«Живая классика» Михаила Непипа

Юный севастополец Михаил Непип стал призером всероссийского литературного проекта «Живая классика». Суперфинал конкурса юных чтецов прошел 1 июня на Красной площади в Москве.

 

Как уже сообщала «Слава», в 2018 году в проекте приняло участие более 2,5 млн школьников из 85 регионов России. Конкурсанты преодолели школьный, районный, региональный и всероссийский этап, прошедший в «Артеке». Проект реализуется при поддержке Министерства образования и науки России с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
«Среди победителей впервые оказались представители из Дагестана и Севастополя. В регионах победителей будут встречать как олимпийских чемпионов. Сейчас победа ребенка в «Живой классике» воспринимается как победа региона. На сегодняшний день вокруг конкурса сформировалось активное движение болельщиков, которые смотрели трансляцию, приезжали с плакатами на Красную площадь. Невольно возникает ассоциация с футболом. Только голы у нас литературные, читательские»,—отметила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.
Проект «Живая классика» существует семь лет. За это время лучшими чтецами становились школьники из Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Москвы, Кемеровской, Ростовской, Свердловской, Саратовской, Сахалинской областей, из Мордовии, Чувашии, Татарстана, Карелии. В этом году впервые на Красной площади победили чтецы из Республики Дагестан и Севастополя.
В состав жюри вошли народный артист России Андрей Соколов, актриса театра и кино Елена Захарова, заместитель генерального директора МИЦ «Известия» Кристина Потовых, заслуженная артистка России Вера Бабичева, актер театра и кино Михаил Полицеймако, заместитель директора департамента общественных связей компании «Норникель» Татьяна Смирнова, журналист, писатель и телеведущий Андрей Максимов.
Победителям конкурса вручили путевки в творческие образовательные лагеря «Живая классика» в Болгарии или Сочи, где дети будут создавать рассказы под руководством писателей, участвовать в съемках фильмов, обучаться актерскому мастерству.

Другие статьи этого номера