Костел будет восстанавливаться пять лет

Костел будет восстанавливаться пять лет

В воскресенье в торжественной обстановке перед зданием бывшего кинотеатра «Дружба» правительство Севастополя и местная религиозная организация «Приход Святого Климента римско-католической церкви в Севастополе» заключили соглашение «О сотрудничестве в области культуры, сохранении истории и традиционных общечеловеческих ценностей». Подписи под документом во время торжественной церемонии передачи здания костела поставили заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов и управляющий местной религиозной организацией Оксана Лаврейсен.

 

«Возвращение храма св. Климента римско-католической общине—это знаменательное событие. От имени всех католиков Крыма и наших прихожан-севастопольцев я хочу выразить благодарность властям и в первую очередь—губернатору и правительству Севастополя за это решение. Трудно подобрать слова, чтобы описать нашу радость! В истории много ран, и одна из них—закрытый и обезображенный храм—к счастью, исцелена. Сегодня закончилось почти столетнее сиротство нашей общины»,—отметил делегат пастырского округа Римско-католической церкви в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе епископ Яцек Пыль.
По сообщению пресс-службы правительства Севастополя, в документе сказано, что это сотрудничество будет способствовать укреплению взаимопонимания в обществе, а также сотрудничеству между представителями различных традиционных конфессий во имя межконфессионального мира и Костел будет восстанавливаться пять летсогласия в канун 235-летия со дня основания Севастополя.
«В соглашении прописано, что община в соответствии с действующим законодательством «Об охране объектов культурного наследия» проведет реставрационно-восстановительные работы. Кроме функционирования в качестве культового сооружения, это место будет открыто для туристов. Надеемся, что здание, которое находилось в запустении последние 13 лет, станет достопримечательностью Севастополя»,—отметил Юрий Кривов.
Здание костела будет восстанавливаться за счет средств местной религиозной организации. После проведения в течение пяти-шести лет всех необходимых ремонтно-строительных работ в здании храма будет установлен орган.
Напомним: в четверг прошедшей недели правительство Севастополя приняло постановление «О передаче государственного недвижимого имущества—здания кинотеатра «Дружба», находящегося в собственности города Севастополя, в собственность местной религиозной организации «Приход Святого Климента Римско-католической церкви в Севастополе». Спустя более 100 лет севастопольские римо-католики вновь обрели свой собственный храм. Детям города правительство города обещает построить новый культурный центр.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера