Принцип домино

В Севастополе предметом ЕГЭ  все чаще выбирают физику

Надеюсь, что название материала пояснять не надо. Ведь каждый из нас хоть раз наблюдал, как одна за другой падают костяшки домино, аккуратно выстроенные в линию или в причудливую «змейку». Завораживает, не правда ли?.. Но только не в жизни, когда падают не костяшки, а вполне значимые для тебя устои и опоры, а самое главное—близкие люди, друзья, приятели. Возможно ли сохранить это хрупкое равновесие и прекратить лавинообразный процесс падения, попробуем разобраться в самой уравновешенной рубрике «Профили».

 

А теперь попытайтесь представить себе жизнь как кем-то скрупулезно и аккуратненько выстроенные костяшки домино… Может быть, тогда вы поймете, что любое неосторожное движение, жест, взгляд и (особенно!) произнесенное слово могут вызвать цепную реакцию, которая разрушит гармонию всего вашего мира, превращая его в безжизненную пустыню, усыпанную костяшками! Кошмар, не правда ли?!
Я не верю в случайности, поэтому к знакомству с героем этого материала отнесся как к необходимой данности. Если честно, то я всегда по-белому завидовал программистам… Они каким-то невероятным путем создают собственные вселенные, которые в дальнейшем самостоятельно живут по придуманным программистами законам! Евгений Шепильский, 28 лет, высшее инженерное образование. Работает в Екатеринбургском НИИ. Я так понял, что его исследования касаются оборонной промышленности.
—А исследование принципа домино—это хобби?
—В принципе да, хотя иногда мне кажется, что публикации результатов моих многолетних исследований могут оказаться более весомыми, чем расчет и моделирование траекторий полета баллистических ракет. Ведь принцип домино касается абсолютно всех людей, а не только специалистов ВКС.
—Для начала давай поясним читателю сам принцип. Только доступным человеческим языком, а то я вас, программистов, знаю. Увлекаетесь и переходите на свой сленг.
—Да нет, тут все предельно понятно. Вся человеческая жизнь представляет собой выстроенные костяшки. Одно неосторожное движение человека—и костяшка валит стоящие впереди себя. Иногда этот процесс называют кармой, проклятием, судьбой… В растерянности люди бегут за помощью в церковь, к шаманам, чтобы снять проклятие, к «ясновидящим» шарлатанам и прочим… «целителям». Но они могут только обнадежить, а вот никакую «порчу» не снимут. Не снимут лишь по одной причине: никакой «порчи» не существует! Так же, как и «сглаза» или родового проклятия. Все наши несчастья начинаются с одного неверного поступка или даже от пришедшей в голову нехорошей мысли. Не зря же народная мудрость гласит: пришла беда—открывай ворота. Это и есть принцип домино. Надеюсь, так понятно?..
—Предположим. Так, «кто виноват»—разобрались. Что делать?
—Сейчас я скажу, может быть, банальную на первый взгляд вещь, но она работает, проверял много раз на себе. Каждому человеку, который хочет обойтись в этой непредсказуемой жизни «малой кровью», надо срочно составить список приоритетов, своего рода шкалу ценностей! Я это сделал много лет назад и потом мог прогнозировать любой сценарий развития событий: как хороших, так и драматических.
—Как-то мудрено…
—Наоборот, все предельно просто. Вот прямо сейчас, не задумываясь, назови пять самых значимых для тебя людей. Можешь их имена не произносить вслух, перечисли про себя.
Мне не пришлось долго думать, ведь каждое утро, открыв глаза, я упоминаю их в своей особой молитве, в которой прошу и благодарю Боженьку за то, что они живы и здоровы!
—Перечислил? С ними все, надеюсь, в порядке?.. Вот и хорошо, а дома продолжи список. Он может быть бесконечным, причем в него нужно включать не только людей, но и животных, неодушевленные предметы. У меня, кстати, в списке приоритетов фигурирует даже столетний кедр, посаженный моим прадедом! Да, не смейся, но он мне очень дорог. И занимает более высокую позицию, чем, например, мои однокашники и мой кот… Но я не рекомендую засорять этот список откровенно материальными вещами: ювелирные украшения, автомобили, кредитная карточка. Хотя предметы обязательно должны фигурировать.
—Я действительно не понимаю, зачем в список близких и друзей включать столовое серебро или любимые книги.
—Они играют очень важную роль «прокладок», даже, скорее, «буфера». Как можно остановить процесс падения настоящих костяшек домино? Правильно: убрать или переставить на время одну-две, которые стоят рядом на пути движения. Сейчас попробую объяснить на собственном примере. В моей шкале ценностей рядом стояли одноклассник и кот Кеша. Так вот, я недавно узнал, что этот парень разбился на мотоцикле. К счастью, не насмерть, но травмы получил тяжелые. Я заглянул в свой блокнот и увидел, что следом за ним был упомянут кот. В этот же день я отвез его родителям и попросил приютить животное на некоторое время. И буквально через два дня стая бродячих собак загрызла несколько кошек, которые жили в нашем дворе. А ведь Кешка все время гулял с ними… Выждав на всякий случай недельку, я вернул его домой. Живет до сих пор. Так понятно? Поэтому когда будешь составлять свой список, рекомендую помнить об этом примере.
—Вообще-то твой пример выглядит как-то зловеще!.. А если мне практически одинаково дороги сразу два человека? Мне что, тоже «разбавлять» их кошками?
—Необязательно. Можно обойтись какими-то предметами или привычками, без которых смог бы прожить. Попробую задать тебе не очень… корректный вопрос. Ты наверняка терял близкого человека… Что произошло вскоре после его ухода? Вспомни.
Вспоминаю… Мой тридцатилетний друг умер через два месяца после того, как снялся в моем фильме!.. Это было в Москве в далеком 1994 году. Причем в фильме герой, которого он сыграл, тоже умирает. Рассказываю Жене эту грустную историю. Внимательно выслушивает, а потом изменившимся голосом спрашивает:
—Вспомни, что случилось вскоре после этого…
Вспоминаю. Волосы на голове становятся дыбом… Умер художник-постановщик этого фильма! Причем точно так же—его нашли мертвым в ванне. А ему было всего тридцать три года. Врачи так и не смогли назвать причину смерти.
—Потом…
—Потом нашему общему другу ампутировали руку… Потом еще у одного друга на тренировке по восточным единоборствам от пропущенного удара разорвалась селезенка, и его не успели довезти до клиники… Потом… Я не хочу продолжать.
—Извини, но если бы у тебя был список приоритетов с «прокладками», то, возможно, принцип домино остановился бы на… любимых джинсах или видеомагнитофоне. Просто имей в виду, что ничего не происходит случайно, да и совпадений не бывает. Видимо, ты каким-то движением, поступком или словом нарушил то самое хрупкое равновесие своего мира, вот костяшки и посыпались. Самая большая глупость, которую совершают почти все люди,—они своими же руками нарушают это равновесие, а потом удивленно спрашивают: «Господи, за что мне все это?!» Знаешь, я однажды увидел паутину под потолком в ванной. Ей наверняка было много лет, просто я ее не замечал. А тут увидел, и руки зачесались! Снял ее веником и… через два дня лишился очень хорошей работы, поссорился со своей девушкой, заболел гриппом и чуть не попал под колеса грузовика на переходе!
—Ты предлагаешь не вытирать пыль у себя дома?
—Ну не настолько радикально, но перед каждым поступком рекомендую задуматься, насколько то или иное явление, предмет, человек мешает тебе жить? Ведь даже безобидная паутина может быть своего рода гарантом сохранения равновесия. Ну и списочек приоритетов настоятельно рекомендую составить. Хуже уж точно не будет.
На том и разошлись… Сначала я не придал особого значения его словам, а потом отмотал «пленку» своей жизни всего лишь на полгода назад и воочию увидел принцип домино в действии. Врагу не пожелаю! А все началось с того, что я, как обычно по утрам, не поцеловал в щечку дорогого мне человека…
Не знаю, насколько вы последуете совету Евгения, но я на полном серьезе составил свой индивидуальный список приоритетов. При этом не забыл «разбавить» дорогих мне людей вещами, которыми в случае срабатывания принципа домино я смогу пожертвовать: табак, коньяк, роликовые коньки, преферанс, плеер, новые кроссовки, любимые книги, наручные часы… В очередной раз убедился в, казалось бы, прописной истине: для счастья человеку нужен только… человек! Все остальное—от лукавого. И однажды закончится время разбрасывать камни и наступит время их собирать! А время жить в Севастополе уже давно наступило. Вы тоже это заметили?

 

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера