Тайная жизнь нэцке

Изящная башня для филологов

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Моя подруга Диана приехала в Балаклаву из небольшого городка в Башкирии, имея при себе лишь чемоданчик с вещами и любимый талисман—плюшевого мишку. Это было 12 лет назад. Там мы с ней и познакомились и начали дружить.
Как-то раз я приехала к ней в гости поздравить с новосельем. Смелая Диана взяла в ипотеку «однушку». Квартирка оказалась очень уютной, комфортной и в отличном состоянии, хотя и не новая.
Я, конечно же, отметила, как здорово устроилась подруга. И вдруг мой взгляд упал на стеклянный шкафчик с миниатюрными статуэтками. Оказалось, что Диана коллекционирует нэцке. А я даже не знала об этом! Диана тоже удивилась, что до сих пор не посвятила меня в свое хобби. И тут же начала рассказывать о своих безделушках. Надо было видеть, как загорелись ее глаза!
Увлеклась этим Диана, можно сказать, случайно. Мужчина, с которым она встречалась, был страстным коллекционером нэцке. И, конечно, Диана долго не мучилась вопросом, что подарить на день рождения своему любимому. Выбирая в сувенирных магазинах нэцке, подруга вдруг поняла, что… пропала сама! Миниатюрные фигурки взяли власть и над ней.
Диана с головой ушла в изучение искусства нэцке. Прошерстила в Интернете все сайты на эту тему. Накупила кучу книг, брошюр, альбомов о восточном искусстве. По выходным ходила в музеи, «пытала» вопросами искусствоведов.
Приобретая новую скульптурку в сувенирных лавках, выпытывала у продавцов всю подноготную: где и кем сделана, что символизирует фигурка. И после покупки неслась домой, дабы поскорее пополнить свою коллекцию на стеклянной полочке. На сегодняшний день подруга собрала около 40 нэцке. Что интересно, за годы коллекционирования она неоднократно переезжала с места на место. И ни одна фигурка не потерялась, не разбилась. Хотя многие из них сделаны из гипса.
Но самое любопытное и загадочное заключается в другом. Диана рассказала мне, что как только она переехала в новую квартиру, фигурки начали жить своей жизнью. Время от времени некоторые из нэцке, аккуратно расставленные на полочке, меняли свое положение и поворачивались к ней спиной.
Диана всегда с уважением относилась к сверхъестественному. Она, например, верит, что в ее доме живет домовой. Причем она его подкармливает конфетками—кладет в специально приготовленный в углу лапоть. Когда уезжает из дома, всегда вслух дает наказ домовому следить за квартирой и охранять дом. Диана предположила, что либо с нэцке играл домовой, либо фигурки что-то хотели ей сказать.
В то время она не слишком придавала значение этим мистическим символам. А сейчас подруга припоминает, что фигурки двигались чаще всего тогда, когда в ее жизни происходили значимые события, переломные моменты. С того времени как Диана начала собирать коллекцию, ей пришлось пережить расставание с любимым человеком, финансовые проблемы, одиночество и депрессию… И нэцке, символизирующие ту или иную ипостась нашей жизни (чаще всего—хорошую, светлую), как раз тогда поворачивались к ней спиной. Я бы не поверила, если бы этот случай рассказал кто-то другой. Но Диана никогда не лжет. Среди «отвернувшихся» в то время были символы любви, удачи, богатства. Легко понять, что хотели сказать нэцке своей хозяйке.
Эту историю подруга мне рассказала несколько лет назад. Сейчас она живет в другой квартире, тоже взятой в ипотеку, но уже с мужем и долгожданным сыночком. С тех пор, как она переехала сюда, Диана даже не доставала нэцке из коробки, куда упаковала их при переезде. И кто знает, может, фигурки продолжают там жить своей неведомой нам жизнью.

 

Ж. БОДРОВ.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера