Изящная башня для филологов

Изящная башня для филологов

25 мая в арт-кафе Культурно-информационного центра на очередное «строительство» «Башен из слоновой кости» собрались любители изящной словесности. Посвятили встречу Дню филолога, который отмечают в нашей стране 25 мая.

 

Эта дата близка и дорога всем, кто так или иначе связан с филологией,—выпускникам и преподавателям филологических факультетов, учителям русского языка и литературы, работникам библиотек, журналистам, переводчикам и просто ценителям родного языка и литературы. Шарм и обаяние ведущих актеров театра «Психо Дель Арт» Александра Шамрицкого и Анастасии Гончаровой, тайна поэзии, глубина прозы и эмоциональная открытость—это фирменные ходы Андрея Маслова, организатора поэтического театра «Башни из слоновой кости» и режиссера- постановщика театра драмы «Психо Дель Арт».
В этот вечер Андрей Николаевич применил их все, без остатка! Стихи и музыка, переплетаясь, создавали незабываемую атмосферу, где царила гармония чувств и эмоций, находящаяся за пределами городской суеты. В этот вечер известные и начинающие поэты нашего города читали свои стихи, музыканты поделились своей мелодией чувств. Первый камень в фундамент «Башен…» заложила гостья из Санкт-Петербурга Ольга Зернина—удивительный исполнитель непроизнесенных слов на тибетских чашах.
Гостям вечера представили удачный творческий эксперимент, превратив двух профессиональных филологов в актеров. Можно ли заметить, что с человеком что-то произошло? Не где-то снаружи, а внутри, в самом человеке? Он что-то понял или почувствовал, или решил, или придумал. Масса вопросов из обыденной жизни… Как случилось, что любовь к слову перевесила любовь к самому родному и близкому человеку? Диалог о личных смыслах, о значимом выборе, об актуальном и вечном в арт-кафе состоялся. Журналист Арсений Веденин (автор литературной зарисовки о любви двух филологов и режиссер постановки) и преподаватель английского языка Оксана Тяганян (ведущая актриса театра «Психо Дель Арт») блестяще справились с режиссерской задачей.
Душевными, местами ироничными были музыкальные произведения автора-исполнителя и композитора Владимира Губанова: «Кружева севастопольских улиц», «Севастопольский трамвай», «Вековая ладонь Чатыр-Дага», «Феолентовская элегия», «Голубые голуби любви», «Авантюрист».
По сложившейся традиции открыли и новые имена «строителей». Своим творчеством поделились Татьяна Сафронова, Михаил Агарков, Светлана Шахаева. Страсти и эмоций добавила гостья из Ялты, известный исполнитель фламенко Елена Гор и участницы театра фламенко «Ля Куэрдо». Стоит отметить, что Елена выступает в роли хореографа в спектакле «Дневник её мужа» театра «Психо Дель Арт», премьера которого запланирована на июнь.
Завершили строительство «Башен из слоновой кости. Филология» фрагментом из спектакля «Дневник её мужа» в исполнении артистки театра «Психо Дель Арт» Оксаны Тяганян.
В рамках живого творческого процесса и гостям, и участникам встречи хватило всего: вдохновения, возможности самовыражения и радости от общения.

 

Отдел информации КИЦ.
На снимке: фрагмент «строительства» башни для филолога.
Фото Н. Чёрной.

Другие статьи этого номера