Карающий куст

Екатерина Мечетина. Совершенное мастерство

(Окончание. Начало в № за 26 мая).

 

Злостный сорняк

Как можно распознать, что перед вами ядовитое растение борщевик? Чтобы его лучше рассмотреть, нужно к нему приблизиться, а делать это крайне нежелательно, так как можно нанести серьезный вред своему здоровью. Для знакомства с растением лучше использовать фото борщевика ядовитого. Главными доказательствами его ядовитости служит огромный рост, толстый разветвленный стебель и привлекательные ажурные зонтичные соцветия… В любом случае обойдите это растение стороной и не рискуйте приближаться.
Этим растением пугают детей, называя его «пиратом», «оккупантом» и… «местью Сталина». Дело в том, что после Великой Отечественной войны, когда требовалось поскорее восстановить разрушенное хозяйство, перед учеными поставили задачу вывести высокоурожайную культуру, пригодную для создания кормовой базы на севере и в условиях нечерноземья. Вот и нашли ученые эту могучую травку ростом с небольшое дерево, которое не боится никаких болезней и не нуждается в дополнительном поливе.
Растение назвали борщевиком Сосновского. Впрочем, доктор биологических наук Д.И. Сосновский всего лишь систематизировал знания об этом растении, которое было найдено учеными в горных районах Кавказа, описал его, а культивировать растение в России в конце 40-х годов прошлого века предложили ученые института биологии Коми АССР. Д.И. Сосновский был прекрасным специалистом по выращиванию винограда.
Однако неприхотливая кормовая культура не оправдала ожиданий ученых: коровы новый корм есть не захотели. Силос получался некачественным. Коровье молоко от употребления борщевика стало горчить, а коровы после предложенной еды становились бесплодными. На полях, где рос борщевик, больше ничего не могло расти, кроме этой культуры, которую теперь не знают, как вывести с полей, пустырей, приусадебных и дачных участков. Вот уж действительно: выпустили джинна из бутылки! На одном месте борщевик может произрастать 15 лет, его семена до 5 лет не теряют всхожести. Гербициды сплошного действия не уничтожают его корней, и он отрастает снова и снова. Опытные российские дачники рекомендуют срезать стебель, обильно засыпать его солью, а пространство вокруг поливать уксусной кислотой.
От культивирования борщевика отказались еще до перестройки, но мощное растение успело распространиться как сорняк, оно было занесено в «Черную книгу флоры России» как ядовитое и опасное. В эту книгу занесены растения, которые наносят вред другим растениям и людям. Там уже описано 52 экземпляра таких растительных особей.
Борщевик на редкость выносливое растение, для него нет преград. Под снегом оно выдерживает низкую температуру, бороться с ним так же трудно, как и с пыреем. В странах Европы борщевик считают карантинным сорняком, который подлежит уничтожению. На сегодняшний день ученые вынашивают новые идеи переработки богатой биомассы в биотопливо, так что, возможно, опасный сорняк еще заявит о себе. А пока от него получают ожоги взрослые и дети по всей России.

 

В трудную минуту

В Крыму немало и других растений, которые могут при нашем незнании и неумении обращаться с ними принести немало хлопот.
Так, желтый майский сок чистотела, попавший на кожу, может сжечь слой эпидермиса, причем пятна останутся на долгие годы. С этим растением нужно быть очень осторожным при приготовлении настоек, отваров и употреблении их по рецептам народной медицины.
Много тайн хранят такие растения, как популярный в фитотерапии болиголов, похожий на переросшую морковку, вороний глаз—многолетние растение с длинным кореневищем, иссиня-черной магической ягодой в центре куста. Отравление этим растением может привести к летальному исходу. Опасны кусты клещевины, нарядный вид которой часто привлекает детей. Листья клещевины, причудливо изрезанные, яркие, так и манят нарвать их для оформления букета. Первые признаки отравления: вдруг вроде бы ни с того ни с сего пожелтевшая кожа, головокружение, потеря сознания.
Кипарис пирамидальный тоже беспокоит в начале весны многих гостей и жителей полуострова. Это происходит в марте, когда дерево зацветает и начинаются страдания людей, зависимых от сезонного аллергического риноконъюнктивита, называемого поллинозом. Таким аллергическим реакциям подвержено около 30% жителей Земли.
Амброзия в Крыму цветет в июле, вызывая амброзийный поллиноз. Сорняк пришёл к нам из Северной Америки, не имея врагов, быстро распространился почти на всей территории России, особенно заполонил земли южных регионов.
Не менее опасен пришелец и для других растений тем, что всасывает воду и минеральные вещества из почвы, иссушая их и приводя в негодность.
Пыльца особенно активна в утренние часы в сухую и жаркую погоду. Наиболее опасно время пика цветения амброзии—с июля до середины августа. Медики считают пыльцу сорняка одним из самых агрессивных аллергенов, который опасен осложнениями. Люди с аллергией чувствуют заросли амброзии на расстоянии двух километров. Старожилы знают, что еще четверть века назад амброзии в Крыму почти не было, растение стало активно распространяться на пустующих сельскохозяйственных землях, заброшенных дачных участках, пустырях. Так что амброзия разрастается там, где люди не обрабатывают землю.
Амброзия—опасный сорняк. Если он поселился на какой-то территории, то за 2-3 года рискует превратить ее в настоящие непроходимые заросли. После нашествия амброзии грунт становится непригодным для благородных растений. В Севастополе несколько лет подряд проводятся карантинные фитосанитарные мероприятия по сдерживанию распространения амброзии полыннолистной.
Некоторым людям присущи аллергические реакции на лещину, грецкий орех и тополиный пух. Конечно, все проявления таких недугов должен проанализировать лечащий врач, но первая помощь должна быть оказана незамедлительно.
При ожоге купиной неопалимой или борщевиком нужно защитить больного от соприкосновения кожи с солнечным светом минимально на пару суток, а пораженные места промыть большим количеством воды с хозяйственным мылом. Непременно обезжирьте кожу раствором марганца или спирта и как можно скорее обратитесь к врачу.

 

Замолвить слово

Рассказывая о сложностях во взаимоотношениях человека и некоторых растений, обращу внимание, что почти каждое из них приносит пользу. Так, настой и отвар корней купины неопалимой применяют при таких заболеваниях, как половое бессилие, пневмония, сахарный диабет. В китайской медицине ясенец используется для лечения проказы, а настой из цветов и листьев годится для лечении ревматизма.
Купину неопалимую широко применяют при лечении женских заболеваний и болезни Паркинсона при дрожании конечностей. Для этой цели сто граммов листьев купины измельчают, заливают 0,5 водки и настаивают две недели в темном месте, затем процеживают и принимают три раза в день, запивая молоком. Болгарская народная медицина рекомендует готовить из этого растения лечебные чаи. На Кавказе ясенец—приправа, в Южной Европе—ароматическая вода для умывания.
Природа предлагает нам свою мудрость, но вовсе не навязывает ее нам, как будто бы говорит: продирайтесь к истине, найдите и воспользуйтесь себе на здоровье, вот тогда и будет вам радость.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера