«Народный реестр аварийных школ»

ОНФ представил  на Госсовете итоги мониторинга эффективности независимой оценки качества работы организаций социальной сферы

В рамках проекта «Народная оценка качества» эксперты ОНФ создадут публичный «Народный реестр аварийных школ», нуждающихся в ремонте или перестройке. Сформирован он будет на основе поступающих обращений граждан, а также результатов рейдов активистов Народного фронта в 2018 году. По наиболее проблемным объектам из этого реестра ОНФ представит информацию Министерству просвещения РФ, а также обратится в соответствующие органы власти и местного самоуправления в регионах. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

 

По словам эксперта, контроль за качеством работы школ—приоритетное направление проекта «Народная оценка качества» в этом году. Активисты ОНФ начали проверки еще в январе. Первые промежуточные результаты показали: проблем, относящихся именно к условиям, в которых учатся дети, более чем достаточно; это касается и вопросов санитарной безопасности, и технического состояния школ. Так, согласно апрельскому отчету «фронтовиков», в половине образовательных учреждений (53% из 424 школ) здания школ находятся в очень плохом состоянии: протекает крыша, на стенах—сырость и грибок, помещения нуждаются в ремонте и замене инженерных коммуникаций.
«Существуют серьезный износ и старение фонда учреждений общего образования. Большинство школ в стране—это школы довоенной или послевоенной постройки, многие из которых очень давно не видели ремонта. В отдельных случаях просто непонятно, куда смотрят соответствующие органы, почему муниципалитеты ждут пока что-то случится: провалится пол или рухнет на детей потолок… Беспомощная позиция отдельных управленцев («денег нет—что мы можем сделать?») неприемлема. Наши рейды показывают, что по некоторым объектам (хотя бы точечно), но нужно принимать меры немедленно. Последствия такого авось могут быть страшными. Конечно, бюджет не безграничен. И мы понимаем, что образование, как и другие соцсферы, находится на «сухом пайке». Однако руководители должны уметь грамотно расставлять приоритеты»,—рассказал Виктор Климов.
Эксперт отметил, что баллы, которые сейчас школы получают в системе независимой оценки качества, зачастую не выявляют такие проблемы и не сигнализируют о реальной опасности. Такая оценка носит в основном общий характер. Более того, в большинстве случаев даже полученный в системе независимой оценки качества сигнал о плачевном состоянии здания школ иногда просто остается без внимания. Сигнал есть, но никто ничего не предпринимает. И здесь неизвестно, что хуже: не знаем и не делаем или знаем, но все равно не делаем. Поэтому, как считает Виктор Климов, создание публичного «Народного реестра аварийных школ» позволит привлечь к проблеме представителей общественности. Неравнодушные родители могут оставить отзыв о школе и подкрепить его фотографией/видео уже сейчас на сайте https://www.narocenka.ru
«По поступающим обращениям региональный актив ОНФ проведет соответствующие проверки. Сообщайте, по какой причине состояние классов вашей школы, ее коридоров, здания, спортивной площадки вызывает беспокойство. Будем разбираться! Конечно, мы понимаем, что в ремонте нуждается огромное количество образовательных учреждений. Поэтому в первую очередь в реестр попадут объекты в аварийном состоянии и реально опасные для нахождения там детей. Кроме того, мы рассчитываем на поддержку СМИ. Общественный резонанс—эффективный способ подтолкнуть власти на местах к решению проблемных вопросов»,—подчеркнул Виктор Климов.

 

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера