Отдыхай!

Изящная башня для филологов

В этом году город «прирос» двумя детскими оздоровительными лагерями. На территории нескольких других закончена реконструкция и возведены новые корпуса. О том, с какими результатами мы подошли к летней кампании 2018 года, рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Севастополе М. Песчанская.

 

—В летнюю оздоровительную кампанию Отдыхай!2017 года детей принимали восемь детских оздоровительных лагерей: «Горный», «Чайка», «Радость», «Алькадар», «Атлантус», «Нахимовец», «Прибой», ДОЦ «Ласпи» (со 2-й смены). Детские оздоровительные лагеря «Атлантика» и «Омега» не функционировали. В первом шла реконструкция, а второй был закрыт по заключениям контролирующих органов.
Проблема сохранения детских оздоровительных лагерей в нашем регионе остается актуальной. Стратегическая задача—совместными усилиями вернуть жизнь и былую славу всем оздоровительным детским лагерям Севастополя,—считает уполномоченный по правам ребенка в Севастополе М. Песчанская.
В детском оздоровительном лагере «Ласпи» после капитального ремонта открыли ещё три корпуса. Теперь за лето там смогут отдохнуть более 1,7 тыс. ребят. А через два года лагерь должен стать всесезонным. В перспективе там построят школу. В 2019 году «Ласпи» примет 2,3 тыс. человек, а когда заработает на полную мощность, сможет принимать около шести тысяч детей круглогодично. В планах руководства города—придать «Ласпи» статус творческого центра школьников общероссийского уровня.
В 2017 году был существенно обновлен детский лагерь «Горный», что позволило ему развиваться как центру спортивно-туристической подготовки и военно-патриотического воспитания. Было открыто три новых корпуса. В 2018 году запланировано еще пять. К 2020 году количество детей, отдохнувших в лагере, возрастет почти в 2,5 раза.
Как уже сообщала «Слава Севастополя», в собственность города Минобороны России были переданы два детских лагеря—«Омега» и «Алсу-2». Сейчас готовится соответствующее постановление правительства России. Передача должна быть завершена до 1 сентября 2018 года.
По словам М. Песчанской, год назад общественность Севастополя была всерьез обеспокоена информацией о передаче детского оздоровительного комплекса «Береговое», в состав которого входят детские оздоровительные лагеря им. Комарова-1 и им. Комарова-2, в ведение Министерства внутренних дел Российской Федерации. Севастопольцев интересовало, сохранится ли целевое назначение объектов и какими преференциями будут пользоваться севастопольские дети в дальнейшем.
Из ответа департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России на запрос уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой следует, что распоряжением Совета министров Республики Крым от 21.06.2017 г. № 711-р принято решение о передаче в федеральную собственность имущественного комплекса детского оздоровительного лагеря «Береговое» и закреплении на праве оперативного управления за федеральным казенным учреждением «Загородный дом приемов «Русичи» Министерства внутренних дел Российской Федерации.
По информации Министерства внутренних дел, в детском оздоровительном комплексе «Береговое» планируется создание Всероссийского детского оздоровительного лагеря для детей-сирот, чьи родители погибли в результате боевых действий. Соответственно, и для детей, пострадавших в результате боевых действий. Целевое использование, по информации Министерства внутренних дел, сохранится.
После оформления правоустанавливающих документов планировались проведение капитального ремонта существующих объектов и подготовка пакета документов по включению детского оздоровительного комплекса «Береговое» в федеральную адресную инвестиционную программу с целью реконструкции и увеличения койко-мест. На основании п. 4 ч. 1 ст. 3 закона Севастополя от 17.04.2015 № 127-ЗС «Об уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе» уполномоченный не оставит без внимания оздоровление детей Севастополя в детском оздоровительном комплексе «Береговое».
Среди проблем, существующих на сегодняшний день в области летнего отдыха, можно назвать оздоровление детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В прошлую летнюю кампанию таких детей было всего 3% от общего числа проживающих на территории нашего города. Одной из причин является отсутствие безбарьерной среды в детских оздоровительных лагерях. Также не предусмотрен отдых детей данной категории в сопровождении родителей (законных представителей). Уполномоченным по правам ребенка в Севастополе внесено предложение о включении летних детских лагерей Севастополя в программу «Доступная среда». Территории должны быть оснащены специальным оборудованием. Нужно предусмотреть квоту на приобретение путевок для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в сопровождении родителей (законных представителей). Летом 2017 года аппарат уполномоченного помог реализовать инициативу правительства Севастополя по оздоровлению группы детей, нуждающихся в сопровождении родителей, всего отдохнули 32 человека.
Особое внимание в летнюю оздоровительную кампанию необходимо уделять и безопасности. Так, в августе прошлого года во время нахождения группы детей из Московской области в МЦ «Звездный берег» с одним из несовершеннолетних отдыхающих произошел несчастный случай. Мальчик был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и переломом носа. Сотрудники аппарата уполномоченного держали на контроле все вопросы, поддерживали связь с родителями. Мальчик, получивший травму головы, в течение нескольких дней находился под наблюдением врачей в отделении травматологии и ортопедии ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка».
Практика показывает, что зачастую при возникновении проблем турфирмы, выступившие организатором отдыха, уклоняются от ответственности. Одна из таких организаций, не справившись с обязанностями, заявила, что дети, находясь в Крыму, были якобы увезены «в неизвестном направлении». Родители обратились за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Московской области, который, в свою очередь, проинформировал аппарат уполномоченного по правам ребенка в Севастополе.
—Мы прибыли в ДОЛ «Прибой» и принимали активное участие в разрешении проблемы,—рассказала М. Песчанская.—С родителями ребят и аппаратом уполномоченного по правам ребенка в Московской области поддерживалась телефонная связь в круглосуточном режиме. При содействии правительства Севастополя и департамента труда и социальной защиты населения города детям были предоставлены бесплатное проживание, питание, культурная и экскурсионная программы. По окончании отдыха ребята организованно были доставлены в аэропорт Симферополя и отправлены домой.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

КСТАТИ:

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на конференции «Направление-2026» предрекла новым поколениям россиян пору золотого детства вплоть до самого 30-летия! «Детство, которое на начало Великой Отечественной войны составляло 14 лет, в 60-е годы—16 лет, сейчас во всем мире—21 год, а в перспективе это будет не менее 25-30 лет»,—приводит слова Скворцовой РИА «Новости».

Другие статьи этого номера