Пою мое Отечество!

Врач Давид Ротгольц—городской голова Севастополя

Именно так названа персональная выставка работ севастопольской художницы Людмилы Федчишиной, которая открылась в Культурно-информационном центре. Мастер по росписи батика посвятила экспозицию родному городу к его дню рождения.

 

Людмила Степановна Федчишина—коренная крымчанка, родилась в Джанкое 26 ноября 1965 года. Уже в школьные годы она начала заниматься в школе-студии при Дворце пионеров. С глубокой благодарностью она вспоминает своего педагога Анатолия Ивановича Павлюченко, который дал девочке основы знаний по композиции рисунка, гармонии цвета и, самое главное, зародил в ее душе любовь к искусству.
Когда после окончания школы настала пора выбирать профессию, на примете оказались Севастопольское медицинское училище имени Жени Дерюгиной и востребованная, нужная профессия медработника. С 1986-го по 2007 год Людмила Степановна работала медицинской сестрой в различных учреждениях здравоохранения Севастополя. Однако на протяжении долгих лет не забывала о своей привязанности к рисованию.
Когда в 2007 году Людмила Федчишина ушла на заслуженный отдых по выслуге лет, она вновь начала творить. При поддержке мужа (а Анатолий Федорович все годы совместной жизни является и советчиком, и жестким цензором) поехала учиться в Москву. Успешно прошла обучение в Центре батика Сергея Давыдова. И вот уже десять лет основой ее жизни и творчества является батик.
Ежегодно она становится участником многих городских, крымских, всероссийских и международных выставок, за талант и создание неповторимых образов на мокрой ткани награждена многочисленными дипломами. Людмила Федчишина гордится тем, что ее работы украшают музеи и галереи: Крымскотатарский музей искусств в Симферополе, Этнографический музей в г. Саки, архитектурный музей «Ханский дворец» в Бахчисарае, находятся в частных коллекциях США, Кипра, Канады, Израиля, Франции, Украины, России.
На выставке в КИЦ представлены удивительные, совершенно уникальные картины, выполненные натуральными красками на тончайшем шелке. Батик соединяет в себе особенности таких техник, как акварель, графика, витраж, мозаика, что дает широкие возможности для использования в создании неповторимых интерьеров, тканей, сценических костюмов.
Людмила Федчишина полна идей и творческих планов. Она—большая труженица и общественница, любимая жена и любящая мама и бабушка. В семье Федчишиных выросли сыновья, Максим и Руслан. Теперь подрастают внуки, старшему, Михаилу,—семь лет, младшей, Катеньке,—четыре года. Семье мастеровых, Анатолию Федоровичу и Людмиле Степановне, есть кому передать накопленные годами талант и мастерство. И будем надеяться, что молодое поколение семьи Федчишиных скоро тоже заявит о своих достижениях.

 

М. СИДОРЕЦ.
Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера