Севастополь: два-три-пять

Мы—Россия!

Нет, я не знаток нумерологии и не толкователь карт Таро. Даже не могу сказать наверняка, отчего мне пришло в голову сложить цифры 2, 3 и 5. Я получил число 10. Сложил еще раз—1. Обратился к специалистам… Один сказал, что в мире карт Таро эта цифра означает «Маг». Изображается в красной мантии и с символом бесконечности над головой. Другая ответила, что «цифра один наделяет его обладателя невероятным упорством в достижении поставленных целей. Этот человек сам творит свою судьбу, он режиссер своей жизни и не собирается подчиняться кому бы то ни было. Вообще люди-«единицы» не умеют подстраиваться под других, и не требуйте от них такой жертвы. Если люди цифры один проживают не свою, а чужую жизнь, они могут серьёзно заболеть». Ничего не напоминает? В который раз повторюсь: не верю в совпадения, но я родился именно 1-го числа под знаком Близнецов (как Севастополь и Россия) и слишком давно понял, что «время жить в Севастополе»! Эти «Профили» я посвящаю любимому городу и любимой Родине… Россия и Севастополь—крупным планом.

 

Интересно, а с кого справедливее начинать: с России или с Севастополя?.. Думал недолго, ведь мама и ребенок—единое целое, причем всю жизнь. Все-таки начну с мамы…
С мамой нам свезло: она нас родила и вырастила. По-моему, этого достаточно, чтобы любить ее. И она об этом знает: мы никогда не предадим ее и не продадим дяде «из-за лужи». Вы можете себе представить антироссийский митинг в Севастополе?.. Я—нет. Все чужеродное в нашем белокаменном очень быстро ассимилируется или отторгается—как несовместимый трансплантированный орган в организме. Не хочешь или не можешь полюбить город и сделать его чуточку лучше—ступай с Богом! Тебя забудут уже на следующее утро, проклинать и мстить не станут. Мы слишком любим настоящее и будущее, чтобы оглядываться на прошлое. Кто-нибудь вспоминает за утренним кофе неудачную попытку украинизации Севастополя?..
Россия… Мама… Ну не смогла она забрать нас «из садика»—с кем не бывает. Но мы же ее дождались. И она вернулась. За 23 года мы не забыли материнский язык, традиции, историю, культуру. Мы не отреклись от нее, потому что в младенчестве с ее молоком впитали простую истину: мама бывает только одна либо ее вообще нет! А лживая мачеха наказывала нас, ставила в угол, грозилась обнести колючей проволокой, выгоняла флот «с вещами на мороз», собиралась привести в дом нового «отчима» с накачанными бицепсами… А нам все равно по ночам снилось, как мама однажды, совсем скоро, вернется, возьмет на руки, прижмет к груди и больше никогда не выпустит из своих объятий. Сны, как и мечты, сбываются. К счастью. С днем рождения, мама! Мы очень хотели бы, чтобы ты знала, как мы тебя любим!
Теперь—об имениннике. Либо хорошо, либо… очень хорошо! Весь негатив, всю критику и желчь оставьте на будни, а сегодня объявляется тональность C-dur. Нам—235 лет!
Да, мы, севастопольцы, кажемся многим слегка… наивными, инфантильными и чересчур патриотичными. Нашу эйфорию можно понять: двадцать три года оккупации не могут пройти бесследно за коротенькие две тысячи дней. Да, нас называют «слишком русские», но ведь мы не обижаемся, а гордимся этим «титулом». Да, может быть, мы выглядим немного нелепо, когда даже в голодный день не можем потратить сторублевку с изображением памятника Затопленным кораблям. Да, у нас на балконах до сих пор висят бело-сине-красные флаги, и мы не научились сдерживать слезы, когда звучит «Легендарный Севастополь».
Да, маршрутки мы по старинке называем «топиками», как в Питере бордюры называют поребриками, а подъезд—парадное. Да, мы оплачиваем проезд при выходе и при этом говорим водителю «спасибо». Да, мы не пинаем спящих на тротуаре собак и уступаем дорогу оборзевшим голубям… Мы не спрашиваем «Кто там?», когда звонят в дверь, да и сами двери не всегда закрываем на ключ. Мы много чего делаем «неправильно» с точки зрения прагматиков, но вам придется смириться с мыслью, что мы не изменимся. Никогда.
Наверное, Севастопольцы (не могу это слово писать со строчной буквы! Еще одна наша странность?..)—своего рода «правополушарные», или, чтобы понятнее,—левши. Не надо нас переучивать, мы не изменимся. Многие пробовали—ничего не получилось. Попытайтесь принять нас вот такими. Которые до сих пор в транспорте уступают место пожилым людям и беременным женщинам. Которые и сегодня употребляют архаичные слова наподобие «будьте любезны», «скажите, пожалуйста», «простите ради Бога» и «большое спасибо». Но разве это что-то недостойное?! Разве мы кому-либо отравляем жизнь своими старомодными странностями?
Вы будете смеяться, но у меня хранится бутылка из-под пива… Обыкновенная зеленая бутылка из-под обыкновенного «Жигулевского» пива. На ней—заводской барельеф: памятник Затопленным кораблям и чуть ниже надпись—«Севастополь». А с другой стороны—якорь и надпись «200 лет» (неужели прошло 35 годиков?!). Так вот, в полдень 14 июня 2018 года я буду пить севастопольское пиво именно из этой бутылки на площади Павла Степановича Нахимова! Из горлышка (как и 35 лет назад). Правда, безалкогольное, чтобы не нервировать полицейских!
И напоследок: у меня в столе пылится и желтеет незаконченный роман «RUS-90» (помните, такие номера были на российских военных автомобилях). И я его, к счастью, никогда не допишу лишь потому, что в нем языком Аксенова описываются воображаемые события 2017 года, когда последний корабль эскадры Черноморского флота покидает Южную бухту… Все-таки Бог нас любит! Может, поэтому Он и избрал Севастополь колыбелью российского православия.
Надеюсь, что хоть теперь я убедил всех недругов и злопыхателей, что «время жить в Севастополе!». С днем Возрождения, Россия! С Новым годом, Севастополь!

 

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера