Здание католического храма на площади Ушакова передано религиозной общине

Здание католического храма на площади Ушакова передано религиозной общине

Вчера правительство города приняло постановление «О передаче государственного недвижимого имущества—здания кинотеатра «Дружба», находящегося в собственности Севастополя, в собственность местной религиозной организации «Приход Святого Климента римско-католической церкви в Севастополе». Спустя 120 лет севастопольские римо-католики вновь обрели свой собственный храм. А детям города правительство Севастополя обещает построить новый культурный центр.

 

С докладом о передаче правительством города римско-католический общине исторического здания на площади Ушакова, переоборудованного из костела в советское время поочередно в котельную, радиорубку, общественный туалет, а позже—в детский кинотеатр «Дружба», выступил исполняющий обязанности директора департамента по имущественным и земельным отношениям Константин Зимин. Он сообщил коллегам, что членами общины был представлен полный пакет документов, регламентирующий передачу культового сооружения, и кратко озвучил приложенную к постановлению информационную справку.
Так, прозвучало, что римско-католический храм был построен в 1911 году на добровольные пожертвования католиков. Произошло это вследствие целой череды событий, но окончательно—после подания прошения императору Николаю II во время его пребывания в Севастополе и получения разрешения на постройку храма в 1898 году. Не был обойден и тот факт, что в 1936 году священник Матвей Гудайтис, возглавлявший приход, был расстрелян, а храм закрыт. В период обороны Севастополя 1941-1942 гг. в его здании располагался радиоузел. Во время войны костел пострадал от бомбардировок, но около 50% здания уцелело. В 1958 году по проекту архитектора И.А. Брауде храм был перестроен под кинотеатр, обслуживавший в год свыше ста тысяч зрителей.
С 2016 года здание находилось в оперативном управлении ГАУ «Севастополькино» и было признано объектом культурного наследия.
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников прокомментировал подготовленное к принятию постановление так: «По сути дела, восстанавливается справедливость по отношению к религиозной организации. В каждом городе Российской Федерации есть яркие примеры того, как из кинотеатров восстанавливались храмы православной церкви. Это проходило достаточно активно в
90-е годы. Но теперь, несмотря на то, что кинотеатр простаивал и не выполнял свои функции, так же справедливо ожидать от правительства Севастополя строительства нового детского кинотеатра либо детского центра развития». Глава города поручил «определить площадку» и «формат того, что это должно быть, чтобы новый объект не пересекался с тем, что уже строится». Губернатор напомнил, что уже строится новое здание музыкальной школы и находится в стадии проектирования новая художественная школа.
Таким образом, вчера севастопольские римо-католики вновь обрели утраченное. Что символично: самые громкие вехи строительства католического храма в Севастополе и его утраты общиной происходили с «юбилейной» периодичностью. Так, повторим, царь дает разрешение на строительство, лично пожертвовав при этом весьма приличную сумму, в 1898 году—120 лет назад. В 1958 году, 60 лет назад, после неудачной попытки взорвать храм к торцевому фасаду костела «прислонили» застекленный вестибюль с кассами кинотеатра «Дружба». В 2008 году у местных католиков вдруг появилась надежда на возвращение костела общине: государственная администрация того времени была не против такого решения, но городской совет сказал категорическое «нет»—было это 10 лет назад.
И вот теперь, в 2018-м, возвращение правительством Севастополя здания бывшего кинотеатра верующим для отпущения богослужений станет, без преувеличения, мировой новостью. А орган, который там обещали установить делегаты Пастырского округа римско-католической церкви в Крыму и Севастополе, будет радовать слух горожан и тысяч туристов со всего мира. Представители же местной католической общины надеются восстановить исторический облик ансамбля бывшей здесь в начале ХХ века улицы Новосильского (ныне—пл. Ушакова)
с возвышающимся на ней неоготическим костелом.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

Сказано!

Отец Александр Немчинов, викарный священник местной религиозной организации «Приход Святого Климента римско-католической церкви в Севастополе»:
—Думаю, что долгожданное возвращение католическому приходу Севастополя храма—событие значимое не только для самого прихода, но и для всего города, поскольку севастопольские католики разных национальностей неразрывно связаны со славной и героической историей своего города. Немало известных личностей, принадлежащих к католической церкви, оставили свой след в истории и внесли вклад в развитие города-героя, флота и страны.
Католический приход Севастополя готов приступить к возрождению своей святыни. В восстановленном храме вновь будут совершаться богослужения, а также храм станет культурным пространством для всех севастопольцев и гостей города, поскольку после реставрации планируется установка органа, который будет сопровождать церковные службы и радовать любителей музыки органными концертами. В стенах храма будет храниться память о героях и жертвах, обильно проливших свою кровь на нашей многострадальной и славной севастопольской земле, что послужит наглядным пособием по воспитанию молодого поколения истинными чадами Христовой Церкви и настоящими патриотами своей Отчизны.

Другие статьи этого номера