«Раньше я говорил, что в Севастополе медицины нет, а теперь горжусь нашими врачами…»

«Раньше я говорил, что в Севастополе медицины нет,  а теперь горжусь нашими врачами...»

Благодаря оснащению нейрохирургического отделения регионального сосудистого центра уникальным оборудованием севастопольские нейрохирурги спасают жизнь даже, казалось бы, безнадежным пациентам.

 

Родился в рубашке
Еще недавно жизнь 31-летнего Сергея Хатюшина висела на волоске. Год назад у молодого человека обнаружили опухоль, лечение он проходил в Санкт-Петербурге, откуда отпустили на побывку домой в Севастополь. Вот тут-то и случилась беда.
—Внезапно я почувствовал себя плохо: у меня стала дергаться голова, начали неметь ноги, и я упал,—рассказывает Сергей.—Оказалось, что лопнул метастаз и произошло кровоизлияние в мозг. Олег Брониславович (Малышев.—Авт.) оперировал меня пять часов и спас мне жизнь. Операция была очень тяжелой, но уже на второй день я мог ходить, сидеть, говорить. Первые четыре дня немели лишь рука и нога, потом все прошло. Сегодня девятый день реабилитации—все замечательно. Врачи и медперсонал относятся ко мне превосходно, завтра выписываюсь из больницы, а в конце месяца надо будет ехать в Санкт-Петербург на химиотерапию… Хочу сказать, что раньше я не был в восторге от 1-й горбольницы, говорил, что в Севастополе медицины нет, но после этого случая стал ею гордиться. Мне очень повезло, что такие врачи работают в нашем городе.
Сами врачи, с которыми нам удалось побеседовать, признали, что Сергей и правда родился под счастливой звездой. Случись с ним подобное на месяц раньше, вряд ли можно было бы рассчитывать на такие результаты лечения.
Городская больница № 1—многопрофильное медучреждение, где оказывается плановая, ургентная, неотложная, в экстренном порядке медицинская помощь всем жителям Севастополя по всем направлениям хирургического и терапевтического профиля. Но лишь недавно в отделение нейрохирургии, которое является структурной частью одновременно 1-й горбольницы и регионального сосудистого центра, а точнее, в операционный блок поступило уникальное оборудование—навигационная стойка и операционный микроскоп, на приобретение которых из резервного фонда президента России было направлено 58 млн рублей. 7 мая операционный микроскоп был введен в эксплуатацию, а уже на следующий день нейрохирурги успешно прооперировали пациентку в остром периоде, у которой была мешочная аневризма в стадии разрыва.
Специфика работы отделения нейрохирургии—хирургическое лечение патологий центральной (головной и спинной мозг) и периферической нервной системы. Как известно, успешным это лечение может быть только тогда, когда в процессе задействованы образованные, грамотные, опытные, перспективные специалисты и необходимое оборудование, которое позволяет хирургам, оперируя на таких тонких структурах, как головной, спинной мозг, периферические нервы, максимально удалить патологический очаг при минимальном повреждении здоровых тканей.
И современный микроскоп с шестикратным увеличением и отдельными модулями при той же операции на головном мозге помогает увидеть в подробностях, где находится патологический очаг по отношению к сосудам и жизненно важным центрам. Теперь севастопольские нейрохирурги при нейроонкологии в ходе операции имеют возможность использовать модуль, который при введении специального препарата показывает свечение неудаленных участков опухоли, а при операции на сосудах при введении препарата в режиме операционной ангиографии могут увидеть патологический очаг, четко выйти на который позволяет навигационная станция (перед операцией проводится планирование, которое позволяет хирургу четко выйти в то место, которое он оперирует, чтобы сохранить жизненно важные центры и здоровые ткани).
—Пациент, с которым вы общались,—очень интересный, хороший парень,—говорит кандидат медицинских наук, заведующий отделением нейрохирургии городской больницы
№ 1, главный внештатный специалист-нейрохирург департамента здравоохранения Севастополя Олег Брониславович Малышев.—У него было так называемое инсультоподобное течение объемного образования головного мозга. Фактически больной был в коме. Он поступил к нам в 18.30, но ребята, которые доставляли нам в операционную новое оборудование, вернулись в отделение и помогли настроить аппаратуру. Благодаря наличию навигационной станции и операционного микроскопа мы нашли очаг и тут же его полностью весь удалили. И теперь пациент бегает, прыгает, готовится к выписке. Это не говорит о том, что у всех наших пациентов будут такие же результаты. Но мы к этому стремимся, используя наш опыт, руки, а теперь и современное оборудование, которое позволяет оперировать таких больных.
Дождались!
Новое оборудование должно было поступить в Севастополь в 2016 году, когда оснащались все сосудистые центры в Крыму. Но тогда из-за проволочек, к сожалению, этого не случилось, поэтому севастопольские нейрохирурги не могли выполнять те задачи, которые были перед ними поставлены. Они не могли оперировать аневризму, так как не было операционного микроскопа с соответствующим увеличением, а при оперировании гематом открытым способом в отделении получали высокую послеоперационную летальность. Но сейчас общими стараниями врачей, городских властей и государства получилось оснастить нейрохирургическую операционную тем оборудованием, о котором мечтали специалисты и работать на котором они обучались на протяжении последних двух лет.
—Мы давно этого ждали, давно об этом мечтали и теперь можем позволить себе проводить любое оперативное вмешательство, для того чтобы лечение пациента было эффективнее, качественнее, полезнее, чтобы пациент быстрее выходил из послеоперационного периода и выписывался из больницы,—говорит Олег Малышев.—Благодаря тому, что два уникальных аппарата (навигационная стойка и операционный микроскоп) были сведены воедино, хирург, когда оперирует, четко видит, где находятся границы патологических изменений. Теперь даже по сравнению с прошлым месяцем у нас абсолютно изменилось качество оперативного вмешательства. Если раньше мы оперировали при бинокулярных лупах с увеличением в 2,5 раза, то сейчас увеличение может достигать шести и выше раз. Это позволяет видеть все тонкие структуры, микроинструмент и очень четко проводить оперативное вмешательство. И если раньше мы не могли оперировать опухоль, дабы не повредить здоровые ткани (точно не знали, где она заканчивается, из-за чего возникали осложнения), то теперь меняется качество, меняется спектр. И нам надо двигаться дальше, вперед.
Главное—не количество, а качество
—Нас постоянно спрашивают относительно увеличения числа пациентов, которых мы будем оперировать,—продолжает разговор Олег Малышев.—Безусловно, имея такое оборудование, мы желали бы оперировать больше пациентов, но это зависит от так называемой наполняемости отделений и потока обследованных больных.
По статистике, в Севастополе за год должно быть прооперировано 25 опухолей головного мозга, а метастазов—40, то есть 65 пациентов. Но пациентов с метастазами у нас нет, потому что в онкологическом диспансере не работает компьютерный томограф, то есть нет диагностики. Но если наш город промониторить в рамках диспансеризации, таких пациентов будет больше. То же самое с аневризмой—в Севастополе таких пациентов должно быть 25 за год. Но, что самое неприятное, поступают они к нам уже в остром периоде. Для того чтобы упредить разрыв аневризмы, ее необходимо найти в так называемом холодном периоде, а для этого необходимо вовремя обследоваться, с чем в городе тоже есть проблемы. Также и с сонными артериями: их мы должны оперировать в год 150, но из-за диагностики проблема наполняемости пациентами существует.
Новое оборудование позволяет увеличить охват обследованных больных, своевременно оперировать пациентов с серьезными поражениями мозга (геморрагические инсульты, разрыв аневризмы, гематомы, патологии сонной артерии, снабжающей кровью головной мозг, других сосудов), при этом минимизировав повреждения жизненно важных тканей. Посредством навигационной станции и эндоскопического оборудования, которое у нас есть, мы имеем возможность без большой трепанации локально удалить гематому, тем самым спасти человеку жизнь. Если же это касается разрыва мешочной аневризмы—одной из самых грозных причин развития геморрагического инсульта, то операционный микроскоп позволяет подойти к месту, где образовалась аневризма, наложить на нее специальный клипс, чтобы упредить повторное кровоизлияние, от которого погибает впоследствии 70% пациентов.
На сегодняшний день нейрохирургическая операционная оснащена на 90% от прописанного в протоколах и стандартах оборудования, что позволяет проводить оперативное вмешательство практически на всех структурах головного, спинного мозга и периферических нервах. Для расширения спектра оперативных вмешательств при более сложных патологических образованиях головного мозга на основании черепа, где опухоль может прорастать в черепно-мозговые нервы, мы подали заявку в департамент здравоохранения Севастополя на дополнительное оборудование. Нам не хватает только четырех аппаратов, которые будут помогать визуализировать то, что мы делаем. Так, имея нейромонитор, можно спокойно удалять опухоль у основания черепа, не повредив при этой лицевой, тройничный, слуховой нервы (если при операции хирург вторгается в опасную зону, прибор сигнализирует, что туда «идти не надо»). А сшивая сосуд мозга, мы должны видеть, какой в нем кровоток.
Как сообщил далее Олег Малышев, с момента введения в строй нового оборудования уже были прооперированы четыре пациента с опухолями головного мозга и три пациента с грыжей шейного отдела и аневризмой в остром периоде. А к операции готовилась 60-летняя пациентка с серьезным поражением головного мозга. Новое оборудование позволяет нейрохирургам спланировать предстоящую операцию до оперативного вмешательства, учитывая размер объемного новообразования и его локализацию, чтобы минимизировать повреждения мягких тканей.
В общем, в нашем городе теперь есть не только грамотные нейрохирурги, но и уникальное оборудование, которое применяется там, где это необходимо. Сейчас главное для севастопольцев—при необходимости вовремя пройти обследование и обратиться за специализированной медицинской помощью.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

 

В тему     

В Севастополе стали реже умирать от инсультов

Уровень смертности от болезней системы кровообращения снизился на 10%, а от инсультов—почти на треть. Только в первом квартале 2018 года медикам удалось спасти более 140 жизней.

 

Как сообщил журналистам директор департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков, в первом квартале 2018 года на 10% уменьшилось количество умерших от болезней системы кровообращения, на 20%—от инфарктов и на 31%—от инсультов.
«Таким образом, по сравнению с показателями предыдущего периода Севастополь переместился с 51-го на 33-е место,—отметил Антон Бахлыков.—Это сухая статистика, но в абсолютных числах это более 140 спасенных жизней… Низкий поклон за это «скорой помощи» и сосудистому центру».
Руководитель ведомства напомнил, что при поддержке губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова и мэра Москвы Сергея Собянина реализуются госпрограммы по модернизации региональной системы здравоохранения, которые призваны перевести качество медицинского обслуживания на более высокий уровень. В рамках этих программ утверждены целевые показатели для всех медучреждений.
«Еженедельно мы проводим комиссию, где рассматриваем случаи смертности, выясняем, по какой причине пациенту не был вовремя поставлен диагноз или выбран неправильный метод лечения. Выяснилось, что некоторые коллеги не готовы к реальной работе. В ряде СМИ появилась информация о грядущих увольнениях главврачей, что абсолютно не соответствует действительности. Я глубоко возмущен ситуацией, когда врачи путают личные интересы с интересами пациентов. В госпрограммах нет фамилий. Есть целевые показатели, которые необходимо выполнять, а не пытаться скрыть профессиональную некомпетентность и опасение за собственное будущее, озвучивая ложную информацию и подобные «горячие» факты»,—подчеркнул Антон Бахлыков.

 

___________________________________

 

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила работу Севастопольского сосудистого центра

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников посетили региональный сосудистый центр ГБУЗС «Городская больница №1 им. Н.И. Пирогова».

 

«Создание таких специализированных медицинских учреждений, как сосудистый центр,—это очень правильные действия по развитию здравоохранения. Надо сказать «спасибо» Веронике Скворцовой, которая стояла у истоков этой работы, направленной на снижение смертности от сосудистых заболеваний. Такой центр создан и в Севастополе. Но всё это еще только в стадии развития, не набрало проектной мощности. Губернатор ставит правильные задачи—ускорить этот процесс. То, что уже сделано, заслуживает уважения: врачи—молодцы, а губернатор помог с финансированием, теперь надо двигаться дальше»,—сказала Валентина Матвиенко.

 

«Раньше я говорил, что в Севастополе медицины нет,  а теперь горжусь нашими врачами...»

 

Спикер также сообщила, что поддержит обращение в ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России об установлении шефства над региональным центром.
«Если губернатор обратится с такой просьбой, я обязательно решу этот вопрос, чтобы взяли центр под свое крыло и патронат. Там лучшие технологии, лучшие специалисты»,—сообщила председатель Совета Федерации.
Напомним: с 8 мая 2018 года в сосудистом центре введены в эксплуатацию операционный микроскоп и системы навигации для нейрохирургии, которые были закуплены на средства из резервного фонда президента Российской Федерации.
«В прошлый раз, когда я посещал центр, было высказано пожелание приобрести микроскопы и средства навигации нейрохирургии—оно было выполнено. Оборудование введено в эксплуатацию, и уже проводятся операции. Только в мае с использованием этого оборудования сделано 10 операций. Сегодня было сформулировано предложение о закупке оборудования еще на 260 миллионов. Я согласен с такой постановкой вопроса при условии увеличения пропускной способности центра: количества принятых и излеченных больных»,—сказал Дмитрий Овсянников.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера