В Севастополе предметом ЕГЭ все чаще выбирают физику

В Севастополе предметом ЕГЭ  все чаще выбирают физику

Государственная итоговая аттестация 2018 года набирает силу. Основной период ГИА продлится до 2 июля. Экзамены в этом году сдают 3922 севастопольских учащихся 9-х классов и 2090—11-х. Число выпускников школ, выбравших экзаменационную форму ЕГЭ, составило более 98 процентов. Для сравнения: в переходном 2014 году таких «желающих» был всего 51 процент. Еще важный момент: с этого года для севастопольских ребят нет преференций. «Наши дети вполне конкурентоспособны»,—считают в севастопольском региональном центре оценки качества образования.

 

Накануне первого экзамена государственной итоговой аттестации, в региональном центре оценки качества образования прошла пресс-конференция. С журналистами общались директор департамента образования Михаил Родиков, директор регионального центра оценки качества образования Дарья Крузе и начальник управления надзора и контроля в сфере образования Елена Миргород.
По словам руководителя департамента образования и науки М. Родикова, город к проведению государственной итоговой аттестации готов. Правительство города обеспечило полное финансирование процесса. Во всех пунктах проведения экзаменов созданы необходимые технические и организационные условия. В аудиториях впервые применена новая технология печати полного комплекта экзаменационных материалов, что должно полностью исключить влияние человеческого фактора на результаты, повысить защищенность от утечек и сократить нагрузку на организаторов. Считается также, что подобная технология окончательно решит проблему нехватки дополнительных бланков для участников. Любое их количество может быть напечатано на месте.
В городе оборудовано десять пунктов онлайн-наблюдения. Каждый желающий может контролировать ход экзаменов. Семь пунктов работают в режиме офлайн, то есть оборудованы по системе записи. Соответствующая техника установлена для сдачи экзаменов на дому и в тубдиспансере. По словам представителей департамента образования и науки, это «страховка самого ребенка в случае возникновения конфликтной ситуации». Можно будет попросить запись и закрыть любые спорные вопросы.
Обеспечивают безопасность представители «Росгвардии», МВД и прокуратуры. Всего к проведению экзаменов привлечено более тысячи работников среднего образования. Все они прошли обучение и участвовали в федеральных и региональных тренировочных мероприятиях. Такие тренировки только в Севастополе проводились восемь раз. Их суть—апробация оборудования и технологий, которые задействованы во время государственной итоговой аттестации, и тренировка работников. Также к проведению экзаменов привлечено 70 общественных наблюдателей. Они тоже прошли предварительное обучение.
Русский язык и математика (базовая)—это обязательные предметы, сдача которых необходима для получения школьного аттестата о полном среднем образовании. Выбор двух других был по желанию. Подмечено, что в Севастополе все чаще в качестве ЕГЭ мальчики выбирают физику. Этот экзамен необходим при поступлении в высшие военные училища. «У нас в этом году вырос процент ребят, выбравших ЕГЭ по физике. В прошлом году их было 18%, в этом уже 29%»,—констатировал Михаил Родиков. Девочки в последние годы чаще отдают предпочтение химии, биологии, литературе, что, вероятно, объясняется желанием поступить в медицинские и педагогические вузы.
Что делать, если не согласен с полученными за экзамен баллами? На этот вопрос ответила начальник управления надзора и контроля в сфере образования Елена Миргород и рассказала о сроках и правилах подачи апелляций. Если участник экзамена считает, что порядок проведения экзаменов государственной итоговой аттестации был нарушен и это помешало ему качественно выполнить задания, то апелляционное заявление он должен подавать, не выходя за рамку металлоискателя. «Если же участник не согласен с выставленными ему баллами, то апелляция подается в той образовательной организации, где он писал заявление о регистрации на экзамены, проще говоря, в своей школе,—рассказала Елена Ивановна.—Но тут важно понимать, что по результатам рассмотрения апелляции баллы могут быть повышены, оставлены без изменений или снижены в результате перепроверки работы».
По словам представителей департамента образования и науки, во всех аудиториях созданы комфортные условия для сдачи экзаменов. Тем не менее общеизвестно, что любые экзамены—это всегда очень волнующий процесс. Если вдруг кто-то перенервничает, не справится с волнением, не сможет выполнить экзаменационную работу, то по решению специальной комиссии участник, вполне возможно, попытает счастье в другой, резервный день. Но чего уж точно не стоит делать, так это пользоваться шпаргалками, мобильными телефонами, другими гаджетами на экзамене. Пересдать, если их обнаружат, в этом году возможности не будет.
Результаты ЕГЭ станут известны примерно после 20 июня. «Результаты экзаменов объявляются не позднее дат, указанных в утвержденных графиках обработки экзаменационных материалов и размещенных на сайтах школ и на сайте нашей организации,—объяснила Дарья Крузе.—Что же касается просмотра собственной работы, то участники ЕГЭ могут это осуществить на официальном информационном портале единого государственного экзамена http://ege.edu.ru. А участники ГИА-9 могут обратиться с этой целью в наш центр».

 

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

_______________________________

 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

1. Если вы не сдали базовую математику, вам разрешат пересдать ее в резервные дни или в сентябре. Но до этого времени аттестат вы не получите. На оценку в аттестате баллы ЕГЭ не влияют.
2. Выгнать с экзамена и аннулировать работу могут не только за то, что списывалось с мобильного или другого гаджета, но и за их наличие в аудитории, где идет ЕГЭ. Даже если выпускник ими не воспользуется, он будет удален с ЕГЭ, а его результат аннулирован.
3. На экзамен приходят с паспортом. Опоздал на ЕГЭ? Никто дополнительный инструктаж проводить не будет и времени лишнего на ответы не добавят.
4. Меры информационной безопасности на ЕГЭ полностью исключают утечки. Любые предложения купить якобы подлинные КИМ ЕГЭ исходят от мошенников, и доверять таким предложениям не стоит.
5. Результаты ЕГЭ действуют пять лет. А пересдать экзамен (например, ради улучшения результатов), можно через год.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера