За честь города-героя постоят юные МАНовцы

За честь города-героя постоят юные МАНовцы

Школьники из Севастополя отправятся в Иннополис на олимпиаду по робототехнике.

В Севастополе впервые прошли соревнования по подводной робототехнике среди школьников. В номинации «Водные интеллектуальные робототехнические системы» победила команда «Севастопольские подводники». Руководит командой школьников из Малой академии наук студент кафедры «Информатика и управление в технических системах» Севастопольского госуниверситета Максим Белоусов.

 

Соревнования проводились в рамках регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады, в которой участвовало более 270 детей в возрасте от 6 до 18 лет.
Автономные роботы выполнили ряд задач: проплыли сквозь ворота и трубу, двигались по заданной траектории.
«Самым сложным элементом состязаний было создание программы распознавания образов для принятия роботом решений. Над ней бьются ведущие вузы и исследовательские институты страны, а в этом году к решению задачи приступила и наша команда»,—рассказал Максим.
Севастопольский государственный университет предоставил для проведения конкурса комплект подводной робототехники, а научное сопровождение и консультирование конкурсантов осуществлял заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Алексей Кабанов. Также он работал и в составе жюри.
Команда под руководством Максима Белоусова представит Севастополь в финале, который будет проходить на территории города Иннополис с 22 по 24 июня.

 

Другие статьи этого номера