Школьникам и студентам о летнем трудоустройстве

Реку—в бетон!  Грядет всемирный потоп?

Отделение ПФР по г. Севастополю напоминает школьникам и студентам, что периоды их летней работы отобразятся на индивидуальном лицевом счете.

 

В будущем это повлияет на размер установленной пенсии, а сейчас молодым получателям федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии по случаю потери кормильца, компенсационной выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1-й группы важно помнить, что ФСД и выплаты по уходу устанавливаются только неработающим гражданам. Это значит, что пока школьник или студент состоит в трудовых отношениях, такие выплаты Пенсионным фондом приостанавливаются.
Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР с паспортом и трудовым договором или трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства).
После завершения работы необходимо обратиться в Пенсионный фонд для назначения положенных выплат—с паспортом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.
Кроме того, о факте осуществления или прекращения работы можно сообщить через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Для этого в разделе «Гражданам» необходимо выбрать «Подать заявление: о факте осуществления (прекращения) работы». Напомним, что в полной мере пользоваться государственными услугами в электронном виде можно, лишь имея подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.
В случае, если право на получение выплат было утрачено и молодой человек не сообщил об этом, суммы, выплаченные в этот период, считаются незаконно полученными и подлежат возврату. Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо помнить об условиях назначения выплат и их прекращения.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера