Жилье, доступное для всех?

Ветеранам—достойное жилье

Эксперты ОНФ проанализировали выполнение регионами задачи президента
по повышению доступности жилья.

Реализация нового майского указа президента РФ Владимира Путина в части улучшения жилищных условий российских граждан возможна при повышении доступности жилья, подчеркивают эксперты центра ОНФ «Народная экспертиза». Представители Народного фронта проанализировали, какие изменения произошли в этом вопросе с 2012 года.

 

Для расчетов центр взял среднестатистическую семью из трех человек, в которой работают два супруга. Задача—определить, сколько такой семье понадобится времени, чтобы приобрести квартиру площадью 54 кв. метра, откладывая на нее 30% своего дохода. Оказалось, что если в 2012 г. российской семье для покупки такой квартиры нужно было 21,9 года, то в 2017-м—19,6 лет.
Впрочем, как выяснили эксперты ОНФ, позитивная динамика этого показателя сложилась не из-за понижения стоимости жилья (цена квадратного метра на первичном рынке, наоборот, за это время только увеличилась на 18%), а по причине роста доходов населения—на 32%.
«Правительство стремилось снизить цены на жилье, активно увеличивая годовые темпы его ввода. И действительно, в 2015 г. удалось достичь максимума—было введено 85,3 млн кв. м жилья. Это больше, чем за всю историю России и даже СССР. Однако мы видим, что такие объемы ввода, к сожалению, почти не оказали влияния на стоимость квадратного метра, так как застройщики слабо заинтересованы в снижении цены. Для этого каждый регион должен выработать свои модели развития жилищного сектора, чтобы повысить доступность жилья для людей»,—отметил руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.
Как показал мониторинг ОНФ, ситуация в регионах разная. Например, с 2012-го по 2017 г. в Карачаево-Черкесской республике стоимость квадратного метра выросла на 87% (с 21 до 39 тыс. руб.), что привело к резкому падению уровня доступности жилья. В итоге срок накопления на покупку квартиры здесь увеличился с 19,5 до 37,6 лет. В то же время в Вологодской области стоимость жилья, наоборот, упала с 43 до 38 тыс. руб. за кв. м. Соответственно, доступность жилья повысилась—теперь семье в этом регионе потребуется уже не 28, а 17 лет, чтобы накопить на квартиру.
Все же, по заключению экспертов Народного фронта, в большей части регионов выявлена положительная динамика. При этом некоторые субъекты добились хороших результатов, прибегнув в вопросе улучшения жилищных условий граждан к эффективной политике и стимулирующим мерам. По мнению ОНФ, успешная практика некоторых регионов может помочь новому правительству в исполнении задачи нового майского указа президента России.
К примеру, Ленинградской области за пять лет (с 2012-го по 2017 гг.) удалось существенно изменить показатель доступности жилья. Теперь, чтобы накопить на квартиру, семьям понадобится не 31,5 лет, а 22 года. Это стало возможным благодаря созданию особой модели взаимодействия власти с застройщиками, а именно: введению специальной программы «Соцобъекты в обмен на налоги». Согласно этой программе, застройщик встает на налоговый учет в Ленобласти, перечисляет налоги в бюджет региона и строит за свой счет объект социального назначения. Затем с помощью субсидий муниципалитет возвращает ему стоимость строительства. Участие в программе позволяет застройщикам вернуть большую часть средств, что положительно сказывается на стоимости квадратного метра жилья.
В Республике Мордовии для повышения уровня доступности жилья была разработана региональная программа льготной ипотеки под 5% годовых (аналогичная федеральной). Тамбовская область прибегла к инструментам по развитию конкуренции и снижению административных барьеров—были упрощены процедуры подготовки проектов планировки, разработки проектной документации, госэкспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации, а также выдачи разрешений на строительство.
«Успешный опыт регионов должен быть в обязательном порядке рассмотрен и учтен новым правительством при разработке национальных проектов. Кроме того, к их подготовке необходимо привлечь экспертное сообщество и провести общественные слушания. С этими предложениями мы обратимся в адрес правительства РФ»,—подытожил Виктор Рожков.

 

Пресс-служба ОНФ.

 

Другие статьи этого номера