В Севастополе принят закон о списании долгов по взятым в украинских банках кредитам

В Севастополе принят закон  о списании долгов по взятым в украинских банках кредитам

На внеочередном пленарном заседании 7 июня депутаты заксобрания Севастополя приняли закон «О внесении изменений в закон города Севастополя от 25 октября 2017 года № 371-ЗС «Об установлении оснований и порядка принятия автономной некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» решений о реструктуризации задолженности, о списании долга или частичном списании долга физических лиц, имеющих местожительство на территории города Севастополя».

 

Проект закона был разработан правительством Севастополя. Заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков, докладчик по данному вопросу, отметил, что документ подготовлен с целью устранения сложностей в применении закона. Он направлен на снятие ограничений для подачи севастопольцами заявлений в Фонд защиты вкладчиков.
«Данный законопроект снимает основное препятствие: жители получают возможность обращаться в Фонд с заявлением о списании задолженности при отсутствии требований третьего лица. Также дополняется норма, возлагающая на заёмщика ответственность за достоверность и полноту представляемых в Фонд сведений и уточняется порядок подписания и вступления в силу решения о реструктуризации суммы долга»,—передает слова Ноздрякова пресс-служба заксобрания.
Парламентарии также выступили за скорейшее принятие документа, благодаря которому начнётся процедура списания долгов севастопольцев перед украинскими банками. Однако депутаты указывали на множество недоработок в документе, в частности, различие прав севастопольцев и крымчан в аналогичных законопроектах—и не в пользу жителей Севастополя. Но поскольку заинтересованные стороны на сессии парламента высказались за принятие проекта закона, ущемляющего, по мнению некоторых парламентариев, права севастопольцев, большинством голосов депутаты утвердили документ в двух чтениях.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера