В небе Крыма меньше «крыльев»

В летнем сезоне емкость планируемых авиарейсов в Крым упала на 22,2%, или на 551000 мест, рассчитала Транспортная клиринговая палата на основе расписаний. Прошлым летом на направлении выставили 2,7 млн кресел, а в этом году—2,1 млн. Больше всех емкости сократили «Уральские авиалинии»—на 187000 кресел, или 39%, Red Wings урезала план на 64000 (27%), «Аэрофлот»—на 51000 (14%), «Россия»—на 74000 (13%), «Глобус» (входит в S7)—на 42000 (13%). Как выяснил «Ъ», к этому привел ряд факторов: от открытия Крымского моста до резкого—в 1,5-2 раза—роста аэропортовых тарифов в Симферополе. В аэропорту объясняют, что нужно вернуть 32 млрд руб. инвестиций в новый терминал, но авиакомпании грозят ростом цен на билеты. В ФАС же маршруты в Крым считают конкурентными, т.к. на курорты можно добраться и через Анапу. По мнению экспертов, в итоге аэропорт может быть вынужден снизить тарифы для сохранения пассажиропотока.

Новости с моста

Строители завершили работу над свайным фундаментом железнодорожной части моста через Керченский пролив: последняя трубчатая свая погружена в основание опоры № 254, ближайшей к фарватерной по керченскому направлению. Всего за время стройки в дно под автодорожную и железнодорожную части моста погружено 6694 сваи трех типов. Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу (Керченский пролив) в январе-мае 2018 г. вырос на 19,2% по сравнению с тем же периодом 2017 г. Суда прошли пролив 11702 раза, сообщил «Росморречфлот». А за 16 суток с момента открытия автодвижения по Крымскому мосту проехало почти 213000 авто в обе стороны, в т.ч. почти 1600 рейсовых и заказных автобусов. Зафиксировано и первое ДТП с участием автобуса, сообщает инфоцентр «Крымский мост». Интенсивность в сторону Крыма превысила 111000 транспортных средств, а в сторону Тамани—почти 102000. Три артиллерийских катера Каспийской флотилии усилили охрану морской акватории в районе моста, местом базирования отряда стала Керчь. Группа из 30 российских спортсменов переплыла через Керченский пролив, финишировав в районе крепости Ени-Кале в Крыму.

США грозят ЕС

Администрация президента США Д. Трампа готовит санкции против европейских компаний, которые задействованы в строительстве газопровода «Северный поток-2», несмотря на растущую напряженность в отношениях с ЕС и Берлином после ввода торговых пошлин и выхода США из ядерной сделки по Ирану, сообщает Foreign Policy. «Они [администрация Трампа] ни перед чем не остановятся, чтобы заблокировать «Северный поток-2»,—пишет издание.

Проверка «грязных» денег

«Среди 130 лиц, активы которых могут быть заморожены в рамках противодействия британских властей «грязным» деньгам, есть российские олигархи и мультимиллионеры»,—пишет The Sunday Times. Д. Тун, возглавляющий отдел экономической преступности и киберпреступности в британском Национальном агентстве по борьбе с преступностью (NCA), «сказал, что его команда изучает от 120 до 140 лиц, в отношении которых рассматривается введение ордеров на необъясненное богатство». «Мы фокусируемся на борьбе с коррумпированными элитами и их незаконно нажитым богатством,—сказал Тун.—Мы выбираем мишени не на основании гражданства». «Однако,—пишет издание,—источник в британском правительстве, осведомленный о расследовании, сказал, что «весьма значительная часть этих лиц—русские или связанные с русскими».

Худшие дороги в мире

Составлен список стран с самыми худшими и лучшими дорогами в мире по версии Индекса глобальной конкурентоспособности 2017-2018 гг. В перечень попали 137 стран мира. Качество дорог оценивалось по шкале от 1 до 7, при этом ни одно из государств не набрало высший балл. Самые худшие дороги оказались в Мавритании, которая получила двойку. За ней следуют Демократическая республика Конго и Гаити, набравшие по 2,1 балла, Мадагаскар и Гвинея (по 2,2), Йемен (2,3), Парагвай (2,4), Украина (2,4), Мозамбик (2,5) и Молдавия (2,5). Лучшими в рейтинге признаны ОАЭ (6,4), Сингапур (6,3), Швейцария (6,3), Гонконг (6,2), Нидерланды (6,1), Япония (6,1), Франция, Португалия, Австрия (по 6), а также США (5,7). Россия оказалась на 114-м месте, однако в рейтинге указано, что у российских дорог замечен тренд на улучшение.

НАТО с «Калашниковым»

Twitter-аккаунт польской батальонной боевой группы НАТО опубликовал плакат, на котором изображены военнослужащие армий пяти стран—Хорватии, Великобритании, Польши, США и Румынии. Плакат появился в преддверии крупных учений Североатлантического альянса Saber Strike-2018 в Латвии. Как обратил внимание Telegram-канал 338, румынский солдат вооружен автоматом, напоминающим «АК». Судя по всему, это PM md. 90 (либо PA md. 86)—один из вариантов румынской лицензионной копии «АКМ», отличающийся лишь складывающимся вправо прикладом. «Мы—НАТО. Одна миссия… Одна команда…»—гласят надписи на плакате…

Восстановят зубную эмаль

Ученые из Лондонского университета Королевы Марии разработали материал, способный восстанавливать зубную эмаль, пишет журнал Nature Communications. Новый материал по структуре и свойствам схож с зубной эмалью. При его разработке задействовали белок, который вызывает рост кристаллов. Материал может противостоять экстремальным температурам, кислой пище и напиткам, а также позволит зубам сохраняться в хорошем состоянии на протяжении десятилетий. По заявлениям ученых, с помощью чудо-вещества в будущем можно добиться большого прогресса в регенерации твердых тканей и даже предотвратить гниение зубов.

Опасно есть после 30!

Американские медики, передает «МедикФорум», рассказали, от каких продуктов следует отказаться после 30 лет, если вы не хотите быстро состариться. Сахар—один из самых опасных продуктов для зрелых людей. Он повреждает волокна коллагена и эластина, что приводит к появлению морщин и потере общей эластичности кожи. Также следует отказаться от белого хлеба, сдобы, продукции из белой муки, чтобы остановить набор лишнего веса. Кондитерские изделия вредны большим количеством сахара, жиров и искусственных добавок. Кетчуп и майонез также попали в «черный список». Впрочем, любой соус значительно повышает калорийность блюд, что опасно. В этом же списке—и макароны из-за содержания глютена, который плохо усваивается после 30 лет. Сладкие газированные напитки, даже диетические, небезопасны из-за сахарозаменителей. Они грозят развитием проблем с сердцем и печенью.

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера