С морем не шутят: как искупаться и остаться в живых?

Из Ласпи в Балаклаву

Ежегодно в мире тонут 500 тысяч человек. В России в каждый купальный сезон по этой причине погибают 20 тысяч человек. В этом году в Севастополе печальный счет уже открыт: в конце мая при купании в море погибла пенсионерка, а за два последних выходных на водных объектах было зарегистрировано еще два происшествия со смертельным исходом, о чем сообщил журналистам начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя Александр Веселков. По его словам, оба тела спасатели обнаружили 26 мая в труднодоступной местности в районе мыса Феолент и остановки «Маяк-1».

 

В зоне риска—«сердечники» и «беспечники»

Гибель в воде—серьезная проблема. Как утверждают специалисты, часто люди гибнут при купании потому, что пренебрегают элементарными правилами поведения в море и на берегу, которые даже в экстремальной ситуации могут сохранить отдыхающим жизнь.
Так, мало кто знает о том, что людям, имеющим не только явные, но и скрытые сердечно-сосудистые проблемы (коронарную недостаточность, аритмию и т.д.), ни в коем случае нельзя разогретыми окунаться в холодную воду. Если такой человек с солнцепека резко заходит в воду, то все эти болезни проявляются, что может привести к трагедии.
Также нельзя далеко заплывать в одиночку и надеяться на надувной матрас. Надувной матрас—не плавсредство, коим его считают многие. Категорически не рекомендуется заплывать на надувном матрасе далеко от берега. Потому что в самый неподходящий момент он может сдуться, оставив пловца один на один с водной стихией. И неизвестно, хватит ли в данном случае у человека сил доплыть до берега. Кроме того, матрасы часто переворачиваются, поэтому на них как на спасательные средства надеяться было бы опрометчиво.
Нельзя купаться в темное время суток, особенно в незнакомом месте, а также если не умеешь плавать или находишься в состоянии алкогольного опьянения. Недаром же говорят, что пьяному море по колено. Пьяный человек лишается возможности адекватно мыслить, он запросто может прыгнуть в море в незнакомом месте головой вниз и получить травму ныряльщика. Переломы шейных позвонков—стандартная травма отдыхающих летом на море. Как правило, получают ее крепкие молодые люди. И здесь следует помнить: каким бы ты ни был сильным и накачанным, если прыгнешь с полутора метров головой вниз и «воткнешься» в дно, шейный позвонок непременно сломается.
А еще нельзя купаться во время грозы, так как можно получить удар молнии, и во время шторма, пусть даже небольшого, потому что даже небольшие волны могут утянуть человека в море на глубину.

 

Главное—не паниковать!

Специалисты утверждают, что самое страшное на воде—это паника. Как только человек начинает паниковать, он сразу же теряет равновесие и захлебывается водой. Поэтому в любом случае следует сохранять спокойствие. Любой из нас может задержать дыхание секунд на 20. Поэтому даже если морское дно внезапно ушло из-под ног (провалились на глубину)—задержите дыхание, осмотритесь и примите правильное решение. Нужно постараться лечь на воду, опустив голову (если поднимать голову как можно выше, нарушится равновесие, и потребуется много сил, чтобы его удержать). Дышать необходимо, повернув голову вбок: вдохнули и снова опустили лицо под воду. Если зависнуть в воде таким вот «поплавком», утонуть будет очень сложно.

 

Не надо прыгать!

С большой высоты опасно «приводняться» как головой, так и ногами. Даже если прыгать «солдатиком» с высоты 7-10 метров, все равно можно получить серьезные травмы. В воду надо войти строго по стойке «смирно», так как после 10-метрового полета при соприкосновении вода становится плотной, как асфальт. Если при этом смотреть вниз, то можно получить мощный удар по лицу, и вода под давлением войдет в ноздри. А если при полете с большой высоты приводниться «бомбочкой», то морская «клизма» ныряльщику будет обеспечена: вода под давлением войдет в прямую кишку и может ее травмировать.

 

Спасение утопающих—дело рук… окружающих

Если вы видите, что человек тонет, надо действовать очень быстро. Подплывать к пострадавшему нужно всегда сзади, чтобы испытывающий паническое состояние утопающий не обхватил вас руками и ногами и не утянул за собой на дно. Буксируют человека, лежа на спине или на боку. Держать его можно за голову, под мышки, захватив за руку в области плеча, за волосы или воротник, если он в одежде. При этом нужно следить, чтобы голова пострадавшего все время находилась над поверхностью воды.
На берегу действия при спасении утопающего зависят от вида утопления. Их существует три: белая асфиксия (мнимое утопление)—это когда от страха попадания воды в легкие у человека рефлекторно происходит спазм, прекращается дыхание и останавливается сердце. На реанимацию такого утопленника дается 20 минут.
Синяя асфиксия случается, когда вода проникла в альвеолы легких, из-за чего лицо, уши, губы, пальцы утопленника приобретают фиолетовый оттенок. Спасать такого пострадавшего нужно срочно, в запасе у спасателя всего 5 минут.
А вот на спасение тех, кто находится под воздействием алкоголя (третий вид утопления), дается от 5 до 10 минут.
По правилам спасения утопающего, если у человека нет пульса и дыхания, нужно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Попытайтесь «завести» сердце ударом в грудную клетку. Для проведения искусственного дыхания человека кладут на твердую поверхность, под шею—валик или придерживают рукой. Чтобы человек начал дышать, его легкие должны заполниться воздухом. Для этого спасатель делает глубокий вдох, наклоняется над ртом утонувшего и делает выдох ему в дыхательные пути (челюсть пострадавшего выдвинуть вперед). Если грудная клетка поднялась, значит, воздух попал ему в легкие. Так нужно делать каждые 1-2 секунды. В минуту должно быть не меньше 30 выдохов.
В перерывах делают массаж сердца (на один вдох 4 надавливания на грудную клетку). Лучше, когда его производит второй человек. На грудь пострадавшего в области сердца кладут ладони двух рук, одну поверх другой. Ритмично и сильно надавливая на грудину, нужно сделать 15 нажимов за 10 секунд. Продолжать реанимацию необходимо до тех пор, пока человек не придет в себя или не подоспеет «скорая помощь». Это может происходить довольно долгое время, но останавливаться ни в коем случае нельзя. По статистике, большинство потерпевших бедствие на воде не выжили только потому, что были прекращены реанимационные действия.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера