«Наша поликлиника особая—детская, и когда вы сюда заходите, то это видите»

«Наша поликлиника особая—детская,  и когда вы сюда заходите, то это видите»

В Международный день защиты детей состоялась презентация обновленной поликлиники № 1 ГБУЗС «Городская больница № 2» (ул. Ленина, 20) и ГБУЗС «Севастопольская детская стоматологическая поликлиника» (ул. Ленина, 22). Заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов проверил, в каких условиях получают медицинскую помощь севастопольские ребята.

 

Детская поликлиника № 1 обслуживает порядка восьми с половиной тысяч маленьких севастопольцев. Здесь принимают шесть педиатров (участков—8) и специалисты узкого профиля. Модернизированное в рамках проекта «Бережливая поликлиника» медучреждение позволяет пациентам с максимальным комфортом получать необходимые услуги. В ожидании своей очереди ребята могут смотреть мультфильмы, играть, рисовать (есть специальные столики с книжками-раскрасками, альбомными листами и карандашами).
«В нашей поликлинике произошло очень много изменений,—говорит главный врач городской больницы № 2 Оксана Орлюк.—Организован кабинет неотложной помощи, которого раньше никогда не было, доврачебный кабинет, бригада неотложной помощи обслуживает вызовы к детям в течение двух часов. Работают открытая регистратура и администраторы. У нас существует разделение потоков между детьми, которые нуждаются в медицинской помощи, и пациентами, которые приходят за документами. Мы пересмотрели работу врачей и медсестер, теперь все кабинеты оснащены компьютерами, что позволяет вести электронную амбулаторную карту, и, не выходя из кабинета, можно прямо с рабочего места врача записаться к любому специалисту, а также в пятую горбольницу на любое обследование…»
Главврач также отметила, что работа регистратуры улучшена в три раза, а запись к педиатрам стала более доступна: ожидание приема сократилось с семи до одного дня. Кроме того, количество посещений увеличилось до 200 человек. Время ожидания в очереди снизилось до 2-3 минут. Также для упрощения работы, сокращения времени ожидания/пребывания в поликлинике была внедрена запись на исследования: УЗИ, ЭКГ, флюорографию, рентген, забор крови.
«Наша поликлиника особая—детская, и когда вы сюда заходите, то это видите»,—сказала Оксана Орлюк.
«Это очень важно с точки зрения психологии отношения врача и пациента, —подчеркнул заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов.—Это важно с точки зрения организации труда, сохранения времени. Все севастопольские поликлиники включены в этот проект. На данном этапе речь идет об организационных вопросах: внедрении программ информатизации здравоохранения, приобретении нового оборудования, улучшении системы работы с пациентами. В целом отмечается положительная динамика в организации работы всех поликлиник, включенных в проект «Бережливая поликлиника».
В ходе осмотра медицинских кабинетов и оборудования детской поликлиники заместитель губернатора и начальник департамента здравоохранения Севастополя общались с пациентами и их родителями, выслушивали проблемы и пожелания.
В частности, родители маленьких пациентов выражали недовольство тем, что трудно попасть к пульмонологу, что не хватает массажистов, а кабинет физиопроцедур работает до 15 часов, поэтому обертывание парафином школьникам сделать сложно, что из двух кабинетов ЛФК остался только один. А еще жаловались на то, что общий анализ крови у детей старше трех лет берется из вены, а не из пальца (новая аппаратура рассчитана на анализ венозной крови). Как отметил начальник горздрава Антон Бахлыков, все вопросы решаемы, а Юрий Кривов сообщил, что при дальнейшей реализации проекта все озвученные просьбы будут учитываться.
Была затронута также тема капитального ремонта здания. Дом номер 20 на улице Ленина, где расположена детская поликлиника № 1, является объектом культурного наследия регионального уровня. Поэтому руководители долго не могли согласовать проведение капитального ремонта.
В этом году на реставрацию медицинского учреждения выделены средства из бюджета города, уже проведены конкурсные процедуры, подписан контракт на проведение научной экспертизы. В следующем году ожидается начало строительно-монтажных работ при условии сохранения исторического облика здания. На проектно-сметную документацию уже выделили более 14 млн рублей.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

 

В тему     

В День защиты детей Владимир Путин навестил пациентов Морозовской больницы

Президент побывал в Морозовской детской городской клинической больнице, где оказывают помощь пациентам со сложнейшими заболеваниями, принимают до ста тысяч человек ежегодно, после чего принял участие в 47-й медицинской телеконференции. Цель общения в таком формате—улучшение качества оказания медицинской помощи детям.

 

На сегодняшний день это одна из лучших клиник в Европе: семь этажей, и на каждом—самое современное медицинское оборудование. Теперь можно сказать, что здесь лечат любые заболевания, работают центры онкологии и орфанных (редких) заболеваний. Новые для Москвы отделения детской трансплантации органов и тканей, экстренной сердечно-сосудистой хирургии, торакальной хирургии (это когда операции проводят на грудной клетке). Здесь делают то, что раньше казалось невозможным. Сюда со всей России привозят детей с такими диагнозами, что порой времени на раздумья нет. Врачи принимают решения за минуты, спасая жизни.
В Морозовской клинике сосредоточены самые современные мировые технологии. Детям оказывают комплексную помощь. Здесь лечат не болезнь, а пациентов. Главврач рассказал Путину, как Морозовская помогает больницам в регионах, в том числе и в Севастополе. «Игорь Юрьевич только что рассказывал о том, как налажена работа в рамках современных технологий,—отметил президент.—В том числе с вашей клиникой в Севастополе. Расскажите, как, с вашей точки зрения, она организована и чего бы вы хотели дополнительно».
«За последнее время было проведено уже более тысячи консультаций, больше ста детей были направлены на лечение к нашим коллегам в Морозовскую больницу»,—рассказал главный врач городской клинической больницы № 5—Центра охраны здоровья матери и ребенка Алексей Слободяник.
По словам главврача ДГБ № 5, на сегодняшний день еще трое севастопольских ребят нуждаются в консультации московских специалистов.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера