раньше отдыхали, чтобы отдых у моря был приятным и доступным для всех.
Что ж, надеемся, что так оно и будет. Ведь на благоустройство 31 севастопольского пляжа выделены инвестиции в сумме 73 млн рублей. Деньги, прямо скажем, немалые. Главное, чтобы после их освоения на входе на территории облагороженных пляжей никто не вешал замки, ограничивая тем самым доступ севастопольцев и гостей города к морскому побережью.

 

Елена ИВАНОВА.

 

* * *

А мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Как вы оцениваете работу общественного транспорта?»

 

Ответ можно дать в пятницу, 1 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 4 июня.

 

Sorry, there are no polls available at the moment.
Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера