Детям—государственная поддержка от Пенсионного фонда

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

1 июня отмечался Международный день защиты детей. Впервые в мире этот праздник отметили в 1950 году. В России 1 июня особое внимание уделяется детям, требующим дополнительных заботы и поддержки: проживающим в детских домах, ребятам из неблагополучных многодетных семей, детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.

 

Отделение Пенсионного фонда по Севастополю реализует несколько направлений государственной поддержки юных севастопольцев и семей с детьми. В 2018 году получили развитие уже существующие виды помощи и появились новые.
Так, программа, в рамках которой семьям с двумя и более детьми предоставляется сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК), в 2018 году была дополнена: из средств МСК теперь можно получать ежемесячную денежную выплату, а кроме того, направить средства на дошкольное образование ребенка, не дожидаясь трехлетия малыша, давшего право на получение сертификата.
Отметим, что с начала работы программы в Севастополе—с 1 января 2015 года—в городе выдано 18317 сертификатов на материнский семейный капитал. Благодаря ему уже 2181 семья улучшила свои жилищные условия на сумму более 912 млн рублей.
С 2015 года специалисты Пенсионного фонда РФ в Севастополе вынесли 828 положительных решений на оплату обучения и содержания детей в детских садах, перечислив 75 млн рублей.
В свою очередь, 40 севастопольских семей уже воспользовались новым направлением расходования средств материнского капитала—ежемесячной денежной выплатой из средств МСК, 22 из них уже перечислили около одного миллиона рублей.
Поддержку от государства получают дети с ограниченными возможностями здоровья. Так, в Севастополе 1433 ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет получают социальную пенсию. Дополнительно к ней они имеют право на ежемесячную денежную выплату.
Выплаты положены также детям, потерявшим одного или обоих родителей. Им выплачивается пенсия по потере кормильца до 18 лет, а обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях—до 23 лет. Социальную пенсию по потере кормильца получают 1198 детей. Также с начала 2018 года семеро детей получают новый вид пенсии—пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. По размеру она приравнена к социальной пенсии по случаю потери кормильца круглым сиротам и в Севастополе на сегодня составляет 10360,52 рубля в месяц.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

Другие статьи этого номера