Жизнь без табака для сердца и приятна, и легка

В Севастополе предметом ЕГЭ  все чаще выбирают физику

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и эффективным мерам по снижению уровня его потребления. В этом году тема Всемирного дня без табака—«Табак и болезни сердца».

 

Привычка не только вредная, но и дорогая

Курение—одна из наиболее распространенных вредных привычек, наносящая урон здоровью человека и сказывающаяся на его дальнейших успехах. Ежегодно в мире от болезней, вызванных курением, умирает около семи миллионов человек, из которых около 900000 являются пассивными курильщиками.
По данным ВОЗ, употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводят примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. При этом употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Всемирный день без табака в 2018 году проводился на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией, которая оказывает воздействие на общественное здравоохранение и является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире. Эти действия включали такие инициативы, поддерживаемые ВОЗ, как Global hearts и RESOLVE, целями которых являются улучшение лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижение смертности от них.
В соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) для снижения уровня употребления табака и защиты людей от неинфекционных заболеваний был разработан комплекс профилактических мер MPOWER.
В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака федеральный закон от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Должностными лицами «Роспотребнадзора» за I квартал 2018 года в результате контрольно-надзорных мероприятий за нарушение требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака к административной ответственности по ст. 6.24, 6.25, 14.3.1, 14.53 КоАП РФ привлечен 2671 правонарушитель. В их числе 763 гражданина, 1039 работников организаций—продавцов табачной продукции, 278 индивидуальных предпринимателей, 591 юридическое лицо. Общая сумма назначенных административных штрафов составила более 30 млн рублей.
Всего с 15 ноября 2013 г. (с начала действия норм антитабачного законодательства) должностными лицами «Роспотребнадзора» привлечено к ответственности около 67 тысяч правонарушителей, включая 8,7 тыс. юридических лиц.

 

Береги здоровье смолоду!

Учитывая высокую степень влияния табакокурения на здоровье молодого поколения, социальную значимость вопросов здорового образа жизни, ежегодный рост заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака, во Всемирный день без табака проводятся мероприятия, в ходе которых делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, пропагандируются и принимаются действенные меры по сокращению уровня его потребления.
В современном мире растет популярность электронных сигарет. Так, вейпинг за последнее десятилетие приобрел широкую популярность среди молодежи, в том числе и у подростков, для которых это очередное увлечение. Об этом «Слава» подробно рассказывала своим читателям.
Но мода на вейпинг—это не лучшее средство сохранить свое здоровье. В ходе многочисленных исследований было выявлено негативное воздействие компонентов жидкости для электронных сигарет на организм курящего электронные сигареты человека. Состав вдыхаемого пара конечно же менее токсичен, чем обычный табачный дым, но, тем не менее, электронные сигареты наносят сокрушительный удар по здоровью. В них находятся и канцерогенные вещества, и аллергены, которые благодаря пару глубоко проникают в легкие, а никотин для здоровья опасен в любом виде, будь он в обычной сигарете или в электронном аналоге.
Для защиты подрастающего поколения от негативного влияния на здоровье табака—как на государственном уровне, так и на уровне региональных властей—принимаются меры по запрету продажи данного вида продукции несовершеннолетним.
Законопроекты, запрещающие продажу несовершеннолетним продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина, на региональном уровне уже приняли в Санкт-Петербурге, Ставрополье, Саратовской, Новгородской, Архангельской, Нижегородской, Вологодской, Пензенской, Ленинградской областях, Республике Бурятия, Чукотском автономном округе и др.
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подготовлен законопроект «О государственном регулировании оборота никотинсодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака».
«Одна из основных целей, которую ставит перед собой проект федерального закона,—оградить несовершеннолетних от использования никотинсодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака»,—сказано в пояснительной записке.
Межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю продолжает осуществлять контроль за соблюдением требований федерального закона от 23.02.2013 года № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части запретов и ограничений на употребление и реализацию табака.
В I квартале 2018 года проведено шесть проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот табачных изделий на территории Республики Крым и Севастополя, на пяти предприятиях установлены нарушения действующего законодательства РФ, что составило 85%. В ходе проведения мероприятий по контролю установлены следующие нарушения: нарушения, связанные с выделением и оснащением специальных мест для курения; отсутствие знаков о запрете курения; несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиям.
За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено пять индивидуальных предпринимателей, сумма наложенных штрафов составила 30 тысяч рублей.
Вопрос остается на контроле межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Другие статьи этого номера