В следствии мелочей не бывает

В следствии мелочей не бывает

В Севастополе под председательством руководителя СУ СК РФ по Севастополю генерал-майора юстиции Виктора Танифа состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю, в ходе которого обсуждался ряд важных вопросов.

 

В заседании коллегии приняли участие сотрудники аппарата следственного управления, руководители и следователи территориальных следственных отделов.
С докладом о практике назначения и производства судебных экспертиз, в том числе платных, взаимодействия с экспертными учреждениями при раскрытии и расследовании особо тяжких преступлений против личности, применения криминалистической техники за 2017 год и I квартал 2018 года выступил руководитель отдела криминалистики полковник юстиции Виталий Кодряну. Он сообщил членам коллегии и присутствующим, что в 2017 году следователями следственного управления назначено 788 экспертиз и исследований. В I квартале 2018 года назначено 225 экспертиз, большинство из которых—по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.
Как пример: в текущем году в ходе расследования уголовного дела о серии половых преступлений против несовершеннолетних в главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу для молекулярно-генетических исследований направлено 560 биологических объектов.
В 2017 году и в I квартале 2018-го отделом криминалистики организованы и проведены рабочие встречи с руководством экспертных учреждений Севастополя, а также семинары с приглашением руководства экспертных учреждений по назначению экспертиз в ЭКЦ УМВД России по Севастополю, разработаны и внедрены в практическую деятельность методические рекомендации по назначению большинства традиционных медицинских и криминалистических судебных экспертиз.
На коллегии также обсудили результаты работы по использованию и применению криминалистической техники. В I квартале 2018 года в ходе расследования уголовных дел следователями и криминалистами следственного управления кримтехника была применена 129 раз, что практически в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года,—76 раз. В текущем году активизирована работа по осмотру с помощью UFED, квадрокоптера, криминалистического света.
Подводя итоги коллегии, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю полковник юстиции Юрий Редькин отметил, что на сегодняшний день уровень организации совместной деятельности следственного управления и экспертных учреждений заслуживает высокой оценки, что является заслугой руководства и сотрудников обоих ведомств. Вместе с тем нельзя умолчать и об имеющихся проблемах, для решения которых организовано заседание коллегии.
По итогам работы коллегии были выработаны конкретные меры, направленные на совершенствование деятельности следственного управления по данному направлению деятельности.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера