Ремонт в онкологическом диспансере близится к концу

Ремонт  в онкологическом  диспансере близится к концу

С 1 июля врачи планируют возобновить прием пациентов в обновленном здании.
О необходимости капитального ремонта Севастопольского городского онкологического диспансера имени А.А. Задорожного (ул. Ерошенко, 13) речь велась еще с 2014 года. Построенное в 1964 году здание ни разу не ремонтировалось и находилось в аварийном состоянии. После выделения средств ремонт проводился в несколько этапов: в 2016 году было подготовлено помещение под радиолучевую терапию, а в 2017 году начался ремонт поликлиники, где ведется прием пациентов. Ранее обшарпанные стены, пол и протекающая крыша (во время дождей по коридору были всюду расставлены ведра) подверглись кардинальным переменам. В здании поликлиники заменены все инженерные сети, установлены новые окна и система вентиляции, закуплено современное оборудование. Обновленное здание проинспектировал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

 

—Было очень много обращений от жителей города, и это не могло нас устраивать,—поделился впечатлениями от увиденного губернатор.—Сейчас работы завершаются, из четырех секций три (приемного отделения, лучевой терапии, амбулаторного приема.—Авт.) отремонтированы, осталось завершить ремонт в последней секции (лабораторной диагностики и административного аппарата.—Авт.), которая будет отремонтирована в ближайшие три месяца. Компьютерный томограф запущен, сейчас он проходит лицензирование. Идет монтаж линейного ускорителя, который будет лицензирован до 1 октября. Но прием специалистов здесь начнется уже с 1 июля 2018 года.
—Проведена колоссальная работа, прежде всего по установке абсолютно нового для нашего города тяжелого оборудования,—отметил главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера имени А.А. Задорожного Константин Алейченко.—Речь идет о линейном ускорителе и аппарате для внутриполостной лучевой терапии. Линейный ускоритель начали устанавливать еще во время ремонта, для чего пришлось разбирать крышу. Мы планируем завершить монтаж оборудования и запустить его в этом году. Пока прием пациентов ведется на арендованной площади, обследование и лечение пациенты (в среднем за один день—150 человек) получают во 2-й городской больнице. Новых случаев онкологических заболеваний выявляется в среднем две тысячи за год… Никто не остается без медицинской помощи. Речь идет о том, что люди будут обследоваться в нормальных условиях, которые вы сейчас видите.
—Глобально в наших планах—скорейшее открытие двух отделений в 9-й горбольнице,—сообщил директор департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков.—Отделение урологии планируем сделать отделением онкологической урологии, разместив там часть онкологов, онкологический консилиум, и также планируем изменить профиль гинекологического отделения 9-й горбольницы, сосредоточив его, соответственно, на онкогинекологии, так как гинекологических отделений у нас в городе и так хватает. Мы понимаем, что когда построим в городе новый онкодиспансер, к этому времени коллектив должен будет уже сформироваться. Соответственно, у нас есть определенные планы на эти три года, в том числе кадровые.
Стоит отметить, что с октября 2015 года в Севастополе организованы консультативные приемы врачей-онкологов в поликлиниках медицинских организаций города. В апреле 2016 года городским онкологическим диспансером совместно с Центром медицинской профилактики разработаны информационные материалы по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний. Работа в данном направлении продолжается.
Окончательно ремонт онкодиспансера, на который выделено 57 млн рублей, планируется завершить к ноябрю текущего года. Однако, как отмечают специалисты, даже обновленное здание не соответствует современным требованиям и не предусмотрено для такого потока больных. Надежды севастопольцы по-прежнему возлагают на строительство современного онкодиспансера, который планируется возвести в нашем городе в течение последующих трех лет.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера