Любить—значит беречь

И относится это не только к одушевленному, наполненному жизнью, но и к неодушевленному, но от этого не менее привлекательному и дорогому. Любя и боготворя близких, родных людей, мы стараемся оберегать их от всяческих напастей, неурядиц, неприятностей и прочих вызовов стремительного нашего бытия. Любя свой дом, милые вещицы в нем, детские игрушки, мы не забываем их беречь, сдувать пылинки и содержать в чистоте…
А что мы делаем, любя свой город? Восторженные отзывы и словесные признания в вечной любви и верности—не в счет. Что мы с вами реально делаем для любимого города? Этот вопрос уже не единожды звучал в нашей рубрике, и ответы на него находились тоже. Однако «мелочи жизни», мозолящие глаза накануне 235-летнего юбилейного дня рождения Севастополя, заставляют нас задать этот простой вопрос еще раз. И еще раз попытаться найти ответ.
Сегодня в нашем традиционном пятничном откровенном общении слов будет меньше, чем визуальных доказательств того, что не все у нас еще в полном порядке. Но руководствовались на сей раз мы аксиомой «с бородой»: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Итак, спешите видеть.

 

А из нашего окна свалка мусора видна…

«Добрый день, моя любимая газета! Как жительнице Севастополя, мне очень хочется, чтобы у нас все было в городе красиво и чисто. Но пока не все получается гладко. Я живу в доме № 56 на проспекте Октябрьской революции, и наш двор просто утопает в мусоре. Во дворе стоит огромный контейнер, который всегда переполнен, вокруг одна грязь. Сейчас началась жара, и на всю округу разносится неприятный запах. Контейнер не огорожен, и когда дует ветер, весь мусор разлетается по двору. Жильцы постоянно пытаются с этим бороться, да и вывоз мусора тоже осуществляется регулярно. Большая просьба к вашей газете опубликовать это письмо с фото. Может, наш ГУПС решит эту проблему и хотя бы поставит нормальное ограждение. Спасибо вам за внимание.
Виктория Филиппова».

 

Неприглядная картина, чего скрывать. Признайтесь, кто из нас хотел бы постоянно лицезреть из своего окошка горы мусора посреди двора? Гораздо приятнее было бы видеть цветочную клумбу, веселенькую детскую площадку, ухоженные кустики и деревца. Разве это невыполнимо? Не по плечу? Не хочется в это верить. Надеемся, что если не цветущий и благоухающий оазис в ближайшее время появится во дворе дома № 56 на проспекте Октябрьской революции, то хотя бы цивилизованное ограждение, препятствующее разлету и разносу отходов жизнедеятельности горожан по двору и по округе.

 

Идем дальше. Июнь—начало лета, старт сезона отдыха и развлечений. И вполне объяснимо, что особенно пристальное внимание уделяется местам массового отдыха горожан и гостей Севастополя.

 

Правительство Севастополя контролирует работу по устранению нарушений благоустройства в местах массового отдыха людей

«По поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова департаментом городского хозяйства проведена работа по устранению нарушений благоустройства, выявленных ранее в ходе рейда по оценке готовности мест массового отдыха людей к курортному сезону, о чем на аппаратном совещании при главе города сообщил вице-губернатор Владимир Базаров.
«На набережной Корнилова выполнены работы по покраске и ремонту объектов благоустройства. На территории монумента «Солдат и Матрос» ликвидирована несанкционированная свалка, на мысе Хрустальном отремонтировано покрытие набережной, снесен несанкционированный торговый объект. Также выполнены работы по благоустройству территории у памятника воинам
2-й гвардейской армии, на мысе Феолент проведена санитарная очистка, установлены новые скамейки для отдыха горожан и туристов»,—сообщил Владимир Базаров.
Вице-губернатор добавил, что также в рамках исполнения поручения главы города в бухте Омега демонтированы старые рекламные конструкции, установлена новая спасательная вышка. По результатам выездного обследования оператору пляжа выдано предписание на устранение выявленных замечаний, а также наложен штраф на сумму 30% от обеспечения условий контракта по содержанию территории.
«На пляже «Песочный» отремонтированы подпорные стенки и элементы благоустройства. На городском пляже в Балаклаве спасательные вышки оборудованы необходимыми средствами оказания помощи»,—добавил Владимир Базаров.
Ранее заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов оценил работу операторов пляжей по устранению нарушений, выявленных в ходе рейда по оценке готовности мест массового отдыха людей к курортному сезону.
Напомним: по поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова департаментом общественных коммуникаций была проведена работа по оценке готовности мест массового отдыха людей к курортному сезону.
Как сообщил глава ведомства Олег Беркович, согласно результатам проверок и опросу жителей, 90% мест отдыха подготовлены к открытию летнего сезона.
Всего в 2018 году в Севастополе зарегистрирована 31 пляжная зона. По 14 объектам заключены новые десятилетние контракты по благоустройству и содержанию территорий».
Данное сообщение распространила пресс-служба исполнительной ветви власти города. И сделанное не подвергается сомнениям. Как и то, что за преобразованиями контроль осуществляется надлежащим образом. Казалось бы, при таком серьезном подходе все должно выглядеть по образцу—комар носа не подточит. Но вот на практике, увы, некоторые вещи смотрятся не столь привлекательно, как их описание на бумаге. В частности, речь идет о парке имени Анны Андреевны Ахматовой. Его реконструкция и благоустройство завершились совсем недавно. Севастопольцы рады-радехоньки: такое большое дело сделано! Но в этой огромной бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Слово—жительнице нашего города Раисе Леонидовой.

 

Испытали шок!

«Здравствуйте, уважаемая «Слава»! Ваша газета не раз рассказывала о грандиозном преображении парка им. А. Ахматовой. Мы ждали этого события много лет и очень радовались, что этот замечательный уголок нашего родного города наконец-то начнут благоустраивать. И вот в один из выходных дней мая, теплый и погожий, мы отправились в парк всей семьей. И погулять, и посмотреть собственными глазами на произошедшие изменения. Конечно же, они впечатлили: и плиточка уложена, и скамеечки, и детская площадочка, и смотровая площадка, и зеленая зона, и пляжик. Просто здорово!
А знаете, от чего мы испытали шок? От того, что в благоустроенном месте массового отдыха не предусмотрен, извините за подробность, нормальный, цивилизованный, стационарный туалет. Вы можете это себе представить? При большом скоплении людей (а в разгар курортного сезона их будет еще больше) парк оборудован двумя(!) биотуалетами (снимок № 1), которые еще и нужно постараться найти. Сначала мы не поверили, стали спрашивать у отдыхающих, где туалет. «Старожилы» и завсегдатаи парка нас и сориентировали на две несчастные биокабинки.
Вот мы и хотим задать вопросы: надолго ли хватит красот природных и рукотворных при отсутствии в месте массового пребывания и скопления людей оборудованного туалета? Не придется ли в скором времени гулять по обновленному парку в респираторах, дабы не задохнуться от «ароматов неземных»?
С уважением
семья Леонидовых».

 

Не будем умничать и ёрничать, Леонидовы задали вполне жизненный и весьма актуальный вопрос, который требует, между прочим, незамедлительного решения. Парк—это отдых. А он должен быть комфортным, цивилизованным и… организованным. Сами понимаете, в каком смысле.
От отдыха вновь вернемся к темам будничным, обыденным. Мы обещали больше «зрелищ». Выполняем обещание. Два снимка фотокорреспондентов «Славы» из серии «Любить—значит беречь».
Вот информационная табличка на доме
№ 14, что на улице Адмирала Октябрьского. Очень сомневаемся, что новую (сравнительно) табличку так «завернул» поганец-ветер. Но даже если это и так… Неужели некому и некогда исправить содеянное, ведь в таком виде сей знак пребывает уже не первый месяц. Любим? Бережем?
А это главный вход на территорию Корабельного рынка, расположенного в Нахимовском районе Севастополя. Уж куда-куда, а сюда за покупками не только простые смертные ходят. Неужели не видят они, что давно уже ходят не на рынок, а на неизвестное «…ыно…»? Или им всё равно? А ведь наверняка не раз публично признавались в своей глубочайшей любви к родному городу и старейшему его району… Продолжать?
Поверьте, нам не доставляет большого удовольствия критиковать и говорить о недостатках. С гораздо большим энтузиазмом мы бы непрестанно рассказывали о положительном, позитивном, добром и хорошем. Особенно накануне двух знаковых праздников—235-го дня рождения Севастополя и Дня России.
Поэтому, когда предоставляется такая возможность, мы обязательно ею пользуемся. А посему вниманию наших уважаемых читателей предлагаем зарисовку Жанны Хроменковой.

 

Утро на Новороссийской

«Наш верный читатель наверняка сразу иронично определит цикл заметок о славных тружениках Севастополя как несовременную, а значит, конечно же, советскую традицию. Возможно, найдутся даже те, кто ухмыльнется: зачем это в наше капиталистическое время? Да, можно сомневаться, что кому-то в нашей стремительной действительности, переполненной информацией о ком угодно, кроме трудовых людей, ещё нужны зарисовки, очерки об этих самых людях, их труде. Но у нас нет никаких сомнений: большинство порадуется и разделит это начинание.
«А вот встаньте минут так на пять на его место!»—хочется сказать тому господину, что только что назидательно отчитал рабочего за его, господина, неудобства. Сказать бы, да плотный назидатель умчался на своём автомобиле, оставив за собой лишь стену дорожной пыли.
Кто-то с возмущением захлопнул окно в соседнем доме, посетовав на нестерпимый шум «с самого утра до позднего вечера!» Но есть и другие (по счастью, таковых большинство), кто не только понимает всю важность ремонта дорог, но и уважает тяжелейший труд дорожных рабочих.
Улица Новороссийская, 8.00. У работников «ДОРИНВЕСТ-КРЫМ»—бригадира Гагика Мардиросяна и его подчинённых—очередное трудовое утро. В отличие от, например, проспекта Генерала Острякова (больше четырёх километров), протяжённость Новороссийской в разы меньше—чуть более одного, но она крайне сложна для выполнения намеченного объёма капитальных работ. В него входят: полное обновление дорожного полотна, бордюров, монтаж ливневой канализации, обустройство тротуаров, пандусов и т.д.
«Люди работают очень хорошо, стараются уложиться в срок, не теряя при этом на качестве работ. Питание, зарплата, условия труда—всё в порядке, даже замечательно, не жалуемся»,—улыбается бригадир. Скромничает: «Меня не фотографируйте, вот нашего водителя, рабочих… они заслуживают».
Итак, работы в разгаре. Комментарии вокруг них и жителей, и гостей города—тоже. Но постараемся понять происходящее и порадоваться произошедшим переменам, прощаясь с разрухой, раздолбайством, неустроенностью.
Жанна Хроменкова».
Вот такое оно, трудовое утро на Новороссийской. Впрочем, не только на ней. И на проспекте Ген. Острякова, и на Рыбацком причале, и на проспекте Победы, и в Балаклаве… Везде, где сегодня в нашем городе ведутся работы по строительству, реконструкции, благоустройству… Севастополь привык трудиться! Недаром же наравне с городом-воином его называют и городом-тружеником.
А ведь город—это мы. Мы все без исключения: младенцы, юные, молодые, пожилые, очень пожилые. Нам этот город доверили наши предки, вписав в его историю самые знаковые, «золотые» страницы. Умом, деяниями своими, кровью, жизнью… И теперь только от нас зависит, каким передадим наш Севастополь будущим поколениям. Хотелось бы, чтобы таким же прекрасным, белокаменным, неповторимым, гордым, уникальным. Любимым!
Всех с днем рождения города и Днем России! Будем же и любить, и беречь! Тогда все у нас получится…

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Кто виноват? 46% опрошенных россиян считают виновниками роста цен на бензин нефтяные компании, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Еще 40% возлагают ответственность за ситуацию на правительство. Замыкают «антирейтинг» владельцы АЗС—19%. 84% россиян ощутили рост цен на...

Подробнее...

ДОЛ «Горный» может стать центром альпинизма и скалолазания не только Крыма, но и всего юга России—там построили 15-метровый скалодром, который, помимо тренировочной базы для детей, станет площадкой проведения чемпионатов РФ по альпинизму, скалолазанию и тренировок...

Подробнее...

Об ущербе…

Кто возмещает ущерб, нанесенный ребенком? Кто отвечает за жизнь и здоровье ребенка в лагере? Ответ подготовлен прокуратурой Нахимовского района.   —В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, подлежит...

Вопрос в лоб

Очередной «Вопрос в лоб»: «Роспотребнадзор» предлагает маркировать продукты питания зеленым, желтым, красным цветом в зависимости от степени их полезности. Нужен ли вам такой «светофор»?»   Ответить на него можно сегодня, позвонив с 13 до 14...

«ОДОНу-37» в стране равных нет

4 июня активисты Российского движения школьников из школы № 37 вернулись с Большого школьного пикника (г. Москва), где состоялись подведение итогов всероссийских конкурсов «На старт, экоотряд!» и литературный патриотический фестиваль «Русские рифмы. Дети». Отряд детей...

Владимир БАЗАРОВ: «Севастополь готов к началу курортного сезона и празднованию Дня города»

В текущем году в рамках подготовки Севастополя к празднованию 235-й годовщины со дня основания, а также открытию курортного сезона проводится масштабная работа по установке на улицах города наружного освещения, текущему ремонту объектов городского хозяйства, санитарной...

Вырастут и станут «полицейскими дядями Стёпами»

В УМВД России по Севастополю наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». В конкурсе, посвященном 300-летию российской полиции, принимали участие дети от 6 до 14 лет.   Ребята изготовили различные поделки,...

Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на вопросы россиян

Для Путина это была первая «Прямая линия» во время нового шестилетнего срока на главном государственном посту и 16-я с 2001 года. Путин 11 раз отвечал на вопросы жителей страны в качестве президента и четыре—в качестве...

Балаклавская западня на улице Жукова

Приближается годовщина со дня начала ремонта дороги по Квартальному проезду и двора на улице Жукова. Отмечать эту дату будут не только жильцы домов, кого ремонт коснулся непосредственно, но и многие жители Балаклавы, кому довелось в...

«Подъем» и зарядка—от стражей порядка

Физкультминутка В Севастополе около 500 «артековцев» приняли участие в «Зарядке со стражем порядка», которая состоялась в живописном урочище «Торопова дача».   Организаторами мероприятия выступили УМВД России по Севастополю при активной поддержке общественного совета при УМВД...

«Наша поликлиника особая—детская, и когда вы сюда заходите, то это видите»

В Международный день защиты детей состоялась презентация обновленной поликлиники № 1 ГБУЗС «Городская больница № 2» (ул. Ленина, 20) и ГБУЗС «Севастопольская детская стоматологическая поликлиника» (ул. Ленина, 22). Заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов проверил, в...